Не за горами первое сентября, а значит в информационном поле появляются новости, так или иначе связанные со сферой образования. Портал «Бийск Онлайн» публикует интересную новость: «С 1 сентрября в школах Алтайского края появится новый предмет. Его ключевыми темами станут историческое просвещение, патриотизм, нравственность, экология».
Инициатива похвальная, спору нет. У подрастающего поколения, также, как и у многих людей постарше, наблюдаются явные проблемы со всем, перечисленным выше. Очевидно, что проблему нужно решать, но не менее очевидно и то, что предыдущие попытки властей системно работать с той же молодежью регулярно проваливались. Да, были и есть отдельные успешные проекты, но они, скорее, являются тем самым исключением, которое только подтверждает общее печальное правило. Просвещение и патриотическое воспитание молодежи – это зачастую не работа государства, а результат усилий отдельных общественников. Яркий пример в рамках Алтайского же края - биография зампреда Общественной палаты Евгения Новикова. Сам бывший военнослужащий, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, в гражданской жизни он долгое время занимался развитием и поддержкой молодежного спорта, помогал Донбассу, возил гуманитарную помощь. Собственно, он и погиб во время своей поездки в Шахтерск, попав под обстрел украинской артиллерии. Барнаульцы прощались с Евгением Новиковым буквально на днях, 17 июля.
Казалось бы, пример и судьбу таких людей, как Евгений Новиков стоит популяризировать среди молодежи, и новый предмет вполне мог бы стать площадкой для такой работы. Однако комментарии под новостью о введении нового предмета отнюдь не выглядят восторженными. Можно закрыть глаза на высказывания в духе «где взять дополнительное финансирование?» и «вот теперь на учителей повесят дополнительные часы» - все это вопросы бытовые и вполне решаемые. Куда тревожнее выглядят другие комментарии, в которых задаются вопросы о целесообразности патриотического воспитания в принципе и ставится под сомнение искренность намерений тех, кто продвигает новый предмет в школьную программу.
Это может показаться странным: в России очевиден рост патриотических настроений и сам запрос на любовь к Родине, на выражение своих чувств к ней. Взгляните для примера на стремительный взлет еще вчера не слишком известного певца под псевдонимом Шаман (Shaman), чьи видео в Ютубе «Я русский» и «Встанем» набрали десятки миллионов просмотров, «лайков» и восторженных комментариев. Даже сам тезис о запросе на патриотизм в обществе – это цитата комментаторов под клипами Шамана. Несколько миллионов человек – это вполне себе репрезентативная выборка, позволяющая делать определенные выводы.
Так как же получается, что на таком – казалось бы, безоблачном, - фоне проявляется недоверие и даже отторжение нового предмета в школе, призванного учить детей «всему хорошему»?
Я вижу тут несколько причин. Во-первых, давайте будем честны с собой: несмотря на начало СВО, протестные настроения и запрос на перемены в российском обществе поутихли (именно поутихли, а не были задушены, как утверждают некоторые, но это тема отдельного разговора), однако не исчезли полностью. Я сейчас даже не говорю об идейных либералах, русофобах и врагах России, нет. Глухое недовольство действующей властью сохранилось и в людях, даже далеких от активной политической жизни. Сегодня это недовольство не прорывается митингами или массовыми беспорядками, но пресловутые «кухонные» разговоры с критикой власти имеют место быть. Именно это «брожение» и порождает разговоры о недостатке финансирования для нового школьного предмета, толкает людей на обсуждение бытовых вопросов типа перегруженности школ и учебного расписания, отвлекая от содержательной части предложенного предмета. Обыватель хочет увидеть, что власть работает над тем, чтобы его жизнь хотя бы не стала хуже, чем сейчас. Не могу сказать, что российское руководство в полной мере оправдывает его надежды.
Во-вторых, проблема и конфликт куда глубже, чем кажутся. Вопросы в духе того, кто вообще собирается учить нас патриотизму, нравственности и правильному толкованию исторических событий, вполне справедливы. Ведь, по сути, у руля остались все те же люди, стараниями которых наша страна сегодня оказалась далеко не в лучшем состоянии, столкнувшись с тяжелейшими вызовами. Если кратко пробежаться по всем пунктам, указанным в качестве тем будущего школьного курса, мы увидим весьма печальную картину. Вот чисто навскидку:
- Историческое просвещение. Очевидно, от тех самых людей, которые 30 лет искажали и поливали грязью нашу с вами историю, обеляли тех же власовцев и бандеровцев, пропихивали в каждую дырку Солженицына и иже с ним, которые снимали насквозь лживое, пошлое и порочащее нашу страну и предков, кино? Они станут учить наших детей «правильной» версии истории? Если так, то результаты такого «просвешения» грозят стать крайне сомнительными.
- А кто будет рассказывать детям и молодежи о патриотизме? Люди, развалившие Советский Союз и допустившие гонения на русских в бывших руспубликах? А может, о патриотизме нам расскажет Владимир Соловьев, но не лично, а онлайн, сидя на диване в своей роскошной итальянской вилле? Или чиновники и бизнесмены с двойным гражданством, которых не поставили на место даже с началом боевых действий? Впрочем, есть еще более подходящая кандидатура на роль патриотического ментора: это Владислав Сурков и вся кремлевская камарилья, предавшая Новороссию и 8 лет мариновавшая Донбасс минскими соглашениями. Вот уж где «высоты» патриотизма!
- А как насчет нравственности? Быть может, эту часть возьмут на себя Собянин, Голикова и Гинцбург, призывавшие к апартеиду и сеявшие ненависть к согражданам на фоне припадков ковидной истерии? Или Греф и его друзья – цифровизаторы, до сих пор, как и фанатики «короны», не утратившие контроля над некоторыми «рычагами» российской политики? Если эти «уважаемые» люди окажутся заняты, то о нравственности с детьми смогут поговорить лоббисты карательной ювеналки или сотрудники различных НКО, пропагандирующих половые извращения. При всех громких заявлениях «сверху» эти люди продолжают свою подрывную работу, и никто из них до сих пор не оказался за решеткой.
Не верите? Вот вам примеры. «Ковидная мафия» оправилась от первоначального шока и снова поперла вперед: губернатор Санкт-Петербурга Беглов рекомендовал жителям Петербурга носить маски в общественных местах. Масочный режим возобновили в Республике Алтай. А ранее о возобновлении масочного режима заявили в Бурятии, тогда как Тюменская область вновь запустила прививочную кампанию.
А вот выдержка из недавнего материала РИА Катюша, посвященного как раз вопросам сохранения «нравственных скреп» в России: «Приятно, что Россию считают оплотом нормальных традиционных ценностей и не только в Сербии, вот только Россия и ее чиновничество--это, как некогда говорили в Одессе--две большие разницы. Чиновничество до сих пор не приняло закона о запрете пропаганды содомии без возрастных ограничений, чиновничество ничего не сделало для запрета книжки про юных гомосеков «Лето в пионерском галстуке», чиновничество потакает содомитским шоу на ТВ и под разговоры о важности воспитания нового поколения в рамках семейных ценностей и патриотизма, закрывает глаза на структуры вроде столичного "Центр-Т", который рекомендует врачам-гинекологам московских клиник рекомендует пройти курс правильного обращения с трансгендерными пациентам, чтобы "случайно морально их не травмировать". Курирует этот "Центр Т" некто Макс Гольдман, который в ВК описал себя как: "активист на жопной тяге и куратор Центра Т. Говорю, что думаю по темам ЛГБТКИА и феминизма, приправляя собственным опытом. Особенно много говорю о трансгендерности, ибо я сам небинарный трансмужчина". Судя по странице, кроме пропаганды извращений, оно занимается лекциями по использованию "лубрикантов" страшно не любит "эту страну". Притом основное его занятие – это откровенная пропаганда среди молодежи. В том числе и через телеграм. Так, они хвастаются, что создали чаты в Архангельске, Астрахани, прифронтовом Белгороде, Кирове, Махачкале (интересно, сколько секунд продлится их собрание там?), Ноябрьске, Оренбурге, Перми (працивные пацаны?), Симферополе, Тюмени. Завлекают всем от кулинарии, до изучения иностранных языков. Однако, еще менее понятно, кто хорошо финансирует данный проект, который дает рекламу в "Афишу" и имеет с два десятка сотрудников и кураторов. И это все в столице, совсем недалеко от тех мест, где рассказывают о традиционных ценностях и поддерживают сербов, которые видят спасение в России».
И это лишь один из множества примеров. Если углубиться в тему, можно просто схватиться за голову от несоответствия официальной пропаганды тому, что происходит на самом деле. Раздвоение личности, похоже, можно считать правильным диагнозом для российского правящего класса.
Последним пунктом в программе школьного курса значится «экология». Об этом детям обязательно должны рассказывать ушлые бизнесмены, варварски вырубающие сибирскую тайгу и чиновники, уничтожившие лесоохранную систему, что привело к ежегодным пожарам на огромных территориях. Для отдельной лекции рекомендую пригласить гражданина Потанина, который расскажет о ржавых цистернах и загрязненных реках. Уверен, детям будет очень интересно.
Если говорить серьезно, то проблему можно сформулировать так: запрос в обществе на патриотизм есть, вот только на патриотизм настоящий, идущий от души, искренний, а не казенный, показной и за большие бюджетные деньги. Люди действительно хотят жить в идейном, духовном, осмысленном обществе – и в теории нам все это предлагают. Однако на практике мы видим политику «и нашим, и вашим», бесконечные «жесты доброй воли» и «поиск красных линий». Личности вроде Суркова могут сколько угодно считать народ темным и тупым, но общество видит, что Кремль, подобно Жан-Клоду Ван Дамму, сидит на шпагате между двумя «стульями» - патриотическим и глобалистским, и решительно не одобряет эту «гимнастику». Оттого и недоверие, и скепсис относительно инициатив «сверху», правильных по форме, но крайне сомнительных по содержанию.
Но даже народное недоверие – это не самое страшное в этой ситуации. Куда хуже, что подобные «упражнения», связанные с попытками усидеть сразу на двух стульях, могу закончиться очень серьезными «травмами» как для самой власти, так и для всей страны. Вот только, похоже, в Кремле этого не понимают или не желают понимать.
ИСТОЧНИК
https://stalingrad.life/
https://stalingrad.life/articles/pervyy-urok/