Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

30 продуктов для нормализации микрофлоры кишечника

Оглавление

От здоровья микрофлоры кишечника зависит общее состояние организма и качество иммунитета. Расстройство ЖКТ негативно сказывается и на психологическом состоянии человека. Длительный дисбиоз может привести к воспалению толстого и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Почему нарушается микрофлора ЖКТ и какие продукты помогут ее восстановить, читайте дальше.

Причины дисбаланса микрофлоры

В кишечнике человека живут полезные (85%) и вредные (15%) бактерии. Дисбаланс и проблемы с ЖКТ наступают, когда происходит активное размножение патологических микроорганизмов.

Расстройство кишечника проявляется вздутием, болями, тяжестью в животе, поносом, тошнотой, общей слабостью, др. Пагубно влияют на микрофлору и приводят к дисбалансу такие факторы:

  • заражение вирусной или бактериальной инфекцией;
  • воспалительные заболевания пищевода (гастрит, язва);
  • неправильное питание (фастфуд);
  • прием антибиотиков, обезболивающих и гормональных препаратов;
  • хирургическое вмешательство;
  • частые стрессы.

Дисбаланс микрофлоры часто наблюдается при заболеваниях: астма, сахарный диабет, ожирение, экзема, колит.

Питание для нормализации микрофлоры

Восстановить микрофлору кишечника поможет здоровое питание. Правильный рацион должен быть разнообразным, насыщенным витаминами, макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами. В порции должно быть сбалансированное количество углеводов, жиров, белков. Справиться с расстройством кишечника помогут:

  • клетчатка – помидоры, капуста, кабачки, баклажаны, сельдерей, брокколи, яблоки, вишни, груши, сливы, зелень, горох, орехи;
  • инулин (пребиотик) – чеснок, спаржа, артишок, порей, бананы, топинамбур;
  • бифидобактерии – яблоки, миндаль, листовая зелень, черника, цикорий;
  • ферментированные продукты – кефир, творог, сыр, йогурт, квашеная капуста, соленья;
  • цельнозерновые продукты – крупы, хлеб, мука из непереработанных зерен насыщены железом, цинком, белками, витамином В.

Свежие овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры богаты полезными бактериями, которые помогут нормализовать микрофлору. Процесс восстановления не быстрый, может занять до 3 месяцев. Чтобы избежать проблем с ЖКТ в будущем, важно придерживаться здоровой диеты, минимизировать прием лекарств, избегать стрессов.

Присоединяйтесь к онлайн-встрече с Ксенией Чёрной! Ссылка в шапке нашего канала :)
Присоединяйтесь к онлайн-встрече с Ксенией Чёрной! Ссылка в шапке нашего канала :)