Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

"Бабушка, хватит уже советского воспитания"

Фразу произнес внук, естественно. Чересчур умный, знает о распаде СССР и воспитании. Шли с поля, Саша нёс рюкзак, бухтел по этому поводу. Бабушка толкала речь и вдруг услышала, что времена сейчас другие, хватит жить прошлым. Взвилась на дыбы.

Ребёнок уже не рад был, что вообще рот открыл. Прослушал полноценную лекцию, куда катится мир без советского воспитания. С наглядными примерами.

Самое первое - у внуков не существует никаких обязанностей по дому. Где-то помогают, но постоянных нагрузок нет. Игрульки, игрушки, развлечения. Золотое детство, из которого неумехами выпадут во взрослую жизнь.

Их мама с младшей сестрой полностью убирали квартиру в 7 и 5 лет соответственно. Именно в это время жильё получили после землетрясения. Разумеется, за ними я потихоньку драила заново, но дочери знали, что должны и обязаны. Помыть посуду - само собой.

С малолетства привыкли к труду, и когда настали 90-е, выживали мы все вместе. Кто знает, что ждёт впереди? Чем больше человек умеет, тем легче будет преодолевать препятствия, которые непременно в жизни возникнут. Поэтому - молчать и нести рюкзак.

Уже не говорю о своём детстве, когда первоклашки самостоятельно приходили домой, грели обед, мыли посуду, покупали продукты по списку и гуляли с ключами на шее. На секции разные тоже ходили сами, мамы за ручку не водили. Я, например, в первом классе занималась гимнастикой, за три остановки ездила.

Да, сейчас времена другие, но это не значит, что нужно бить баклуши целыми днями, ожидая, когда под нос принесут и подадут.

Советское воспитание было самым лучшим, делало из ребёнка человека. Нет, я не хочу назад в Советский Союз. Но базовые принципы взять - хочу. Например, чтобы ребёнок первую зарплату торжественно нёс маме, а не проставлялся в коллективе по поводу.

А сейчас возникла другая проблема с внуком - правила этикета. Или вежливости. В общем, чему нас учили с первого класса. Когда октябрёнок - образец поведения для малышни, а пионер - всегда готов и всем ребятам пример.

Это просто встретили Рыжулю и Черныша
Это просто встретили Рыжулю и Черныша

Дело вот в чём: два года внуки в троллейбусах не разъезжали. Сначала из-за известных ограничений, прошлое лето испортил мой перелом. А раньше Саша был маленьким, ему место уступали. Он просто не знал, что теперь должно быть иначе. Плотный "кабанчик" 9-и лет по привычке первым устремился занять сиденье.

Вредная бабушка ребёнка стряхнула, села сама. Саша не понял и растерялся. Провела я ликбез - в транспорте сидят старики, женщины и дети. Мужчины стоят.

Показала на примерах, когда уступали места. У нас обычно уступают, за редким исключением.

А самый яркий получился, когда мы ехали с Центрального рынка, словно ишаки нагруженные. Саша нёс рюкзак, я волокла тяжеленный кулёк с продуктами. Еле втиснулись в троллейбус, выдохнули. С одиночного сиденья девушка помахала рукой - идите сюда! Встала, уступила место. Сидела я, Саша стоял рядом, но уже не в давке. Вот! Приятно? Безусловно!

Дальше сел и Саша. Через пару остановок вошла пожилая женщина. Я показала глазами на неё. Внук сообразил, подскочил:

- Ашезаць, доамна! - буквальный перевод - садитесь, госпожа. "Доамна" - вежливое обращение вместо "женщина".

Принцип ребёнок понял - его очередь последняя. Свободное место занимаю я или внучка, Саша стоит. Иногда сердобольные граждане пытаются усадить ребёнка. Мотает головой - нет. Пока бабушка не разрешит.

Кстати, когда Саше было пять лет, возвращались мы домой с другого края города. Летом и в жару. Мальчик выглядел тощенькой тростинкой. Влезли в автобус, и на свободное сиденье я первым делом внука пристроила.

Кондуктор покачала головой: "Бабушка стоит, а мальчик сидит. Потом удивляемся, почему молодёжь невоспитанная." - она права. Я что-то пробормотала насчёт жары.

Сейчас усердно этого мальчика воспитываю.

Нам в своё время не подсказывали, что нужно уступить место. Сами подпрыгивали. Если кто-то делал замечание - позор на весь троллейбус.

Саша сам ещё не соображает. Едет, смотрит в окно. Вредная бабушка долдонит, что следить должен за теми, кто вошёл. И вовремя подскочить без моих напоминаний. Надеюсь, научится.

Заодно показываю отрицательные примеры. Обычно парни у нас место уступают сразу. А девицы с ридикюльчиками сидят носами в телефоны, типа - не видят.

Недавно и была картина маслом: три девицы на передних сиденьях упорно не замечали пожилую женщину. Я Саше показала:

- Красиво?

- Нет, конечно. А почему они сидят?

- Потому что вовремя не получили советского воспитания. Правильное советское воспитание?

- Да понял, понял, правильное.

Научила ещё внука подавать руку на выходе из троллейбуса мне и Жене. Со мной - без проблем, а насчёт сестры пытался кочевряжится. Ничего, вдолбила. Что раньше само собой разумелось, теперь приходится сто раз объяснять, на сто первый гавкать.

И под конец смешной случай из времён, когда ещё ходили маршрутки. Прошлой осенью.

Я по традиции пёрла с Центрального рынка баулы. Подъехала умеренно забитая маршрутка. Передо мной мужик подсаживал на ступеньки семейство - жену с дочкой. Стояла я позади, выжидала, прикидывала, влезу или нет. Глава семьи своих затолкал, обернулся, прежде чем зайти самому.

И жестом пастуха при стаде подпихнул меня в спину: "Хай-хай-хай!" - схватил неподъёмный пакет, водрузил на ступеньку. Сам зашёл последним, когда убедился, что всех женщин посадил. Пустяк, а приятно. Мужик!

С каким воспитанием не знаю, разумеется. Хорошим.

У нас дома пока речей о старых временах не слышно. Потому что люди во все времена одинаковые. Некоторые живут по совести, а другие ходят по головам.

Советское воспитание было самым лучшим, где "наглость - второе счастье" не возводили в жизненный принцип. Я не хочу назад в Советский Союз. Но советское воспитание и систему образования вернула бы обязательно.

А это вредная бабушка. Судя по виду - очередную каверзу замышляет. Ишь, вдаль сквозь времена смотрит.

Кишинёв, Молдова.

Фото автора
Фото автора

-