Найти тему
Елена Чудинова

КРАНЦ - Кошкоград или город королевы Луизы? (Начало - Куршская коса)

Куршскую косу мне повезло увидеть с борта, хотя этот жалкий любительский снимок ни в малой мере не передает сильнейшего впечатления.

Приятно было и проехать по ней, хотя на единственной дороге царила невообразимая толчея. Под свирепым зимним ветром мчалась королева Луиза, спасая деток (нашу будущую Государыню в том числе) от корсиканской нежити. Для деток удалось раздобыть пару крытых возков, самое же Королева передвигалась в простых санях. Укутанную в две шубы, ее терзала тяжелейшая лихорадка. Надежды добраться живой почти не было, распоряжения о малютках она отдала заранее. Но вот диво: в безопасном Мемеле смотревший Ея Величество эскулап нашел существенное улучшение. А воздух Куршской косы и впрямь прекрасен - до сих пор.

-2

Навстречу ей (не подозревая о том) нёсся юный, талантливый и нахальный Николай Карамзин, ни минуты не сомневающийся в том, что у великого Канта найдётся для беседы с ним часок-другой. И ведь оказался прав.

-3

Его так и не догнал Государь Петр Алексеевич: колесо застряло в подводной колдобине. Царь деятельно помогал вознице выволакивать экипаж.

А вот и противный Дидерот, за подачками к Государыне Екатерине Алексеевне. Путешествие было столь опасным, что спутник его, человек отменно скверных свычаев, каждые пять минут давал торжественные обещание Небесам прекратить греховодить, если останется жив. И вроде бы слово сдержал.

-4

Кого только не водилось на этой узкой полоске земли, часто даже уже километра, овеваемой с одной стороны морем, с другой - заливом. Пруссы, курши, викинги, то и дело пытались набежать литвины, но им обламывалось. Тевтоны строили свои замки, впоследствии растащенные мужиками на кирпичи.

-5

Я люблю такую тесноту. И не люблю мест без Истории. А в янтарных краях историей насыщено всё.

продолжение следует