Тут у меня помидоры "сливка", но можно любые.
Раньше закатывалп в банки по 1,5 литра. Но тут в автоклав, поэтому банки брала 0,7 литра.
Маринад:
На 1 литр воды,
1 ст л соли с горкой небольшой,
3 ст л сахара с небольшой горкой,
75 млл уксуса, можно простого, можно яблочный,
В каждую банку по 1 ст л раст масла.
Специи, перец горошком, перец душистый, по желанию гвоздика или семена горчицы, лавровый лист и чеснок.
Помидоры и репчатый лук.
В банки какие нравятся уложить привравы и лаврушку с чесноком.
Лук резать кольцами и помидоры четвертинками. Укладывать в банки, можно немного петрушки или укропа. Залить готовым маринадом.
Для автоклава, укупорить, догнать температуру до 110 градусов и 5 минут после закипания, банки по 0,7 литра.
Без автоклава, стерилизовать после закипания, банки по 1,0 литра 20 минут, укупорить.
Уже месяц помидорам. Вчера открыли баночку, мужу зашло.