Найти в Дзене

3 простых совета психолога как помочь ребенку найти призвание на всю жизнь

Каждый родитель понимает, что однажды наступит момент когда нужно будет отпустить своего уже совсем взрослого ребенка в свободный полет. К этому моменту необходимо его подготовить с устойчивым внутренним ресурсом для успешной самореализации.

В психологии явление когда родители отпускают своего совершеннолетнего ребенка принято называть кризисом "опустевшего гнезда", который сопровождается эмоционально яркими переживаниями и тревогами, сохраняется опека, контроль и страхи относительно достойного будущего. Но об этом мы поговорим в другой раз, сегодня о том как помочь детям найти себя в профессии.

Взрослая жизнь состоит из огромного множества отношений (близких и деловых), правил, норм, установок и ориентация в этом многообразии жизнь затрудняется у детей, родители которых совершали типичные ошибки в их воспитании. К ним прежде всего необходимо отнести гиперопеку или гипоопеку, повышенную тревожность, проекции проблем собственного детства. Добавим сюда извечный вопрос: "Кем ты хочешь стать?". Многие подростки и к окончанию школы не знают кем они станут. По моему профессиональному опыту это 90% всех выпускников. Все это закономерная ситуация, когда у ребенка бедный опыт в познании себя. Однотипный образ жизни, натаскивание на успешную сдачу экзаменов, маленьких круг общения и интересов, все это не дает того понимания СЕБЯ, которое необходимо для осознанного принятия важного решения чему посвятить свою жизнь.

Безусловно любому родителю к этому этапу необходимо готовиться заранее и четко понимать, что он однажды наступит. Я как профессиональный психолог работающий с разными семьями и проблемами за многолетний опыт могу дать несколько простых и действенных советов, которые помогут родителям лучше подготовить своего ребенка к выбору будущей профессии и найти свое призвание на всю жизнь.

Совет №1. Ваш личный пример.

Не важно, ЧТО вы говорите, важно, ЧТО вы делаете. Как вы сами проживаете свою жизнь. Все будет бесполезно, если вы сами показываете пример несчастного и не реализованного человека. Ежедневно жалуетесь на свое работу, таким образом показывая, что работа это не про реализацию своих талантов и способностей, а про вечное страдание.

Совет №2. Помогите ребенку понять свой темперамент и характер.

Эти две составляющие являются ведущими при выборе профессии. Причем темперамент (холерик, флегматик, меланхолик, сангвиник) нам дается от рождения, а характер мы приобретаем с течением жизни. Подросткам подойдут различные он лай тесты, профессиональные консультации с опытными психологами-профориентологами.

Совет №3. Ребенок должен получить самый разнообразный опыт в практике различных дисциплин.

Здесь помогут разнообразные кружки, секции, система дополнительного образования. Не переживайте, если чем-то занимались и бросили, негативный опыт также важен как и позитивный. Нам всем было бы здорово знать с чем нам бы точно хотелось и не хотелось бы иметь дело.

Если вы начнете формировать правильные установки у ребенка с самого детства, то к подростковому возрасту он будет активен, целеустремлен и мотивирован на самореализацию, а вы будете спокойны за его светлое будущее.

Помните, что наша главная задача дать детям корни и крылья.