Сахар есть в рационе практически каждого человека. С одной стороны, углеводы полезны для здоровья и настроения. С другой – в народе сахар называют «белая смерть». Избыток глюкозы в организме очень быстро проявится неприятными последствиями. Чем вреден сахар и как соблюдать норму потребления, читайте дальше.
Что такое сахар?
Сахар – бытовое название природных веществ: глюкозы и фруктозы. Это углеводы, необходимые для правильного течения разных процессов в организме. Если придерживаться нормы, то потреблять сахарозу можно с пользой. Глюкоза и фруктоза:
- насыщают энергией;
- улучшают кровообращение;
- повышает мыслительную активность;
- нормализуют психологическое состояние.
Доказано, что сахароза необходима для выработки гормона «счастья» (серотонин). А природная сладость (нерафинированный коричневый сахар) содержит еще и различные соли, витамины, макроэлементы.
Чем опасен сахар?
Избыточное потребление сахара неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Излишки фруктозы в организме становятся жировыми отложениям, а человек начинает быстро набирать вес. Ожирение провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Также избыток глюкозы может привести к:
- трещины зубной эмали;
- жировому гепатозу;
- развитию сердечнососудистых болезней (атеросклероз);
- патологиям поджелудочной железы;
- дерматитам.
К тому же быстрые углеводы опасны зависимостью, с которой очень трудно бороться. Полный отказ от глюкозы сопровождается вялостью, нарушением сна, психологическими проблемами.
Суточная норма
Для нормального функционирования организма достаточно потреблять суточную норму. Для женщин это 25 г, а для мужчин – 30 г в день. Объем сахара не должен превышать 10 % от потребляемого рациона. Если не придерживаться нормы, то последствия не заставят себя ждать.
Превысить полезный объем очень легко, ведь только в одной чайной ложке умещается 12 г сахара. Достаточно 2-3 раза выпить чай с сахаром, чтобы получить суточную дозу. А ведь сахарозы предостаточно и в продуктах питания:
- кондитерка (хлеб, булочки, пряники, торты, др.);
- сладкие газированные напитки, промышленные соки;
- конфеты, шоколад, зефир;
- варенье, джемы;
- соусы, кетчупы, майонезы.
Чтобы избежать вредных последствий потребления сахара, соблюдайте суточную норму. Не забывайте, углеводы есть, практически во всех продуктах питания; крупы, овощи, фрукты, мясо, др. Обязательно учитывайте это при составлении правильного рациона.