Рассказ-ужастик, не для слабонервных!
—Так, четвёртый курс, рассаживаемся по местам. Тема сегодняшней лекции: "Скандинавская мифология"...
Философия на четвёртом курсе была не обязательным предметом, тем более предшественники уверяли, что преподаватель лояльный и для зачёта достаточно показать конспекты лекций. Поэтому сидевшие на первом ряду сосредоточенно ловили каждое слово, у них была ответственная миссия — законспектировать как можно точнее, чтобы потом однокурсники могли перекатать это себе. А сидевшие на "галёрке" продолжали обсуждать предстоящий поход. За четыре года обучения такие походы стали традицией. Каждый учебный год начинался именно с этого. Кто-нибудь предлагал место и маршрут. И в первые выходные сентября они отправлялись по выбранному маршруту.
Сейчас набиралось пятнадцать человек. Собирались ехать сразу после лекций. Поэтому темы не усваивались. Обсуждали, хватит ли на три дня тушёнки, сгущёнки и другого провианта. Достаточно ли пять палаток на пятнадцать человек. Переживали, будет ли там где набрать чистой воды. Уточняли расписание электричек. Какая уж тут философия?!
— Что там за разговоры на заднем ряду? Так, продолжаем. Ещё одним интересным персонажем скандинавской мифологии является Вальравн или ворон-оборотень. Русская транслитерация слова «вальравн» восходит к датскому «valravn», которое в свою очередь выступает производной от древнескандинавского «vallraven». Эта словоформа образована сращением основ «vall», что значит «мертвый», и «raven», что переводится как «ворон». Вальравн обладает сверхчеловеческой физической силой и умением вводить людей в заблуждение.....
На последнем ряду вновь вернулись к своему обсуждению. То о чём вещал сейчас лектор мало их интересовало.
Едва лекция закончилась, "туристы" стройными рядами отправились в направлении пригородного вокзала. Нужно было успеть на электричку, поскольку следующая только через три часа.
Сидели в пустом вагоне дружной, галдящей ватагой. Парни расчехлили свои семиструнки и перебирали струны, девочки пели походные песни. Все кто входил в вагон на станциях заражались их весельем и даже кто-то подпевал. Ехать почти два часа. За окном мелькают станции, люди входят и выходят. И вот наконец из динамика послышалось название нужной им. Ребята, как по команде, встали и пошли на выход.
Кроме них на пустынном перроне не было ни души. Старенькая станция зияла выбитыми окнами. Ветер переносил с места на место успевшие нападать жёлтые листья.
Ренат, вечный лидер и староста группы скомандовал строиться. Он шёл впереди, держа в руках планшет с открытой картой.
— Хорошо, что здесь интернет есть, а то бы сейчас с бумажными пришлось бы заморачиваться. — сказал он своему другу Лёньке, который шёл чуть позади.
— Тут даже связь есть. Офигеть! Слушай, Ренат, а зачем здесь станция, до ближайшего населённого пункта километров пять, наверное?
— Наверное, ради этого и есть здесь станция. Видимо, другого пути до них добраться нет.
— Жесть! Не хотел бы я жить в такой глуши!
Студенты весело шагали по лесной тропинке, сопровождаемые пением птиц и весёлым перестуком дятла.
Но в какой-то момент лес начал сгущаться. Сначала перестали чирикать птахи, Потом и дятел остался где-то далеко позади.
— Слышь, Ренат, а мы точно туда идём? — стали спрашивать ребята, по их планам, они должны были уже выйти к реке, чтобы набрать там чистой воды и устроить ночёвку.
— Сам ничего не понимаю. Планшет мне показывает, что мы уже должны были быть у реки...
Ребята окружили Рената и каждый старался заглянуть в планшет, чтобы убедиться, что тот не врёт. И действительно рядом с точкой, которая обозначала их, красовалась голубая полоска, обозначающая реку.
— Слушай, может он у тебя заглючил?
— Да чёрт его знает...Вроде никогда не подводил.
Ренат почесал затылок, и нажал на кнопку перезагрузки. Гаджет тихонечко завибрировал и экран погас. Через несколько секунд он вновь ожил. Экран загорелся, но значок вверху экрана показывал, что интернета здесь нет. И устройство просто не знает где они сейчас находятся.
Все молчали и со злостью смотрели на Рената. Он же был озадачен. Этот современный прибор его ещё никогда не подводил, а тут такая незадача.
— Ну и что мы будем теперь делать? — спросил кто-то из ребят.
— Я предлагаю найти место для ночёвки, а утром вернуться к станции и пойти по бумажной карте. Так мы точно не заблудимся.
Ренат потому и был у них старостой, что никогда не терял самообладание и из любой ситуации находил выход. А ещё он был мечтой всех девчонок. Высокий, спортивный, кареглазый брюнет. В его крови чувствовалось присутствие цыганского духа. И как настоящий потомок цыган он неплохо умел заговаривать зубы.
Спорить с ним никто не стал. Решили немного ещё пройтись, поискать подходящее место для стоянки. Но лес был густой и ни одной полянки. И чем дальше они шли, тем лес становился гуще.
— Не, всё, ребят, уже смеркаться начинает. Пойдёмте обратно, там вроде было неплохое местечко.
Туристы развернулись и уже не так весело зашагали по тропинке в обратную сторону. Ренат был озадачен. Такая ерунда была впервые. Обычно, как только планшет начинает терять связь с внешним миром, он подаёт сигнал, а тут он ведь их всё время вёл!
Дошли до той само развилки, где заметили отсутствие связи. Прошли ещё немного вперёд и кто-то сквозь деревья заметил небольшую полянку. Конечно она была маловата для такого количеств людей, но это лучше, чем спать стоя.
Парни занялись палатками, девушки разбрелись в поисках хвороста. Вдруг на полянку прибегают две девушки, Настя и Катя.
— Ребята!!! Мы там такое нашли!!!! Ренат, пойдём, покажем!
Ренат пошёл вместе с девчонками. Идти долго не пришлось. Густой лес неожиданно закончился и их взору престал железный забор, прутья которого были выкрашены когда-то, очень давно, голубой краской. За забором виднелись здания, преимущественно двухэтажные, находящиеся на некотором отдалении друг от друга.
— Ренат, как думаешь, что это?
— Смею предположить, что это или бывший дом отдыха, либо пионерский лагерь. Пойдёмте за ребятами. Лучшего места для стоянки просто не бывает!
— А вдруг его кто-нибудь охраняет?
— Это ещё лучше. Подскажет нам как вернуться на наш первоначальный маршрут.
И они пошли за остальными.
— Так, народ, не распаковывайтесь! Мы...то есть девочки нашли идеальное место для ночлега!
Ребята быстро собрали всё обратно и пошли за Ренатом и девочками. Когда подошли к воротам, уже совсем стемнело.
— Ох и ничего себе!
— Круто!
— Да здесь можно снимать фильмы про Чернобыль!
Ренат толкнул калитку, ожидая сопротивления, но она легко поддалась. И со страшным скрипом, давно не смазанных петель, открылась. Её скрипу вторил ворон невесть откуда взявшийся.
— ККАААРРРР!!! — прокричал он, хлопая крыльями и разглядывая студентов, своими глазками, пуговками.
— Кыш! Дурацкая птица! — замахнулся на ворона Лёнька, — С детства не люблю ворон.
— Лёнь, это не ворона, это ворон. Он крупнее и чернее.
— Тем более!!!
Шутя и переговариваясь, ребята ступили на территорию.
— Ну и куда пойдём?
Ренат оглядел территорию.
— Пойдемте к вон тому зданию. Оно поцелее и побольше.
Это оказался главный корпус. Над дверями висела чудом сохранившаяся вывеска:
Санаторий-профилакторий
"Сосновка"
— Шикарно! Народ! У нас есть уникальная возможность поправить своё здоровье в санатории-профилактории!
Раздался смешок.
Палатки решили поставить во дворе. Заходить в здание в темноте было опасно. Но зато здесь же во дворе бала колонка, которая на удивление, ещё и работала. Да ещё и вода бежала чистая.
— Интересно, почему его забросили? Ренат, как думаешь?
— Даже не догадываюсь, Катюш. Очень много чего после перестройки было заброшено. Вот и этот санаторий тоже, наверное, не справился с рыночной экономикой. Мы завтра рассмотрим здесь всё хорошенько. Может быть и поймём почему. А теперь спать. Лёнька и Эдик дежурные. Потом разбудите Руслана и Мишку, а те Андрюху и Юрку.
Дежурные остались у костра, все остальные разбрелись по палаткам.
А утром ребята обнаружили, что у них не хватает Юры.
Юра был этаким ботаником. Учился хорошо, мечтал о красном дипломе. В поход он пошёл впервые. Говорил, что хочет доказать, что он не слабак.
— Слушайте, ну может он просто пошёл по нужде?
— Ренат! Вон туалеты! Его там нет!
— Может быть он стесняется и пошёл куда-нибудь подальше. Короче, завтракаем и идём искать нашего потеряшку!
Так и сделали. Пока девочки готовили завтрак, парни пробежались по территории.
— На улице его нигде нет. Надо по зданиям походить. Может быть забрёл куда-нибудь, да провалился или дверь захлопнулась. Теперь сидит и хнычет.
— А кто его последний видел?
— Они с Андреем дежурили. Андрей?
Андрей был очень тучный. Но несмотря на свою комплекцию довольно-таки выносливым и подвижным. Он обожал ходить в походы. Правда провиант для себя он таскал в своём необъятном рюкзаке, поскольку ему требовалось регулярно жевать.
— Мы сидели с ним, болтали. Рядом всё время эта чёртова птица каркала. Я в какой-то момент, видать, задремал, а когда глаза открыл, ни ворона, ни Юрки.
Ребята, расстроенные сели завтракать, а после, разбившись на команды по три человека, пошли искать заблудившегося где-то однокурсника.