Первыми четырехмоторными разведывательным и самолетами/бомбардировщиками были русские бипланы «Илья Муромец», которые начали поступать на вооружение эскадры воздушных кораблей русской императорской армии с 10 декабря 1914 г. Со временем количество самолетов-гигантов в этом авиаподразделении увеличилось до 40-50 единиц. Всего было построено 73 таких самолета. Бомбардировщики «Илья Муромец» совершили 400 боевых вылетов, первый из которых состоялся 15 февраля 1915 г. Объект бомбардировки находился на территории Польши. Оснащенный 125-220-сильными двигателями, «Илья Муромец» развивал скорость до 97-129 км/ч и мог нести до 680 килограммов бомб. В состав экипажа бомбардировщика входило 16 человек.
Самой большой летающей лодкой американских ВМС был гидросамолет Мартин JRM «Марс». В январе 1945 г ВМС США заказали 20 машин этого типа, но построены были только пять плюс еще одна более тяжелая — JRM-2 с размахом крыла 60,96 метра и полетным весом 74842 килограмма. Летающие лодки «Марс» развивали максимальную скорость 362 км/ч. После войны их переоборудовали для тушения лесных пожаров.
Из всех американских истребителей второй мировой войны дольше всех продолжалось серийное производство истребителя Воут F4U «Корсар», первый полет которого состоялся 29 мая 1940 г. В то время это был самый мощный в мире морской истребитель. Первые «Корсары» поступили на вооружение истребительной эскадрильи VF-12 ВМС США 3 октября 1942 г. Серийное производство этого типа самолета продолжалось до декабря 1952 г.
Первым в мире полноразмерным самолетом с ракетным двигателем был планер «Энте», построенный в Германии фирмой «Рон- Росситен Гезельшафт» и оснащенный двумя ракетными двигателями замедленного сгорания Сандера. 11 июня 1928 г. в районе горы Вассеркуппе «Энте», пилотируемый Фридрихом Штамером, за 1 минуту пролетел расстояние свыше 1,2 километров. Планер с ракетным двигателем, на котором летал в Ребштоке (район Франкфурта) Фриц фон Опель, часто считают первым в мире ракетным самолетом, но полеты Опеля начались только с 30 сентября 1929 г. Этот летательный аппарат, известный под названием Опель-Хатри «Рак-1», пролетел более 1,8 километров и развил скорость 160 км/ч. (Здесь стоит отметить, что в Германии Макс Валиер продемонстрировал ракетный двигатель в 1928 г. и получил поддержку Фрица фон Опеля. Позднее, в 1929 г., профессор Херманн Оберт построил в Берлине жидкостный реактивный двигатель.)
Первым аэропланом, совершившим посадку на палубу корабля, был также биплан «Кертисс», который пилотировал Юджин Эли. 18 января 1911 г. он посадил свой аэроплан на 36-метровую платформу, сооруженную на корме американского броненосного крейсера «Пенсильвания» водоизмещением 13900 тонн, который стоял на якоре в заливе Сан-Франциско. Предполагалось, что во время осуществления посадки крейсер будет на ходу, но командир корабля решил, что акватория залива недостаточно велика для маневра, и «Пенсильвания» осталась на якорной стоянке. Несмотря на то, что посадка производилась по ветру «Кертисс» после касания платформы прокатился только 9 метров и остановился ровно в 11 часов 1 минуту. В связи с этим событием командир «Пенсильвании» Ч. Ф. Понд произнес, якобы, следующие слова: «Это наиболее важная посадка птицы после возвращения голубя на Ковчег». После ленча, в 11 часов 58 минут, Эли успешно взлетел с палубы крейсера и вернулся на свой аэродром вблизи Сан-Франциско.
Первым реактивным истребителем, а также первым двухдвигательным реактивным самолетом был немецкий Хейнкель Не-280. Первый прототип 280V-1, совершивший полет 2 апреля 1941 г., был оснащен двумя турбореактивными двигателями Хейнкель HeS8, развивавшими статическую тягу по 500 килограммов каждый. He-280V-5 с двигателями HeSBA со статической тягой по 750 килограммов развил максимальную скорость 820 км/ч на высоте 6000 метров. Этот самолет не пошел в серийное производство. и проект был закрыт в пользу более перспективного истребителя Мессершмитт Ме-2о2.