В предыдущей статье о фильме «Леопард», снятом в 1963 году я писала о праздничном обеде в семейной резиденции князя Салино в городе Доннафугате.
В конце обеда, на десерт, гостям был подан бисквитный торт.
А действительно могли ли подать бисквитный торт во время застолья во 2 половине 19 века?
Рецепт бисквитного теста итальянцы узнали еще в эпоху Возрождения. Сначала это были сухие хлебцы, которые можно было долго хранить во влажных условиях. Поэтому первые бисквиты называли «морским хлебом».
Часто их брали с собой в дальние путешествия моряки. И только в XVII веке во Франции из бисквитного теста получили мягкое, воздушное пирожное.
Так, что бисквитный торт в 19 веке это не редкость.
А у английской королевы Виктории это вообще было любимое лакомство.
Бисквитный торт с масляным кремом всегда подавался к чаю, и Ее Величество каждый день изволила откушать его.
Благодаря ей, это лакомство стало традиционным десертом, подаваемым в Букингемском дворце.
Кстати, этот торт еще называют сэндвич. Сейчас поймете почему.
Ничего необычного или экзотического в этом рецепте нет. Готовится классический бисквит. Не шоколадный!
Далее из масла и сахарной пудры готовится крем. И не забудьте добавить ванилин.
В качестве прослойки используется малиновый или клубничный джем. В сезон можно добавить и свежие ягоды.
И возвращаясь к сэндвичу. Крем наносится только на прослойку из джема между коржами. Сверху торт кремом не украшается. По сути, он вообще ничем не украшается, чтобы его можно было брать, как сэндвич. Вот отсюда и название.
Ах, да, обязательно охладить в холодильнике, хотя бы пару часов.
Сейчас этот торт стал практически визитной карточкой королевской семьи.
На сегодняшний день его можно встретить на всех светских мероприятиях, которые проводятся в Букингемском дворце.
Вот только голубыми цветочками из крема его украсить во времена королевы Виктории не могли, в 19 веке не было пищевого красителя такого цвета. В тоже время украсить торт живыми голубыми цветами вполне и можно было, и модно было. Или, к примеру, украсить такой торт могли не только живыми, но и засахаренными цветами. К слову, любимым десертом императрицы Сисси были засахаренные фиалки.
Ну, а если хочется именно голубые цветочки, то отлично подойдут цветки огуречника или огуречной травы.
Они достаточно голубые.
Но в принципе, какой десерт вам подали, это неважно. Главное уметь себя вести и не ударить в грязь лицом, как это произошло в «Леопарде» с красавицей Анджеликой.
«Леопард», 1963 : Конфуз во время обеда
Рецепт конфет из турецкого гарема, которые можно было наложницам
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!