Найти тему

Обзор настольной игры Никиты Кузнецова «Письма призрака»

Коробка с игрой Никиты Кузнецова «Письма призрака»
Коробка с игрой Никиты Кузнецова «Письма призрака»
Добро пожаловать в Сайдвуд – тихий и умиротворённый город… до недавнего времени. Полиция уже сбилась с ног в попытках разгадать загадочное убийство, но тут вмешались потусторонние силы.

«Письма призрака» — это патигейм в который можно играть в кооперативном режиме от 2-х человек или соревновательном от 4-х человек, всего в нее может сыграть одновременно 12 участников, что довольно немалое количество для большинства игр.


В комплекте с игрой идут:

  • Жетоны категорий;
  • Карты улик;
  • Карты тайных ролей;
  • Двухсторонние карты персонажей;
  • Жетон почтового ящика;
  • Жетон рации;
  • Памятка;
  • Правила игры.
Комплектация игры.
Комплектация игры.

Для подготовки к игре игрокам предстоит выбрать ведущего, он же призрак, случайным образом или путем голосования. Затем выбранный игрок перемешивает карты ролей и раздает их остальным игрокам в закрытую при соревновательном режиме, в кооперативном режиме все участники детективы. После распределения ролей на стол друг под другом выкладываются 3 жетона: мотив; место; способ; начиная с призрака по очереди каждый игрок вытягивает одну карту из колоды улик говорит как эта карта связана с делом и кладет напротив соответствующего жетона. И так до тех пор, пока у каждого жетона не будет по четыре карты.

Карты разложены, расследование начинается...
Карты разложены, расследование начинается...

В кооперативном режиме призрак сам выбирает 3 истинные улики, в соревновательном, город засыпает, просыпается убийца, его сообщники и жестами показывают призраку улики.
В новый игровой день, игрокам выдают по 5 карт улик из колоды, включая призрака. Ведущий имеет право сразу выложить одну карту, которая может подсказать верную улику и добирает из колоды, чтобы снова оказалось 5 карт на руке, а игроки имеют право обсудить ее до первого раунда.

Жетоны категорий, рации и почтового ящика.
Жетоны категорий, рации и почтового ящика.

После вышеуказанных манипуляций каждый игрок выкладывает 1 карту в закрытую из своего запаса на жетон почтового ящика, призрак тоже участвует. Далее ведущий забирает карты с жетона, перемешивает и выкладывает только те, которые могут подсказать верные улики. Начиная с первого игрока и по часовой стрелке взяв жетон рации все высказывают свое мнение, какие карты на что указывают, так же можно назвать ту карту, которую участник выложил сам, даже если ее не оказалось на столе. В завершении первого этапа идет голосование, игроки жестом показывают номер карты, которую они считают нужной, если с первого раза договорится не вышло, голосование идет заново, если и второй раз не вышло, то считается, что детективы не смогли определиться. Убийца и его сообщники в свою очередь должны максимально сильно отводить взгляд от нужных улик или от самих себя. Второй и третий этап проходят тем же способом. Когда все улики указаны, призрак говорит верные они или нет, соответственно победили ли детективы, а для победы нужно угадать все 3 улики. Если в игре есть убийца, то есть ещё 4 этап, где нужно указать убийцу, участники делают это жестом показывая на игрока, в этом случае победа может наступить если детективы угадали 2 улики и убийцу, если улик угадано меньше то, победа на стороне зла. Так же если есть сообщники проводится дополнительное голосование, чтобы определить сообщников.

Карты улик
Карты улик

Долго изучать правила не нужно, все предельно ясно и просто. Если спустя несколько партий игра надоела ее можно разнообразить дополнительными ролями и картами персонажей.
Дополнительными ролями в игре выступают: свидетель; эксперт и шантажист.

Карты ролей шантажист, свидетель, эксперт.
Карты ролей шантажист, свидетель, эксперт.

В фазе выбора улик после убийц просыпается, свидетель, ведущий указывает кто убийца. Затем просыпается эксперт, показывают истинные улики. Последний просыпается шантажист и узнает убийцу и сообщников.
При игре со свидетелем или экспертом, если дело раскрыто, убийца пытается определить свидетеля или эксперта, если удалось, победа на стороне убийцы.
При игре с шантажистом, если дело не раскрыто, убийца пытается определить шантажиста, если не угадал, то шантажист называет истинные улики, если получается победа на стороне детективов.

Игра с картами персонажей они же жители Сайдвуда проходит следующим образом, после распределения ролей игрокам выдают карты персонажей в открытую, они двухсторонние, участники сами выбирают персонажа. У каждого жителя есть способность которую можно применить один раз за игру. Так же играя с персонажами на этапе сбора улик, выкладывается по 5 карт, а не 4.

Карты персонажей.
Карты персонажей.

Ещё в процессе распределения ролей одну случайную карту ролей можно сбросить и в финале нужно определить был убийца среди игроков или нет. Если карты убийцы нет, то в конце нужно указать на призрака.

Игра прекрасно раскроет себя в большой компании, время партии всего 30 минут, сюжет по сути придумывают сами игроки, благодаря нескольким режимам игры, надоедать настолка начнет не скоро. Эта настольная игра отличный выбор для веселой компании чтобы хорошо провести вечер.

На момент написания статьи игра стоит 1290 рублей.

#письма призрака #письмапризрака #настолка #настольные игры #настольныеигры #мафия #дедективная игра #игра для компании #дедективнаяигра #иградлякомпании