Найти тему

Больше кофе, чем бензина

Дмитрий Гусев в очередной раз поднял вопрос о цифровизации топливной розницы. Тема интересная. А я бы попытался ответить на вопрос, который задаётся в тексте:

"Пятипроцентная рентабельность продажи топлива считается хорошей. Если половину этой наценки будет забирать "Я.Заправки", не предлагая новых клиентов, не создавая дополнительного спроса, — насколько это рыночно? То есть при оптовых ценах выше розничных, работая в минус, АЗС еще и должны доплачивать сверх своих убытков "Яндексу". За что?"

Насколько я могу судить, в системе Яндекс.Заправок далеко не только мейджоры вроде "Роснефти", но и небольшие сети. И даже отдельные заправки. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения водителя, то часть заправок за счёт подключения к системе "Яндекса" получают одну из самых важных вещей на рынке — рост доверия потребителя. Вы видите неказистую ("небрендовую") АЗС, очевидно испытываете сомнения в качестве топлива. Но она подключена к "Яндексу". Невольно возникает мысль, что эта сеть — часть крупной экосистемы, и не может же владелец этой экосистемы не следить за качеством входящих в неё станций. Соответственно, шанс, что вы решитесь заправиться на такой АЗС становится выше.

В этом плане интересно было бы получить статистику об изменении суточного пролива топлива после подключения к "Яндексу". Если он увеличивается, значит, к вам приезжает больше потребителей. Надо развивать сегмент сопутствующих товаров и услуг (из независимых в качестве примера можно привести "Ирбис", "Нефтьмагистраль" и "Трассу" .

То есть надо отказываться от мысли, что ваш основной товар — это топливо. Решение не универсальное, но иного, на мой взгляд, не дано. Если рентабельность продажи топлива падает, надо постараться продавать больше кофе, бутилированной воды и выпечки.

Крупнейшие сети вроде "Роснефти" и "Газпром нефти" на кофе зарабатывают миллиарды рублей в год (не фигура речи, правда миллиарды).