Найти тему
МуZей Победы

«Это технически невозможно, но Родине это нужно». Сборка Т-34 на Челябинском тракторном заводе

«Это будет «ласточка» наших бронетанковых сил» - так отзывался Сталин о прототипах танка Т-34, которые показали в марте 1940 года. Эта боевая машина станет самым массовым танком Великой Отечественной. Рассказываем, как советским инженерам удалось наладить его выпуск на Челябинском тракторном заводе всего за 33 дня.

Опытный экземпляр танка А-34 преодолевает снежную целину и незамерзший ручей на полигоне Кубинка, 24 марта 1940 года
Опытный экземпляр танка А-34 преодолевает снежную целину и незамерзший ручей на полигоне Кубинка, 24 марта 1940 года

Т-34 был создан на Харьковском заводе №183. Чтобы доказать надежность машины, ее создатель - конструктор Михаил Кошкин, провел пробег Харьков - Москва. Во время пробега он простудился и серьезно заболел. 31 марта 1940 года вышел приказ о начале серийного производства, а в сентябре конструктор умер от последствий пневмонии. Его место занял Александр Морозов.

Конструктор Михаил Ильич Кошкин
Конструктор Михаил Ильич Кошкин

С началом Великой Отечественной войны заводы Харькова и Ленинграда оказались в зоне досягаемости немецкой авиации. Фронт приближался с каждым днем. Часть предприятий было решено эвакуировать в Челябинск и объединить с местным тракторным заводом. В частности туда перенесли Харьковский моторный завод №75 и Ленинградский Кировский завод. Созданный комбинат неофициально прозвали «Танкоградом».

Производство на новом месте

На новом заводе было решено выпускать тяжелые танки КВ-1. Дело в том, что до войны на Челябинском тракторном заводе уже начали осваивать производство этих боевых машин. А эвакуированный завод из Ленинграда был главным по производству КВ.

КВ-1
КВ-1

В июле 1942 года советское руководство решает нарастить выпуск Т-34. За месяц, параллельно со сборкой КВ-1, Челябинский завод должен освоить выпуск новой боевой машины. Вот что говорил нарком танковой промышленности Исаак Зальцман:

Исаак Моисеевич Зальцман
Исаак Моисеевич Зальцман
«История не знает таких примеров, чтобы в течение одного месяца весь завод перестроили на новую машину. Считается, что это технически невозможно. В ЦК партии мне так и сказали: «Да, технически невозможно. Но Родине это нужно, и кировцы должны это сделать».
-6

Т-34 планируют собирать в цехе, где располагался главный конвейер для сборки тракторов. Советские инженеры сделали невозможное - перенастроили конвейер под сборку боевой машины всего за 33 дня!

-7

Первая «тридцатьчетверка» сошла с конвейера 22 августа 1942 года, ровно 80 лет назад. К декабрю было собрано уже более тысячи машин. Всего за годы Великой Отечественной Челябинский завод выпустил 5 094 танка Т-34. Кроме того, предприятие выпускало танковые двигатели, которые ставили на Т-34 с других заводов.

-8

Увидеть, как проходила эвакуация промышленности, и пройтись по воссозданному советскому заводу вы сможете в экспозиции «Подвиг Народа».

Экспозиция «Подвиг Народа»

#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигНарода #Т34