От здоровья микрофлоры кишечника зависит общее состояние организма и качество иммунитета. Расстройство ЖКТ негативно сказывается и на психологическом состоянии человека. Длительный дисбиоз может привести к воспалению толстого и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
Почему нарушается микрофлора ЖКТ и какие продукты помогут ее восстановить, читайте дальше.
Причины дисбаланса микрофлоры
В кишечнике человека живут полезные (85%) и вредные (15%) бактерии. Дисбаланс и проблемы с ЖКТ наступают, когда происходит активное размножение патологических микроорганизмов.
Расстройство кишечника проявляется вздутием, болями, тяжестью в животе, поносом, тошнотой, общей слабостью, др. Пагубно влияют на микрофлору и приводят к дисбалансу такие факторы:
- заражение вирусной или бактериальной инфекцией;
- воспалительные заболевания пищевода (гастрит, язва);
- неправильное питание (фастфуд);
- прием антибиотиков, обезболивающих и гормональных препаратов;
- хирургическое вмешательство;
- частые стрессы.
Дисбаланс микрофлоры часто наблюдается при заболеваниях: астма, сахарный диабет, ожирение, экзема, колит.
Питание для нормализации микрофлоры
Восстановить микрофлору кишечника поможет здоровое питание. Правильный рацион должен быть разнообразным, насыщенным витаминами, макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами. В порции должно быть сбалансированное количество углеводов, жиров, белков. Справиться с расстройством кишечника помогут:
- клетчатка – помидоры, капуста, кабачки, баклажаны, сельдерей, брокколи, яблоки, вишни, груши, сливы, зелень, горох, орехи;
- инулин (пребиотик) – чеснок, спаржа, артишок, порей, бананы, топинамбур;
- бифидобактерии – яблоки, миндаль, листовая зелень, черника, цикорий;
- ферментированные продукты – кефир, творог, сыр, йогурт, квашеная капуста, соленья;
- цельнозерновые продукты – крупы, хлеб, мука из непереработанных зерен насыщены железом, цинком, белками, витамином В.
Свежие овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры богаты полезными бактериями, которые помогут нормализовать микрофлору. Процесс восстановления не быстрый, может занять до 3 месяцев. Чтобы избежать проблем с ЖКТ в будущем, важно придерживаться здоровой диеты, минимизировать прием лекарств, избегать стрессов.