Найти в Дзене
В гостях у ЖенЮльки

В чём польза клубники?

Клубника считается самой распространённой ягодой. В Бельгии ей даже посвящен небольшой музей. Родиной клубники является Восточная Азия. Там эта ягода упоминается еще в 15 веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. В клубники содержится очень много полезных веществ. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. Состав ягоды: Полезные свойства клубники: Вред клубники : Применение: Клубнику в свежем виде можно добавлять в салаты, легкие десерты, фруктовые супы, прохладительные напитки. Из свежих фруктов желательно варить не компоты, а делать коктейли или смузи. Не забывайте, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах, не забывайте о противопоказаниях! Без медицинских противопоказаний клубники можно употреблять около 300-500 граммов в день.
Оглавление

Клубника считается самой распространённой ягодой. В Бельгии ей даже посвящен небольшой музей. Родиной клубники является Восточная Азия. Там эта ягода упоминается еще в 15 веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе.

В клубники содержится очень много полезных веществ. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов.

Состав ягоды:

  • низкокалорийная, всего 35-40 ккал;
  • избыток витаминов: А, С, В5, Р, Е, фолиевой кислоты;
  • содержит фруктовые кислоты, щавелевую и салициловую;
  • состоит почти на 90% из воды;
  • богата антиоксидантами, в том числе антоцианами;
  • содержит растительные соединения, в числе которых эллаговая кислота, различные флавоноиды, кверцетин, кемпферол и катехин;
  • источник минералов, таких как: медь, калий, железо, йод, фтор, магний;
  • богата клетчаткой.

Полезные свойства клубники:

  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями, предотвращает развитие рака;
  • улучшает здоровье сердца, снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу мозга, поддерживает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • налаживает пищеварение и регулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет обмен веществ, помогает сжигать запас жира;
  • имеет антиоксидантное свойство, омолаживает организм;
  • оказывает мочегонное средство, рекомендованное при почечной недостаточности.

Вред клубники :

  • может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжелые металлы, если растет у проезжей части или в неблагоприятной с точки зрения экологии местности;
  • с осторожностью употреблять людям с обострением заболеваний ЖКТ, почек и мочевыводящих путей.

Применение:

Клубнику в свежем виде можно добавлять в салаты, легкие десерты, фруктовые супы, прохладительные напитки. Из свежих фруктов желательно варить не компоты, а делать коктейли или смузи.

Не забывайте, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах, не забывайте о противопоказаниях!

Без медицинских противопоказаний клубники можно употреблять около 300-500 граммов в день.