Клубника считается самой распространённой ягодой. В Бельгии ей даже посвящен небольшой музей. Родиной клубники является Восточная Азия. Там эта ягода упоминается еще в 15 веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. В клубники содержится очень много полезных веществ. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. Состав ягоды: Полезные свойства клубники: Вред клубники : Применение: Клубнику в свежем виде можно добавлять в салаты, легкие десерты, фруктовые супы, прохладительные напитки. Из свежих фруктов желательно варить не компоты, а делать коктейли или смузи. Не забывайте, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах, не забывайте о противопоказаниях! Без медицинских противопоказаний клубники можно употреблять около 300-500 граммов в день.