Существует огромный разрыв между велосипедом и автомобилем. А езда на двух колёсах на автомобильных скоростях — это слишком много острых ощущений для не-мотоциклистов. Twike (название произошло от «twin bike») был разработан именно для того, чтобы помочь заполнить пустоту между авто и вело. Авторы этой идеи были заинтересованы в том, чтобы объединить некоторые из экстремальных энергоэффективных характеристик велосипеда со многими удобствами, производительностью и характеристиками безопасности автомобиля.
Twike имеет всепогодную защиту последнего, относительную безопасность лежачего сиденья и способность не напрягать мышцы водителя при движении даже на крутых холмах. Ведь основное его отличие от веломобиля – наличие электродвигателя. Он может перевозить двух взрослых плюс до 50 кг груза. Тем не менее, и водитель, и пассажир могут внести столько мускульной силы, сколько пожелают, в движущую энергию транспортного средства – ведь педальный привод всё ещё в наличии. Конечно, пурист человеческой силы может возражать против того, что транспортное средство на 80-90 процентов моторизовано, но Twike и не предназначен для замены велосипеда (веломобиля).
Один из первых прототипов Twike, был представлен на выставке Vancouver Expo в 1986 году его швейцарскими дизайнерами. И, честно говоря, концепция этого транспортного средства с годами развивалась неспешно. Однако в настоящее время прогресс в изготовлении батарей достаточной ёмкости, а также лёгких материалов конструкции корпуса позволяют пересмотреть перспективы проекта и по-новому взглянуть на его будущее.
Давайте посмотрим правде в глаза, большинству из нас никогда не понравится крутить педали на крутом холме, не говоря уже о дожде, ветре и снеге, с активным траффиком, идущим за вами или проносящимся мимо. Twike был спроектирован вокруг идеи, что можно периодически крутить педали транспортного средства, использовать городские улицы, идти в ногу с городским движением, перевозить пассажира и багаж, не смотря на стихию или отказываясь от самых основных удобств автомобиля, но делать это эффективно – по причине наличия дополнительного двигателя.
Конструкция Twike представляет собой веломобиль на базе рамы из алюминиевого сплава, обшитой стеклопластиковыми панелями и снабжённый литий-ионной аккумуляторной (либо другой альтернативной) батареей, позволяющей проехать на чистой электротяге 50 – 100 км в зависимости от ёмкости аккумуляторов. С использованием физической силы показатели будут конечно выше. Одна из выдающихся особенностей Twike заключается в способности заряжаться от просто бытовой розетки в 220 Вольт.
Твайк поставляется с минимальным стандартным набором автомобильного освещения, звуковым сигналом, 3-точечными ремнями безопасности и прочими атрибутами. Вообще перечень стандартной комплектации, как в сфере комфорта так и безопасности (и прежде всего безопасности) - это вопрос к органам сертификации страны на рынок которой выходит это транспортное средство.
Другой вопрос – это классификация самого транспорта, в том числе и для предоставления права на управления им и допуска в эксплуатацию на дорогах общего пользования. Тут необходима правовая база.
Конечно особую роль играют климатические факторы страны-эксплуатанта. Тут можно заметить, что твайки вполне выживают в такой стране как Швейцария с её горным нестабильным климатом – ведь авторы проекта как раз оттуда родом.
Вопрос о нужности твайков в такой стране как Российская Федерация – остаётся открытым, но сам такой «электровеломобиль» весьма интересен и в определённых условиях и при интересе покупателей имеет хорошие перспективы.