В связи с тем, что в Дзене появилась новая и, на мой взгляд, довольно удобная функция — рубрикатор, я немного расскажу о том, как ей пользоваться у меня на канале. Рубрикатор представляет из себя список из подборок статей, разбитых мной по разным тематикам, расположенный над лентой.
Выглядят подборки вот так:
В них я отсортировал статьи, которые посвящены отдельным темам как в области микроэлектроники и IT, так и в других областях. Статьи, находящиеся в подборках, присутствуют и в общем списке всей ленты, так что все новые статьи по любым темам будут видны также и тут.
Пока порядок следования подборок в настоящий момент (22.08.2022) неоптимален, но в ближайшее время программисты Дзена добавят функционал, позволяющий расставлять подборки в произвольном порядке. По крайней мере, запросов на это у авторов очень много. Стало быть, сделают. И тогда я расставлю подборки более логично.
Мой канал не всегда был посвящён микроэлектронике и IT. На заре его становления я писал на тему электрики (отсюда, кстати, и название канала, которое в итоге получилось универсальным, подходящим и для компьютерной тематики, ведь компьютер, по сути, и есть электромозг). Тема электрики для меня довольно близка, поскольку первую часть своей трудовой деятельности я проработал КИП'овцем в одном из московских НИИ. Кроме того, я ещё более плотно погрузился в электротехническую нормативную базу, когда электрифицировал свой загородный дом, пытаясь сделать всё, как положено.
Статьи на тему электрики, которые я писал начиная с марта 2019-го года, я собрал в отдельную подборку.
Тема электрики почему-то оказалась не очень популярной, а когда я начал публиковать статьи о наболевшем на тему российского программного обеспечения, они внезапно стали набирать намного больше просмотров. Более того, разительно изменился и тон комментариев. Стали возможны адекватные дискуссии без перехода на личности, что ранее было лишь приятной редкостью.
Всё-таки электротехнический персонал, а это чаще всего простые электрики «с большим стажем» и все, кто считает себя таковыми, очень упёртые товарищи, которые априори считают себя всегда правыми. К сожалению, их взгляды на правила чаще всего соответствуют тому, чему их когда-то научили (или как они это поняли), а не электротехнической нормативке, и доказать им что-то бывает довольно сложно. Хотя попадались и грамотные инженеры, благодаря котором я даже скорректировал некоторые свои взгляды. Спойлер: не все инженеры грамотные )))
Вообще, главной причиной споров с электротехническим персоналом, помимо специфических черт их характера, является крайне плохо написанная нормативка, частично устаревшая, которую каждый трактует кто во что горазд. Об этом я тоже написал несколько статей, которые также можно найти в подборке по электрике. В общем, я довольно глубоко покопался в этой теме применительно к загородным деревянным домам, после чего практически исчерпал свой интерес к ней, прояснив для себя все непонятные мне ранее спорные моменты, и полностью перешёл на микроэлектронику и софт.
Из всего списка статей по компьютерной тематике я выделил в отдельные рубрики три подтемы. Даже четыре. Это «Процессоры Эльбрус, Байкал и т.п.», «Степперы и литографы», «Мои программы» и... «Квантовые компьютеры, кубиты, кудиты.. Простым языком». На мой взгляд, они достойны отдельных рубрик.
Пару рубрик посвящены околоэлектронным темам: «Цифровое эфирное телевидение» и «Электрофизика и около неё».
Ну и в процессе ведения канала я время от времени писал статьи на посторонние, но актуальные на момент написания для меня темы, такие, как «Дача, строительство, полезные советы», «О коронавирусе и вакцинах», «Коллекции, раритеты, старые лампочки, окаменелости...», «Авто, ВАЗ 21043, полезные советы», а также рубрика «Загадочное», которая будет интересна желающим отвлечься.
Так что пока у нас в микроэлектронике никаких новых знаковых моментов не наблюдается, а всплывает только уже известная и довольно поверхностно описанная информация, можете развлечься, побегав по всем моим рубрикам. Может, там тоже найдёте что-нибудь интересное.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал. И да, я снова открываю комментарии к новым статьям для всех, а не только для подписчиков, ибо их закрытие, похоже, никак не сказалось на количестве подписок.
Удачи, пока! :-)