Фильм начинается со смерти родителей главного героя. Так как фильм детский, нам не показывают жутких сцен и крови. Маленького мальчика вытаскивают из перевернувшейся машины спасатели.
Несмотря на аварию, на Чарли (так зовут главного героя) ни царапины и в этот же день он отправляется жить к бабушке. Первое время Чарли в депрессии: он не хочет есть, играть с местными ребятами, ничем не интересуется. Бабушка изо всех сил пытается его взбодрить. В ход идут песни, танцы, вкусняшки и философские разговоры про несправедливость жизни и божественный план.
Бабушка Агата говорит о том, что Чарли послано испытание, которое он должен пройти. Постепенно у мальчика возвращается интерес к жизни. Этому способствуют не только бабушкина стряпня и танцы, перед телевизором, но и мышка, которую Чарли называет Дейзи.
Однажды, во время обычного похода в магазин, Чарли встречает странную женщину, которая гипнотизирует его и предлагает конфету. Из транса мальчика выводит голос бабушки. Услышав рассказ Чарли, испуганная Агата говорит, что милая леди из магазина на самом деле ведьма – злой демон в человеческом облике, ненавидящий детей. Бабушка вспоминает, как в детстве ее лучшую подругу ведьма превратила в курицу. Девочка взяла у незнакомки конфету, съела ее и на следующий день превратилась в крупную несушку.
Пытаясь защитить Чарли от ведьм, Агата срочно увозит его в крупный отель, в котором ее кузен работает поваром. Но ее усилия тщетны: в этом самом отеле ведьмы, во главе с верховной, проводят свой шабаш.
Чарли случайно попадает на этот шабаш. Учуяв его, ведьмы превращают Чарли в мышонка. Вместе с Чарли мышем становится и его новый друг – мальчик по имени Бруно. Следующим сюрпризом становится Дейзи: она не мышка, а заколдованная девочка по имени Мэри.
Чудом сбежав от ведьм, дети прибегают в номер к Агате и рассказывают о своих приключениях. Узнав в мышонке своего внука, Агата впадает в уныние. Однако Чарли успокаивает ее и придумывает план борьбе с ведьмами, которые решили уничтожить всех детей на земле.
Герои побеждают ведьм, использовав против них зелье, превращающее людей в мышей. В комнате верховной ведьмы бабушка Агата находит журнал с именами и адресами всех ведьм и крупную сумму денег. Находки герои решают использовать для путешествия по миру и создания «партизанских отрядов» из детей, задача которых подмешивать ведьмам их зелье.
Конец сложно назвать счастливым, так как заколдованные дети остаются мышами. Более того, стареют они намного быстрее, чем люди. В одной из финальных сцен бабушка называет внука «старик». В этой сцене Чарли выглядит не как молодой мышонок, а как взрослый мышь с сединой в шерстке.
Да и отряд из детей не самая безопасная затея: наверняка кто-то из них ошибется и будет пойман ведьмой.
Фильм имеет рейтинг 12+ и категорию «семейный». Однако, мне сложно определить, к какому возрасту его следует отнести. С одной стороны, в фильме есть нравоучительный момент о том, что не стоит брать сладости из рук незнакомцев. Даже милых и добрых на первый взгляд. Но это нужно объяснять не в 12 лет, а намного раньше.
С другой стороны, смерть родителей, депрессия и философские разговоры на тему «не важно, как ты выглядишь, важно, как ты себя ощущаешь» не подходят для малышей, а вот для подростков – в самый раз. Так же тинейджеры заценят сцены черного юмора и действия зелья, при котором жертва пукает и взлетает.
В фильме затрагивается тема расизма. Агата говорит, что прятаться надо среди богатых белых людей, так как ведьмы выбирают в жертвы бедняков, до которых никому нет дела. В отеле к чернокожим постояльцам относятся настороженно, даже носильщик удивлен их появлению в столь дорогом месте. Чернокожая целительница (Агата) не может обратить действие зелья белой ведьмы. Белые люди в основном отрицательные персонажи: ведьмы, родители Бруно, не принявшие его в облике мыша, высокомерный менеджер.
Стоит похвалить грим, спецэффекты, игру актеров. В целом фильм хороший и небанальный. Основная мысль: не унывать и быть собой.