Как самому, своими руками сделать наливной пол: этапы реализации проекта, инструкция заливки 3D пола. Тонкости выбора, варианты заливки, алгоритм наливки пола. Развитие полимерных технологий стало предпосылкой создания целого ряда инновационных строительных материалов, и наливных полов в том числе. Их преимуществом является простота устройства, не требующая дополнительного дорогостоящего оборудования, и широкие дизайнерские возможности, включающие наливной пол с 3D эффектом. Все, что нужно – это выбрать технологию заливки и правильно подобрать материалы.
Полезная информация:
Здесь мы рассказываем, где можно купить бытовую технику для кухни и дома по самым низким ценам…
Тонкости выбора 3D пола
Замечательно, что применить данную технологию можно на любой базовой основе. Разница будет только в том, как заливать наливной 3D пол.
Такое напольное покрытие имеет массу преимуществ:
- кратчайшие сроки выполнения работ;
- отсутствие швов, упрощающее санитарную обработку поверхности во время эксплуатации;
- надежность и прочность («нулевая истираемость»);
- простор дизайнерских решений и т.п.
Однако все эти характеристики покрытие будет иметь только в том случае, если смесь соответствует покрытию, на которое будет заливаться, и соблюдены все требования технологии – от пропорции разведения смеси до исключения сквозняков в помещении.
Кроме того, хоть «жидкий линолеум» и считается самовыравнивающей смесью, он заливается слоем до 5 мм, поэтому значительные неровности поверхности будут влиять на вариативность прочностных характеристик или даже проступать на поверхность. Поэтому так важно тщательно подготовить базовый пол.
Оптимальной толщиной наливного пола считается 3 мм. Для него на 1 квадратный метр заливки нужно 4 кг сухой смеси.
Варианты заливки 3D пола
Схема выполнения работ зависит от материала основания и запланированной толщины:
Тонкий наливной пол можно залить на свежую стяжку. Для улучшения адгезии поверхность обрабатывается абразивом, покрывается грунтом, и только после этого наливается финишное покрытие.
Плавающий наливной пол делают как промежуточную отделку под ламинат, линолеум или паркет. Это связано с тем, что финишное покрытие может изменять линейные размеры под воздействием перепадов температуры или влажности, и требует идеально ровного основания. Слой заливки при этом может составлять 2,5 см и более. На основание сначала укладывают полиэтилен, гидроизоляцию или пергамент (стелется внахлест), по периметру к стене крепится демпферная лента.
Наливка на разделительный слой применяется для деревянных полов или при необходимости гидроизоляции цементной стяжки. Такая технология исключает растрескивание полимера при естественном движении древесины или под воздействием адсорбции влаги цементом. В этом случае основание сначала застилают промасленной бумагой или баннером (для 3D пола). При этом слой полимера составляет 1-2 см.
Предпочтительный вариант вы определите сами, исходя из особенностей пола в помещении и желаемого результата.
Алгоритм наливки 3D пола
Помещение должно быть тщательно подготовлено к выполнению этой процедуры, а именно:
- основание пола отремонтировано (свежая стяжка, ремонт старой с разработкой трещин и заполнением раствором, ремонт деревянного пола с циклеванием);
- оконные и дверные проемы обустроены таким образом, чтобы исключить сквозняки;
- организован температурный режим от +5 до +20 ℃ и влажность 60%.
Кроме того, непосредственно перед заливкой нужно пропылесосить поверхность и обезжирить при помощи растворителя. Важный элемент подготовки – наличие напарников. В идеале операцию должны выполнять 3 человека: 1 – разводит сухую смесь, 2 – наливает пол, 3 – удаляет пузырьки воздуха. Это связано с малым периодом отвердевания полимера, а ведь после завершения заливки нужно еще пройти в специальной обуви, расстелить полиэтилен для предупреждения ускоренной потери влаги.
Инструкция заливки 3D пола
Таким образом, непосредственно процесс наливки заключается в следующем:
- Приготовление смеси в строгом соответствии с инструкцией производителя. Нарушение пропорции может вызвать потерю эксплуатационных свойств.
- Заливка раствора и распределение по поверхности (удобно, если это делают 2 разных человека). Заливка выполняется полосами шириной не более полуметра, начиная от стены, противоположной входу. В дверном проеме устанавливается съемный порожек.
- Обработка поверхности аэрационным игольчатым валиком для отведения воздуха. При этом ходить по налитой поверхности можно только в специальной обуви с шипами на подошве, следы от которой быстро затягиваются.
- Укрытие поверхности полиэтиленовой пленкой, исключающей запыление, влияние сквозняков и ускоренную потерю влаги.
Как видите, ничего сложного. Однако если хотите гарантированного результата, то лучше поручить эту работу бригаде специалистов с опытом, которые выполняют все действия быстро и качественно.
Заходите к нам на сайт: «Интересные идеи» - там вы найдёте ещё больше интересных и полезных идей!
Большое спасибо, что дочитали статью до конца! Будем очень благодарны Вашему лайку 👍 и подписке на канал. Ставьте лайки. 👍 Пишите комментарии. 💬 Вместе мы сделаем канал лучше и интереснее! 😉 Полезные идеи - строительство, ремонт