Как говорит мой учитель Франц Рупперт: - после раскола либо депрессия, либо агрессия. Депрессия — это то, что обычно мы проживаем в напряжении и давлении. Ее состояние расплющивает и обездвиживает нас. В нем нет желание что-либо делать, порой даже жить.
Но мы не можем ничего не делать. Нам привычно не замечать, подавлять, избегать. В привычном для себя чувстве подавленности, не включенности на себя, создавать вид, что все Ок – привычно. В тот же самый грузом тяжести, который взвален на наши плечи, раздавливает нас. День из дня, мы тащим на себе не подъёмное. И тогда, единственным проявлением депрессии остается агрессия. Она показывается манипуляцией на работе, матом на проезжающий рядом автомобиль, срыве на ребёнка, претензиями к партнёру.
Возникает депрессия обычно не здесь и сейчас. Ее рождение произошло еще тогда, когда мы хотели остановить что-то, но не смогли. Может это были приказы матери, издевательства отца, игнорирование, наказание, насилие, крики родителей, буллинг, смерть близкого человека. Она разделила нас с чувствами, сохранив только силы на выживании, при этом заперла собственные чувства, вытеснив правду и ограничив к этому доступ.
Чаще всего это состояние сопровождается одиночеством. Пряча его, день ото дня, натягивая маску Бетмена мы никому не показываем, что с нами на самом деле. Привычные фразы: «Не парься!», «Просто делай!»; «Не выдумывай!»; «Забей!» толкают на то, чтобы все то, что мы чувствуем загнать глубже и стать дальше от того, что есть на самом деле.
Внутри кровь затвердела, тело стало тяжелым, время остановилось. В этом состоянии, день за днем., мы запихиваем в себя все что чувствуем.
Депрессия - состояние перегорающей лампочки. С каждым днем свет которой тускнеет и гасит в нас наши желания и потребности. Оставляя то, что бывает выше нас – агрессию. Она бывает как активная, так и пассивная. Не умея с ней обращаться, мы направляем все чувственное против себя, безжалостно обращаясь с собой. Снова давя ее алкоголем, сигаретами или…
Депрессия сама не проходит, медикаменты ее приглушают, истинная причина кроется там где мы застряли, в своих 4, 5, 10 или 15. Несмотря на то что нам уже 30, 40, 50. Выходом из депрессии может быть проживание того, что когда-то нас остановило. Это не то, что случилось сейчас, это то, что запустило эту машину.
Автор: Юлия Владимирова