Страниц: 450
Оценка: 8/10
Первое издание: 2009 г.
Увлекательность: 7/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 8/10
Глубина: 8/10
Эмоции: 5/10
Идея: 9/10
Наверное, «Рога» — самый известный роман Джо Хилла, который даже получил экранизацию. Я открыла его в поисках мистики в стиле Стивена Кинга и интересного сюжета, но что из этого получилось — смотрите сами.
Игнациус Перриш встаёт одним утром с кровати, измученный похмельем. Вчера была годовщина смерти его любимой девушки, и в смерти этой винят самого Игги Перриша. Молодой человек смотрится в зеркало и видит, что у него за ночь выросли рога: да, самые настоящие рога на голове. И день Игги начинается с того, что все окружающие начинают делиться с ним тайными гипертрофированными желаниями и будто просить разрешения, а когда это разрешение им даруют, действительно идут творить задуманное. Девушка Игги как свинья поглощает коробку пончиков, медсестра в больнице начинает острый конфликт с матерью очень уж шумного ребёнка. И так везде: куда бы Игги не пошёл, везде люди начинают творить непотребства и делиться тайнами.
Здесь писатель использовал ретроспективную модель построения повествования. Параллельно мы видим две линии: текущего времени, когда у Игнациуса выросли рога, и времени прошлого, события в котором и привели к такому итогу.
Сюжет строится на том, что Игнациус хочет знать, кто на самом деле убил его бывшую девушку. Через ретроспективные вставки Джо Хилл показывает, как начались отношения Игги и Меррин, рассказывает о их близком друге Ли, с которым эти двое познакомились ещё в детстве. Также вставки рассказывают, что на самом деле происходило и кто же убил Меррин.
Мне понравилась такая форма подачи. Также понравилось, что мистики здесь совсем немного, и она нужна скорее как двигатель сюжета.
Но при этом к самой истории я осталась равнодушна. Мне как будто чего-то не хватило: дополнительного конфликта, более ярко выраженного желания Игнациуса узнать причины смерти Меррин. Получилось так, что вроде бы я понимаю мотивацию героя, но она меня не трогает. В итоге это выглядит так, словно герой просто плывёт по течению, обуреваемый при этом яростью. Он сам как будто и не делает ничего, чтобы добраться до истины, просто реагирует на изменения в окружающем мире.
Ещё тут наверняка были религиозные отсылки, добавляющие дополнительный смысл происходящему, но я их не поняла. Я вечно твержу себе, что нужно прочитать двухтомник — Азимовский путеводитель по Библии, но всё не доходят руки. И немного пугает объём.