Найти тему

Управление качеством ДПИ

Согласно п. 1 ст. 337 НК РФ добытым полезным ископаемым признается продукция, соответствующая по своему качеству стандарту. Требования к качеству для разных ДПИ различаются. Могут стандартизироваться, например, размер куска, влажность, минимальное содержание полезного компонента, предельное содержание вредных примесей.

Из требования соответствовать стандарту по качеству вытекает, что должен осуществляться контроль ДПИ на соответствие стандарту. Самый очевидный момент для контроля - окончание добычи.

Это настолько очевидно, что порой кажется единственно возможным вариантом. На самом деле узнавать о качестве ДПИ постфактум не самый рациональный подход. В горном деле качеством ДПИ принято управлять.

Управление качеством предполагает отслеживание параметров минерального сырья начиная с момента, когда оно находится в недрах. Зная эти параметры, недропользователь смешивает разные партии минерального сырья, добиваясь требуемых стандартом показателей.

При таком подходе постконтроль не имеет большого смысла, поэтому он нередко отсутствует. Качество ДПИ недропользователь определяет расчетно, исходя из измеренных данных о качестве и объеме каждой партии минерального сырья, которое он смешал в ДПИ. Такой подход нисколько не нарушает НК РФ.

Управление качеством может осуществляться двумя способами:

  • через усреднительный склад
  • через регулирование нагрузки на забои.

Про устройство усреднительного склада в энциклопедии есть отдельный материал.

Регулирование нагрузки на забои - это попеременная подача под загрузку самосвалов в забои с разным качеством минерального сырья. Принцип тут тот же, что и на шихтовочном складе: создать смесь богатого и бедного минсырья. Но на складе создаётся большой объем смеси, поэтому его формирование занимает долгое время, а при регулировании загрузки на забои усреднение происходит в пределах одной смены.