Найти в Дзене
Будни историка

Роза Хутор: отзыв и советы перед посещением

Для начала немного справочной информации:) «Роза Хутор» - это горнолыжный курорт, который построили во время подготовки к Олимпиаде-2014. Наряду с «Горки Город» (поселок Эсто-Садок) и курортом Газпрома «Лаура», «Роза Хутор» входит в курортный кластер «Красная Поляна».

Добраться до «Розы Хутор» из Адлера можно на обычном городском автобусе (например, маршрут 105, 135), пригородном поезде или на такси. Таксисты сами навязывают свои услуги на автобусной остановке, стоимость 300 р. за человека в одну сторону. Дети при этом якобы едут бесплатно, но получается, что без выделенного места, то есть у родителей на коленках.

Стоимость билета на электричку в одну сторону 290 р.

Мы в целях экономии выбрали автобус) цена 1 билета порядка 180 р. Дорога в одну сторону по времени заняла 1 час 40 минут. На электричке, кстати, можно доехать быстрее.

Билеты на сами канатные дороги лучше покупать заранее через интернет на официальном сайте «Роза Хутор». Это будет дешевле, чем приобретать на месте в кассах.

Скрин с сайта rosakhutor.com
Скрин с сайта rosakhutor.com

Мы с мужем выбрали билеты «Прогулочный День на Роза Хутор (Взрослый с 15 лет)». Стоимость 1 билета 2490 р. За двоих мы заплатили, соответственно, 4980 р.

Что входит в стоимость такого билета:

- Неограниченное число подъемов и спусков на всех гондольных и кресельных канатных дорогах, открытых в день посещения курорта (на канатной дороге Олимпия 1 подъем и 1спуск);

- Комплексный обед в ресторане «Берлога»;

- Посещение Интерактивного этнопарка «Моя Россия» и Музея Археологии;

- Прокат прогулочного велосипеда 1 час.

Дети до 6 лет проходят бесплатно, поэтому мы не покупали билет ребенку. Я копировала свидетельство о рождении, взяла его с собой, но никто из сотрудников у меня его не спросил. Сын у нас крупный и в 6 лет выглядит на все 8. Однако сотрудники не стали уточнять возраст ребенка.

В музеи мы не попали, потому что сил у нас уже не было. Вообще на «Роза Хутор» лучше приезжать прям с самого утра, мы-то приехали к 12. И это поздно. Поверьте, на «Роза Хутор» есть что посмотреть! И время там летит незаметно. Канатки открытого и закрытого типа, пешие маршруты, парк водопадов «Менделиха». Есть еще гора «Каменный столб», и до нее мы не дошли, не успели. Плюс музеи, Йети парк для детей и много чего ещё! Подъемы на канатках перестают работать около шести вечера или даже чуть раньше, это тоже надо учитывать, когда вы едете на «Роза Хутор».

Вообще моё мнение, «Розу Хутор» даже за 1 день не исследуешь, лучше закладывать 2-3 дня на изучение курорта.

Да, времени у нас было немного, но тем не менее мы провели его интересно! Вот так выглядят фуникулеры, это подъемники закрытого типа:

-2

Есть еще подъемники открытого типа. Один из них работает по типу карусели, просто катает по кругу, но круг там большой. Второй подъемник открытого типа доставит вас до парка «Менделиха».

На эту красоту Кавказских гор можно смотреть вечно:

Парк «Менделиха» - это 7 красивейших водопадов. Путь до них тернистый, по горам. Ну мы-то привычные, еще в Саратове набегались по лесопарку «Кумысная поляна», по горам и долам) Не забудьте надеть удобную обувь, лазать в босоножках на каблуках вы вряд ли сможете (на нарядных девушек мы там насмотрелись🙈).

Где-то читала, что то, что мы называем водопадами на Черноморском побережье, на самом деле - бурные горные ручьи. Пусть так, но выглядит все равно впечатляюще)

Водопад Чара
Водопад Чара

Можно еще побродить по Олимпийской деревне. Когда-то во время подготовки к Олимпиаде там жили спортсмены, но теперь там одни отели.

Там же, где Олимпийская деревня, можно прокатиться на ватрушках и родельбане. Ну ватрушки нас не очень заинтересовали, а вот родельбан - да! Это сани на монорельсовой железной дороге, они скользят по специальному треку со скоростью до 40 км. в час. Но вот цена этого удовольствия, мягко скажем, кусается. В кассе билет на родельбан стоит 1500 рублей. То есть нам с мужем надо заплатить 3 тысячи. Мы облизнулись, повздыхали, но не стали. А потом на сайте «Роза Хутор» уже дома увидели, что цена на родельбан 700 рублей. Отсюда вывод: мониторьте сайт, там могут быть скидки, а вот в кассе на месте их точно не будет. Интернет на «Роза Хутор» прекрасно ловит, так что можете с телефона зайти на официальный сайт курорта и посмотреть, не появились ли скидки.

Что касается погоды: изучите прогноз перед тем, как ехать. Купленные билеты на сайте действительны в течение 7 дней. В дождь на «Роза Хутор» делать нечего, будет сыро, холодно и противно. Оптимальной является температура 18-20 градусов тепла, этого достаточно, чтобы не замерзнуть. При сильной облачности на курорт тоже лучше не ехать, вы просто ничего не увидите через облака. Когда мы были на «Роза Хутор», термометр показывал 19-20 градусов, облачность была минимальная.

По одежде: лучше надеть джинсы и кофту с длинным рукавом, можно дополнительно взять джинсовку или олимпийку, но не факт, что она вам понадобится. На ноги однозначно кроссовки! Во-первых лазать по горам будет удобнее, во-вторых, в открытой обуви ноги замерзнут. Это ж все-таки горы, там холоднее. Лично я была в джинсах, топе, сверху накинула рубашку с длинным рукавом. Ну выпендрилась, не без этого, потому что джинсы были белые. А вот когда мы лазали по парку водопадов, там земля в ряде мест была сырая, и нужно было ступать аккуратно, чтобы не испачкать белые штаны)) Джинсовку я протаскала без дела. А вот сыну дополнительная теплая кофта пригодилась. Ребенок был в джинсах и кофте с длинным рукавом, дополнительно мы брали теплую кофту на замочке с капюшоном. И на самой высоте сын эту кофту попросил, застегнулся и капюшон надел)) Муж был в спортивном костюме.

По еде: не открою, наверно, Америку, сказав, что еда на «Роза Хутор» дорогая. Лучше брать билеты, в стоимость которых входит комплексный обед. Единственное неудобство, комплексные обеды в кафе «Берлога» доступны до 6 часов вечера. И в кафе мы неслись на всех парах, чтобы успеть. С парка «Менделихи» до Олимпийской деревни. Чуть меньше двух часов у нас занял путь, ибо очереди на подъемники жуткие, да и в самой «Менделихе» дороги не ровные и асфальтированные, а просто тропки, и все в гору, гору) Но мы успели и ворвались в кафе в 17.50))

Внимательно смотрите на указатели, где выдают эти комплексные обеды и предупредите сотрудников на раздаче, они подскажут вам, что из еды входит в заранее оплаченный обед, а что нет.

Комплексный обед - это салат, суп, второе, компот и хлеб. И салат, и суп, и гарнир, и мясное блюдо можно выбрать, там два варианта есть на выбор. Например, борщ или окрошка, макароны или пюре, гуляш или куриная котлетка. На кассе надо будет показать билет. Мы не распечатывали электронные билеты и показали их с телефона.

Мы купили с мужем 2 билета, следовательно, получили два обеда. Ребенок прошел без билета, но его тоже надо было покормить. Я поделилась своей едой, сын выбрал суп, я второе, а салат мы съели пополам. Компот я отдала ребенку, сама выпила воды.

Кстати на «Роза Хутор» есть магазин «Перекресток», о его существовании я узнала из отзывов. Спасибо вам, добрые люди! Потому что когда мы добрались до «Роза Хутор», сын, конечно, заявил, что хочет есть. Ну прям как Винни Пух: «а не пора ли нам подкрепиться?»😂. Честно, я сглупила и не купила еды заранее, в Адлере. Так что мы отправились «Перекресток». Мы пошли в сторону катка мимо касс, информационного центра, все дальше и дальше. И, не доходя до катка, увидели магазин.

Цены в «Перекрестке» на «Роза Хутор» намного выше, чем в «Перекрестке» в Адлере. Тульский пряник стоит больше 100 рублей, круассаны (небольшой пакетик 7 Days) почти 100 рублей. Вода там была только «Эвиан», литр этой волшебной воды 175 р.

В «Перекрестке» еще можно взять готовой еды, погреть в микроволновке и прям в магазине перекусить.

Идём в «Перекресток»
Идём в «Перекресток»

Что не понравилось: желание на всем сделать деньги. Ну вот ты едешь на фуникулёре кресельного типа, тебя фотографируют. Там есть специальная точка, где сидит фотограф. Распечатать фотографию стоит 500 рублей, изготовить фотомагнит - 800 р. Причем фотография не самого хорошего качества.

Есть платные фотозоны. Нет, они как бы бесплатные: тебе дают табличку с указанием уровня высоты, потом фотографируют, бесплатно выдают малюсенькую фото -картинку, а вот фотография 10 на 15 стоит 500 рублей.

Традиционные развлечения: прогулка по веревочному мосту над пропастью и качели. Прокатиться 2 минуты на качелях стоит, кажется, 800 р., забыла точно сколько.

Цены на сувениры - отдельная песня. Ребенок попросил игрушку, маленькую кабинку фуникулёра. Такая классная, но стоит ... та-дам... 5 тысяч рублей😬. 5 тысяч! Блин, ну ей цена в обычном магазине будет около 800 рублей. И мы не купили. На футболки, кружки, бутылки для воды цены тоже заоблачные.

И вот вопрос: для кого такие цены? Для богатых россиян, иностранцев? Почему нельзя снизить цены, сделать их адекватными? Сувениры и игрушки просто пылятся в магазинах.

Почему нельзя сделать бесплатным возможность сфоткаться с табличками, где указан уровень высоты, на который ты забрался?

Почему нельзя сделать адекватную цену на фотографии на фуникулёре? Ведь на «Роза Хутор» приезжают не только олигархи, а самые обычные люди тоже!

И вот это желание на всем сделать деньги прям выбешивает.

И вместо вывода) Несмотря на какие-то минусы это была чудесная поездка. Живописные виды, завораживающая красота Кавказских гор, крутая атмосфера - определенно, сюда стоит вернуться ещё раз!💚

-8

Я буду продолжать свои путевые заметки. Если актуально, не забывайте подписаться))

#розахутор