Практически любая ягода является суперфудом. И дело не столько в витаминах, сколько в других нутриентах — в первую очередь в антиоксидантах.
Практически любая ягода является суперфудом. И дело не столько в витаминах, сколько в других нутриентах — в первую очередь в антиоксидантах.
В горстке их сосредоточено так много, что это настоящие «пули здоровья».
«Идеально есть ягоды ежедневно круглый год, это отличная прививка здоровья, — уверен доктор Спахов. — Дневная доза — примерно полстакана (60–70 г), в год нужно 22–25 кг на человека. Это вполне реально. Вне сезона отлично подойдут замороженные ягоды, они сохраняют практически все полезные вещества. Можно их покупать, ещё лучше делать самим. Не выбирайте какие-то одни ягоды, ешьте разные. Они все хороши. Можно их смешивать и есть ассорти, а можно чередовать — сегодня одни, завтра другие. Полезнее всегда более тёмные сорта ягод. То есть чёрная будет лучше красной, а красная лучше белой. Терпкие и кислые полезнее сладких, поэтому вишня лучше черешни. Но повторюсь: принципиально все они полезные».
Как заморозить ягоды
Нужны морозильная камера или холодильник с морозильником, поддерживающие температуру минус 18°C (это указывают в инструкции). Замораживать удобнее в пластиковых контейнерах или пакетах с застёжкой по типу молнии. Сгодятся и обычные пакеты, а также баночки и контейнеры от продуктов. Лучше выбирать их небольшого объёма, чтобы одна упаковка приходилась на один день. Для семьи из 3 человек подойдёт тара на 250–300 мл. Замороженные ягоды можно добавлять во что-то горячее — чай, кашу и т. д. Размороженные можно есть как угодно, они отлично дополняют йогурты и другую кисломолочную продукцию.