Говорить о том, что я попал в это заведение случайно, будет лукавством. Первые впечатления от субботнего обеда в трапезной владели мной в тот момент очень сильно. Все маршруты по Москве строились только через эту точку. Всё ведёт в неё или через неё.
И вот я вхожу в трапезную. Малое количество посетителей оправдано постным меню. Заведение при церковной общине. Соблюдают все правила религиозной жизни. Но и это меня не остановило. Ведь именно в постные дни можно вкусить очень оригинально приготовленную повседневную пищу.
Начнем свой обед, как и полагается с винегрета. Деревенским хлебом будем закусывать всю составляющую его. Разомнем свой желудок перед белковой пищей. Правда растительной. Но ведь она тоже полезна.
Гороховый суп без мяса. А к нему берутся гренки из чёрного хлеба с чесноком. Гренок хрустящий. Ароматно пахнущий чесноком. Даже к нему прижарились натертые частички чеснока. Берёшь его в правую руку, как это правую, неее. В левую! Правая занята ложкой. Левой рукой чесночный гренок на два сантиметра окунается в гороховый суп. Минуты две его там выдерживают. Он должен передать чесночный вкус в суп. И при этом из супа набрать горохового аромата. А затем отхрустываем от гренка кусочек и глянцуем это супом. И так до самого скончания чёрного ароматного гренка. Главное ещё, чтобы пальцы рук не мочить в супе. Для этого есть ложка. Последний чёрный хрустящий кусочек отправляем в ложку. Ей же очень осторожно набираем суп из тарелки, чтобы чёрное чудо гренки не уплыло в общую массу супа. И съедаем. Суп изумительный прошёл на ура.
На второе интересное видение местных поваров на блюда итальянской кухни. Макароны спагетти с овощами, а вместо мяса добавлены шампиньоны - назвали пастой. А, что как в Италии? Ведь такая форма этого блюда тоже может быть. И это вкусно.
А вот пирожки, которые и стоят баснословно дёшево по московским меркам на меня произвели самое большое впечатление.
Пирожок с морковкой. С такой начинкой мне ещё ни разу в жизни не приходилось пирожки есть. Откусываешь кусочек, а там уже начинает выглядывать красная начинка. Натертая морковка, плотно и дружно обвив друг друга с довольным видом расположилась по всему пирожку. Постный интересный морковный вкус. Оценили его экономисты трапезной в 33 рубля.
Следующим по цене 33 рублей был пирожок капуста с зеленью. Обычно в капусту добавляют жареный зелёный лук. Либо петрушку. А в этот раз зелень была представлена укропом. Такой донской пирожок. Когда попадается большое количество укропа сразу вспоминаются варёные раки. И начинаешь крутить головой в поисках их на столе. Оригинальное сочетание вкуса. И ароматное. Мне понравилось
А вот последним был пирожок, начиненный рисом и зеленью. Укроп занимал опять главенствующую роль в этой начинке. Оригинальность пирожка заключалась в том, что рис был такой консистенции как пюре. И все это вместе напоминало мне донские просторы. Уха. Раки.
Пирожков по такой цене сегодня и в Ростове уже не сыщешь.
- А где же фото самих пирожков? – спросит дотошный читатель. Ну постеснялся я делать такие фото. Вы уж простите меня. Все-таки это трапезная. Но в чеке они есть. Не обманываю вас!
Даже постный обед давал возможность насладиться поварским искусством. Вся кухня была адаптирована под исконно русские традиции.
Ну а я в очередной раз могу сказать, что мне очень понравилось качество приготовления еды разнообразной. Хорошая трапезная в Рогожской слободе.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.