Найти тему
Анна М.

"Морской хлеб" королевы Виктории

В предыдущей статье о фильме «Леопард», снятом в 1963 году я писала о праздничном обеде в семейной резиденции князя Салино в городе Доннафугате.

https://tdesk.com/sites/default/files/mastimages/8779f785bcfd963444b2987ce08d221b.jpg
https://tdesk.com/sites/default/files/mastimages/8779f785bcfd963444b2987ce08d221b.jpg

В конце обеда, на десерт, гостям был подан бисквитный торт.

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

А действительно могли ли подать бисквитный торт во время застолья во 2 половине 19 века?

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

Рецепт бисквитного теста итальянцы узнали еще в эпоху Возрождения. Сначала это были сухие хлебцы, которые можно было долго хранить во влажных условиях. Поэтому первые бисквиты называли «морским хлебом».

http://pi.com/7970/42f4180b046a4de288947bfbd1b46d0f81590418r1-591-775v2_uhq.jpg
http://pi.com/7970/42f4180b046a4de288947bfbd1b46d0f81590418r1-591-775v2_uhq.jpg

Часто их брали с собой в дальние путешествия моряки. И только в XVII веке во Франции из бисквитного теста получили мягкое, воздушное пирожное.

https://i.pig.com/736x/9e/81/53/9e8153a8431bcfa3f17d699d535c32e8--th-century-baroque.jpg
https://i.pig.com/736x/9e/81/53/9e8153a8431bcfa3f17d699d535c32e8--th-century-baroque.jpg

Так, что бисквитный торт в 19 веке это не редкость.

https://stic.tildacdn.com/tild3730-3464-4562-b138-353164636334/44.jpg
https://stic.tildacdn.com/tild3730-3464-4562-b138-353164636334/44.jpg

А у английской королевы Виктории это вообще было любимое лакомство.

https://ic.pics.livejournal.com/olga74ru/23931628/457444/457444_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/olga74ru/23931628/457444/457444_original.jpg

Бисквитный торт с масляным кремом всегда подавался к чаю, и Ее Величество каждый день изволила откушать его.

http://hversclub.com/wp-content/uploads/content/48/486388828478438184.jpg
http://hversclub.com/wp-content/uploads/content/48/486388828478438184.jpg

Благодаря ей, это лакомство стало традиционным десертом, подаваемым в Букингемском дворце.

https://iges11.cosmopolitan.ru/upload/img_cache/60b/60bd1da0db5ea6c6954b697f13ed6015_cropped_1332x868.jpg
https://iges11.cosmopolitan.ru/upload/img_cache/60b/60bd1da0db5ea6c6954b697f13ed6015_cropped_1332x868.jpg

Кстати, этот торт еще называют сэндвич. Сейчас поймете почему.

Ничего необычного или экзотического в этом рецепте нет. Готовится классический бисквит. Не шоколадный!

Далее из масла и сахарной пудры готовится крем. И не забудьте добавить ванилин.

В качестве прослойки используется малиновый или клубничный джем. В сезон можно добавить и свежие ягоды.

И возвращаясь к сэндвичу. Крем наносится только на прослойку из джема между коржами. Сверху торт кремом не украшается. По сути, он вообще ничем не украшается, чтобы его можно было брать, как сэндвич. Вот отсюда и название.

https://hweetsweden.com/wp-content/uploads/2013/03/IMG_2293.jpg
https://hweetsweden.com/wp-content/uploads/2013/03/IMG_2293.jpg

Ах, да, обязательно охладить в холодильнике, хотя бы пару часов.

Сейчас этот торт стал практически визитной карточкой королевской семьи.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-oc/2417275/pub_5ec5153f1514351604ae8334_5ec51d79d921c9187a770aa0/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-oc/2417275/pub_5ec5153f1514351604ae8334_5ec51d79d921c9187a770aa0/scale_1200

На сегодняшний день его можно встретить на всех светских мероприятиях, которые проводятся в Букингемском дворце.

https://i.ping.com/originals/bb/9c/4e/bb9c4e6e2213ad21d9878eab47ddc05d.jpg
https://i.ping.com/originals/bb/9c/4e/bb9c4e6e2213ad21d9878eab47ddc05d.jpg

Вот только голубыми цветочками из крема его украсить во времена королевы Виктории не могли, в 19 веке не было пищевого красителя такого цвета. В тоже время украсить торт живыми голубыми цветами вполне и можно было, и модно было. Или, к примеру, украсить такой торт могли не только живыми, но и засахаренными цветами. К слову, любимым десертом императрицы Сисси были засахаренные фиалки.

https://counscanner.ru/wp-content/uploads/2017/11/fialki-cafe-demel-countryscanner.jpg
https://counscanner.ru/wp-content/uploads/2017/11/fialki-cafe-demel-countryscanner.jpg

Ну, а если хочется именно голубые цветочки, то отлично подойдут цветки огуречника или огуречной травы.

https://zeleya-volna.ru/wp-content/uploads/a/3/a/a3afbecc6884eabc5297fc904bfeed7b.jpeg
https://zeleya-volna.ru/wp-content/uploads/a/3/a/a3afbecc6884eabc5297fc904bfeed7b.jpeg

Они достаточно голубые.

Но в принципе, какой десерт вам подали, это неважно. Главное уметь себя вести и не ударить в грязь лицом, как это произошло в «Леопарде» с красавицей Анджеликой.

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

«Леопард», 1963 : Конфуз во время обеда

Рецепт конфет из турецкого гарема, которые можно было наложницам

Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!

Хлеб
117,3 тыс интересуются