Как и в случае с прекрасными винами, создание трубчатых купажей зависит от использования многих сортов.
Предлагаю пройтись по самым известным табакам, используемым при составлении рецептов трубок.
Поговорим о главных.
Берли
Большинство курильщиков трубки воспринимают берли как ароматизированный табак.
На самом деле он является неароматизированным.
Берли демонстрирует мягкий, ореховый, шоколадный, слегка горьковатый вкус, но табак трубки Берли выигрывает от подслащивания блендером.
Берли с явным превосходством является наиболее преобладающим листом, используемым для создания трубных смесей.
Роберт Винанс написал в своем изложении под названием «Табачная книга курильщика трубки»: «Для многих курильщиков название Берли означает трубочный табак».
Ключом к пониманию Берли является то, что он почти не содержит натуральных сахаров. Этот химический окрас без сахара очень желателен для смешивания, потому что он делает берли своего рода tabula rasa (в пер. на рус. «чистый лист») для искусства табачного мастера.
«Блендеры» называют Берли «пригодным для питья» табаком, потому что он легко впитывает ароматизаторы и сладкие соусы, что делает его идеальным для создания ароматизированных трубочных табаков. Блендер может точно контролировать уровень сладости, потому что единственные присутствующие сахара - это те, которые намеренно введены.
Вирджиния
Одним из самых популярных и изысканных табаков в мире курильщиков трубки является лист Вирджинии, также известный как «яркий лист».
Это табак, который отверждается дымом при высокой температуре, и за 7-10 дней высушивается на чистом воздухе, нагретом печью.
Табак, отвержденный дымом, называется Вирджинией по историческим причинам и не только. В торговле табаком табак Вирджинии определяется не местом его происхождения, а используемым семенем, методом сбора листьев (в момент, когда они полностью созрели, часто до пожелтения) и процессом отверждения дымохода, который помогает обеспечить высокое содержание натурального сахара в вяленом продукте.
Существуют различные подвиды Вирджинии — красный, печной, выдержанный, лимонный, яркий или черный.
Все подвиды образуются в результе различных способов обработки, но все они изначально просто отвержденные дымом листья.
Современный коровник, где высушиваются табачные листья, вовсе не похож на сарай. Он больше напоминает большой амбар без окон.
Насыпной коровник заполнен до отказа спелыми листьями, собранными с поля. Температура активно воздействует на нижнюю часть рабочего диапазона. Это около 37,8 градусов по Цельсию, чтобы избежать ошпаривания влажного листа и нарушения вкуса.
Когда лист высыхает, температура повышается изо дня в день до самой верхней отметки 73,9 градусов по Цельсию примерно через 10 дней. Воздух циркулирует и смешивается, чтобы достичь выталкивания влаги из листа. Быстрое высыхание имеет важное значение для создания отвержденных дымом Вирджиний, потому что оно быстро останавливает метаболические процессы листьев.
Натуральные сахара «запираются», прежде чем они могут разрушиться. Из этого следует, что только отверждение дымохода может произвести настоящий, естественно сладкий трубочный табак Вирджинии.
К концу процесса отверждения лист имеет золотистый или лимонный цвет, и он настолько сухой и хрупкий, что разрушение неизбежно.
Затем влага повторно вводится в лист (около 14 % относительно веса), чтобы сделать табак снова податливым. Затем его можно удалить из насыпного коровника и упаковать в тюки для транспортировки и дальнейшей обработки.