Эта глэмовая банда из Нового Орлеана имеет нетипичную для всего движения историю, хотя и начиналось все очень банально. В начале 80-х гитарист Стив Блейз затеял движуху в своем родном городе и катался с группой единомышленников под вывеской Oz по южным штатам. После просмотра сборника ужасов категории B название сменилось на Lillian Axe, и уже под этим именем парни стали привлекать внимание крупных лейблом. Даже не имея контракта на руках Lillian Axe разогревали Ratt и Queensryche, что говорит об их успехах на локальной сцене. Но интересовал лейбл не столько сам коллектив, сколько Блейз, поскольку он имел музыкальный талант выше среднего, да и владел правами на название коллектива. MCA предложило Стиву контракт и намекнуло, что неплохо было бы поискать новых участников для группы. Гитарист согласился и из старого состава прихватил с собой лишь ударника Дэнни Кинга. В какой-то момент на роль вокалиста рассматривался даже будущий участник Warrant Яни Лейн, но, в итоге, в состав влилась троица из команды Stiff: вокалист Рон Тэйлор, Джон Стер и басист Роб Страттон. В 1988 году коллектив выкатывает одноименную дебютную пластинку, которую продюсировал Робин Кросби. Работа ничем особо не выделялась на фоне других глэмовых релизов той эпохи и лишь сингл Dream Of A Lifetime мог похвастаться неплохой ротацией на радио.
Но уже на следующий год коллектив сделал огромный шаг вперед в музыкальном плане. Вторая пластинка Love + War отличалась более серьезной тематикой и даже небольшим налетом прогрессива. Музыкальная пресса приняла работу на ура, а спустя годы журнал Rock Hard даже включит их в свой список The 500 Greatest Rock & Metal Albums of All Time, но в коммерческом плане пластинка пройдет мимо кассы. Разумеется, лейбл не был доволен таким исходом событий и поспешил в 1991 году разорвать контракт с группой, выпустив напоследок сборник Out of the Darkness - Into the Light. Тут бы коллективу и сгинуть, тем более что Страттон и Кинг отправились на выход, но американцам удалось найти убежище на более скромном лейбле, а ушедших заменили экс-участники Dirty Looks Джин Барнетт и Даррин ДеЛатте. В 1992 году коллектив выпускает третью пластинку Poetic Justice, которая внезапно выстреливает и пробирается в чарты Billboard. На этой работе еще сохраняется привкус глэма (особенно на ведущих синглах True Believer и No Matter What), но в целом музыкант все больше двигаются в сторону прогрессива. Внезапный успех придает сил участникам группы и в 1993 году они выкатывают работу Psychoschizophrenia, которую некоторые критики называют сильнейшим альбомом коллектива. Работа вновь попадает в чарты Billboard и помогает коллективу дожить до середины 90-х, пока изменившийся музыкальный ландшафт не погреб под собой Lillian Axe.
Музыканты разбрелись кто куда, и примечательно, что ударник Томми Скотт, отыгравший на Psychoschizophrenia стал одним из основателей Godsmack. Но уже к концу десятилетия на музыкальный рынок поступил сборник неизданных вещей Fields of Yesterday, который подогрел интерес поклонников к творчеству группы. В новом тысячелетии Стив Блейз возродил коллектив, оставшись единственным постолянным участником "золотого" состава группы. В 2007 году выходит альбом Waters Rising, который напоминал творческий период группы начала 90-х с налетом альтернативы. На своем следующем альбоме 2009 года Sad Day on Planet Earth Блейз возвращается к более традиционному звучанию. В 2010 году группа переосмыслила свое наследие на релизе Deep Red Shadows, разбавив его несколькими новыми треками. Закрывает же главу ренессанса пластинка XI The Days Before Tomorrow, вышедшая в 2012 году. После этого коллектив впадает в десятилетний простой, написание нового материала дается Блейзу не легко, а состав группы регулярно меняется. И только в августе 2022 года выходит новая пластинка From Womb to Tomb, вновь перетягивающая чашу весов на прогрессивную сторону коллектива.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!