Найти в Дзене

Правда о смене профессии в 30+ лет

Правда о смене профессии в 30 лет.

Сегодня раскрою тему смены профессии, но постараюсь подсветить моменты, про которые избегают говорить.

Изменение профессии- не компании, в которой вы работаете на другую смежную, а именно смена ПРОФЕССИИ (переход из одной сферы в кардинально другую, где требуются другие компетенции) – это рискованный шаг. В нем есть и плюсы, и минусы. Начну, наверное, с достоинств.

Итак, плюсы.

1. Вы можете обдумано выбрать то, чем хотите заниматься в середине и второй половине жизни. То есть если в 17 лет не знали, что выбрать, так как мало понимали себя, свои желания и таланты, то к 30 уже про себя много что можно понять, если смотреть и анализировать.

2. Есть возможность выбрать то, к чему у вас лежит душа, что вызывает интерес и горящие глаза. А теперь внимание!!! Вокруг много примеров в соц. сетях, когда вдруг в 30 осознал свое предназначение и о, чудо, ни дня в жизни не нужно работать. Так как из своего хобби сделал работу.

Фактически, нужно понимать, что и выбранная по душе, близкая к вашим ценностям работа и профессия, предполагает, что нужно РАБОТАТЬ. Без иллюзий. Вы начинаете с нуля, и возможно, придется прикладывать усилий больше, чем на предыдущей работе. Вы снова на старте. Другой вопрос, что в ваших силах определить, какая это работа, и работа – не от слова раб, в том смысле, что вы будете работать не против воли и без ненависти к тому, что происходит.

Да, существуют работы, к которым вы возвращаетесь с удовольствием после отпуска и накануне рабочей недели не думаете, что «о нет, снова в это жуткую неделю, поскорее бы дожить до выходных». Но подчеркну, это все же работа.

3. Что было очень важно для меня накануне смены профессии, это то, что я уперлась в свои личные качества, которые делали меня супер профессионалом на работе, но категорически мешали моей жизни вне ее. Личный пример, в конце предыдущей карьеры я руководила проектами и коллективами. И это был не один проект и не один человек. Моя сильная черта в той работе, которая приносила результат – контроль. Контроль сотрудников, проектов, подрядчиков, выполнения сроков и т.д. А тревожность позволяла прогнозировать потенциальные проблемы и действовать на опережение.

При этом уже к 28 годам я поняла, что стою перед выбором: или я крутой профессионал, монстр контроля и подогреваю дальше свою тревогу, чтобы достичь рабочих показателей, и все это выношу в личные отношения, так как не могу оставить это за кабинетом, или я делаю себя счастливым, расслабленным человеком, работаю над снижением контроля и тревоги, но упс, в моей работе что-то пойдет не так.

Я допускаю, что у некоторых руководителей такой дилеммы нет. Они научились балансировать. Но у меня была, причем, нерешаемая, если я сохраняю статус кво.

К чему веду, при выборе новой профессии можно учесть и ваши личные психические процессы, опять же к 30 годам уже проясняется, какие качества вам мешают/помогают, каким вы хотите видеть себя через 10 лет, насколько работа сказывается на качестве личного общения. То есть, реально найти то, что не будет разрушать психику и доставлять кардинальные неудобства. Но снова без иллюзий! Будет деформация от новой профессии))))

Дайте, пожалуйста, отклик, пишу дальше, а главное, обозначить, какие есть риски в смене профессии, о которых никто не говорит.