Найти в Дзене
Игорь Мартынов

Понять и простить?

Многие люди, познакомившись с психологией, начинают отождествлять некоторые преобразования в жизни отдельно взятого индивида с христианской моралью, а точнее - некоторыми ее добродетелями, в числе которых прощение. Потому что человек, избавившийся с помощью психотерапии, например, от детских травм, в понимании большинства - это индивид, осознавший причинно-следственные связи в поведении, характере родителей, оценивший их установки, поступки, мотивацию и т.д. и отпустивший их влияние на свою жизнь (к слову, при этом не всегда от установок отказываясь). А отпустил - значит простил. Хотя такого договора не было.

"Простить, мама, значит понять. А понять, что я Шниперсон, я не в состоянии!",
© к/ф "Ширли Мырли"
"Простить, мама, значит понять. А понять, что я Шниперсон, я не в состоянии!", © к/ф "Ширли Мырли"

В действительности же далеко не всегда понимание того, кто и почему сделал вам больно, ведет к всепрощению. Да, полностью отпустить, искренне простить - замечательно, но сложно.

Фрейд говорил:

"Напротив. Всё понять – не значит всё простить. Психоанализ учит нас не только тому, что мы должны стойко переносить, но и тому, чего мы должны избегать. Он говорит нам, что должно быть уничтожено. Терпимое отношение к злу ни в коем случае не является следствием знания...
Психоанализ - несомненно, делает жизнь проще. После анализа мы достигаем нового синтеза. Психоанализ позволяет разобраться в лабиринте случайных импульсов и пытается определить место каждого из них. Или, иными словами, дает нить, которая выводит человека из лабиринта его собственного бессознательного».

В этом смысле отказ от Эго, от собственного "Я" во благо/спасение других - действительно христианский идеал - Иисус. Но, живя мирской жизнью, взаимодействуя с другими в социуме, мы неизбежно будем выступать вроде камертона окружающей субъективной реальности. Другой момент, что "камертон" наш настроен на нашу же индивидуальную частоту. И в определенные моменты жизни мы можем отказаться от себя (во время влюбленности, душевных порывов, экстремальной ситуации, когда человек, не задумываясь, может совершить подвиг). Вопрос в том, что жить в таком состоянии человек бы не смог, истощился бы, сошел с ума. К примеру, князь Мышкин из романа Ф.М. Достоевского "Идиот" - идеальный пример.

Е. Миронов в роли Льва Николаевича Мышкина, сериал "Идиот".
Е. Миронов в роли Льва Николаевича Мышкина, сериал "Идиот".

Поэтому отождествление психологии с прощением в представлении многих - не совсем правильно. "Понять" - не всегда равно "простить". В любом случае, если вы уже обратились с какой-то проблемой и корни ее ведут к кому-то, кто намеренно или нет причинил вам боль, сам факт обнаружения в себе этой боли, факт встречи с ней лицом к лицу (а, возможно, и с тем, кто ее причинил) - это уже шаг на пути к преодолению ее влияния на вашу жизнь.

#психология #прощение #понятьипростить #понятьсебя #psycare