Существует много различных типов эмоций, которые влияют на то, как мы живем и взаимодействуем с другими. Иногда может показаться, что нами управляют эти эмоции. Выбор, который мы делаем, действия, которые мы предпринимаем, и восприятие, которое у нас есть, - все это зависит от эмоций, которые мы испытываем в определенный момент.
В разное время психологи пытались описать эмоции, в результате чего возникло несколько различных теорий для классификации и объяснения эмоций, которые испытывают люди.
Основные эмоции
В 1970-х годах психолог Пол Экман выделил шесть основных эмоций, которые, по его предположению, присущи всем человеческим культурам. Эмоциями, которые он определил, были счастье/радость, печаль, отвращение, страх, удивление и гнев. Позже он расширил свой список базовых эмоций, включив в него гордость, стыд, смущение и волнение.
Объединение эмоций
Психолог Роберт Платчик предложил "колесо эмоций", которое работало примерно так же, как цветовое колесо. Эмоции можно комбинировать для формирования различных чувств, подобно тому, как цвета можно смешивать для создания других оттенков.
Согласно этой теории, более базовые эмоции действуют как строительные блоки. Сложные эмоции представляют собой смесь базовых эмоций. Например, базовые эмоции, такие как радость и доверие, могут быть объединены для создания любви.
Исследование 2017 года показывает, что существует гораздо больше базовых эмоций, чем считалось ранее. В исследовании, опубликованном в Proceedings of National Academy of Sciences исследователи определили 27 различных категорий эмоций.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые из основных типов эмоций и исследуем их влияние на поведение человека.
Счастье
Из всех различных типов эмоций счастье, как правило, является тем, к которому люди стремятся больше всего. Счастье часто определяется как приятное эмоциональное состояние, которое характеризуется чувством удовлетворенности, радости и благополучия.
Исследования счастья значительно расширились с 1960-х годов в рамках ряда дисциплин, включая раздел психологии, известный как позитивная психология. Этот тип эмоций иногда выражается через:
- Выражения лица: например, улыбка
- Язык тела: например, расслабленная поза
- Тон голоса: оптимистичный, приятная манера говорить
Хотя счастье считается одной из основных человеческих эмоций, то, что, по нашему мнению, является счастьем, как правило, находится под сильным влиянием культуры. Например, влияние поп-культуры, как правило, подчеркивает, что достижение определенных целей, таких как покупка дома или высокооплачиваемая работа, приведет к счастью.
Реальность того, что на самом деле способствует счастью, часто гораздо сложнее и более индивидуализирована. Люди долгое время верили, что счастье и здоровье были связаны, и исследования подтвердили идею о том, что счастье может играть роль как в физическом, так и в психическом здоровье.
Счастье было связано с различными результатами, включая увеличение продолжительности жизни и повышение удовлетворенности браком. И наоборот, несчастье было связано с различными плохими последствиями для здоровья.
Стресс, беспокойство, депрессия и одиночество, например, были связаны с такими вещами, как снижение иммунитета, усиление воспаления и снижение продолжительности жизни.
Печаль
Печаль - это еще один тип эмоций, который часто определяется как временное эмоциональное состояние, характеризующееся чувством разочарования, горя, безнадежности, незаинтересованности и подавленного настроения.
Как и другие эмоции, печаль - это то, что все люди испытывают время от времени. В некоторых случаях люди могут испытывать длительные и тяжелые периоды печали, которые могут перерасти в депрессию. Печаль может быть выражена несколькими способами, в том числе:
- Плач
- Подавленное настроение
- Летаргия
- Тишина
- Уход от других
Тип и тяжесть печали могут варьироваться в зависимости от первопричины, и то, как люди справляются с такими чувствами, также может отличаться.
Печаль часто может привести к тому, что люди будут использовать механизмы совладания, такие как избегание других людей, самолечение и размышления о негативных мыслях. Такое поведение может на самом деле усугубить чувство грусти и продлить продолжительность эмоции.
Страх
Страх - это мощная эмоция, которая также может играть важную роль в выживании. Когда вы сталкиваетесь с какой-то опасностью и испытываете страх, вы проходите через то, что известно как реакция "бей или беги".
Ваши мышцы напрягаются, учащается сердцебиение и дыхание, а ваш разум становится более бдительным, побуждая ваше тело либо бежать от опасности, либо стоять и сражаться.
Этот ответ помогает убедиться в том, что вы готовы эффективно бороться с угрозами в вашей среде. Выражения этого типа эмоций могут включать в себя:
- Выражение лица: например, расширение глаз и отведенный назад подбородок
- Язык тела: попытки спрятаться или убежать от угрозы
- Физиологические реакции: учащенное дыхание и сердцебиение
Конечно, не все испытывают страх одинаково. Некоторые люди могут быть более чувствительны к страху, и определенные ситуации или объекты могут с большей вероятностью вызвать эту эмоцию.
Страх - это эмоциональная реакция на непосредственную угрозу. У нас также может развиться аналогичная реакция на ожидаемые угрозы или даже на наши мысли о потенциальных опасностях, и это то, что мы обычно называем тревогой. Социальная тревога, например, включает в себя ожидаемый страх перед социальными ситуациями.
С другой стороны, некоторые люди на самом деле ищут ситуации, провоцирующие страх. Экстремальные виды спорта и другие острые ощущения могут вызывать страх, но некоторые люди даже наслаждаются такими ощущениями.
Повторное воздействие объекта страха или ситуации может привести к знакомству и акклиматизации, что может уменьшить чувство страха и беспокойства.
Это идея, лежащая в основе экспозиционной терапии, в ходе которой люди постепенно подвергаются воздействию вещей, которые их пугают, контролируемым и безопасным образом. В конце концов, чувство страха начинает уменьшаться.
Отвращение
Отвращение - еще одна из шести основных эмоций, описанных Экманом. Отвращение может проявляться несколькими способами, в том числе:
- Язык тела: отворачивание от объекта отвращения
- Физические реакции: рвотные позывы
- Выражения лица: например, сморщивание носа и скривление верхней губы.
Чувство отвращения может быть вызвано рядом причин, включая неприятный вкус, вид или запах. Исследователи полагают, что эта эмоция возникла как реакция на продукты, которые могут быть вредными или смертельными. Например, когда люди чувствуют запах или вкус испортившейся пищи, типичной реакцией является отвращение.
Плохая гигиена, инфекция, кровь, гниль и смерть также могут вызвать реакцию отвращения. Это может быть способом организма избежать вещей, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.
Люди также могут испытывать моральное отвращение, когда наблюдают, как другие ведут себя так, что они считают это поведение неприятным, аморальным или злым.
Гнев
Гнев может быть особенно сильной эмоцией, характеризующейся чувством враждебности, возбуждения, разочарования и антагонизма по отношению к другим. Как и страх, гнев может играть определенную роль в реакции вашего тела на борьбу или бегство.
Когда угроза вызывает чувство гнева, вы можете быть склонны отразить опасность и защитить себя. Гнев часто проявляется через:
- Выражения лица: хмурый или пристальный взгляд
- Язык тела: например, принятие сильной позиции или отворачивание
- Тон голоса: например, грубый или кричащий
- Физиологические реакции: например, потливость или покраснение
- Агрессивное поведение: например, удары, пинки или бросание предметов
Хотя гнев часто считается негативной эмоцией, иногда это может быть хорошо. Это может быть конструктивным, помогая прояснить ваши потребности в отношениях, а также может побудить вас к действию и поиску решений проблем, которые вас беспокоят.
Однако гнев может стать проблемой, когда он чрезмерен или выражается нездоровыми, опасными или вредными для окружающих способами. Неконтролируемый гнев может быстро перерасти в агрессию, жестокое обращение или насилие.
Этот тип эмоций может иметь как психические, так и физические последствия. Неконтролируемый гнев может затруднить принятие рациональных решений и даже может повлиять на ваше физическое здоровье.
Гнев связан с ишемической болезнью сердца и диабетом. Это также связано с поведением, представляющим опасность для здоровья, таким как агрессивное вождение, употребление алкоголя и курение.
Удивление
Удивление - это еще один из шести основных типов человеческих эмоций, первоначально описанных Экманом. Удивление обычно бывает довольно кратким и характеризуется физиологической реакцией испуга после чего-то неожиданного.
Этот тип эмоций может быть положительным, отрицательным или нейтральным. Например, неприятный сюрприз может заключаться в том, что кто-то выпрыгнет из-за дерева и напугает вас, когда вы ночью будете идти к своей машине.
Примером приятного сюрприза может быть прибытие домой и обнаружение, что ваши самые близкие друзья собрались, чтобы отпраздновать ваш день рождения. Удивление часто характеризуется:
- Выражения лица: например, приподнимание бровей, расширение глаз и открытие рта
- Физические реакции: такие, как отскок назад
- Вербальные реакции: такие как крик или задыхание
Удивление - это еще один тип эмоций, который может спровоцировать реакцию "бей или беги". При испуге люди могут испытывать выброс адреналина, который помогает подготовить организм либо к борьбе, либо к бегству.
Неожиданность может оказать важное влияние на поведение человека. Например, исследования показали, что люди склонны непропорционально часто замечать неожиданные события.
Вот почему удивительные и необычные события в новостях, как правило, запоминаются больше, чем другие. Исследования также показали, что люди, как правило, больше поддаются влиянию неожиданных аргументов и больше узнают из неожиданной информации.
Другие типы эмоций
Шесть основных эмоций, описанных Экманом, - это лишь часть множества различных типов эмоций, которые способны испытывать люди. Теория Экмана предполагает, что эти основные эмоции универсальны для всех культур по всему миру.
Тем не менее, другие теории и новые исследования продолжают изучать множество различных типов эмоций и то, как они классифицируются. Позже Экман добавил в свой список ряд других эмоций, но предположил, что, в отличие от его первоначальных шести эмоций, не все из них обязательно могут быть закодированы с помощью выражений лица. Некоторые из эмоций, которые он позже определил, включали:
- Развлечение
- Презрение
- Удовлетворенность
- Смущение
- Волнение
- Чувство вины
- Гордость за достижения
- Облегчение
- Удовлетворение
- Стыд
Другие теории эмоций
Как и во многих концепциях в психологии, не все теоретики согласны с тем, как классифицировать эмоции или каковы на самом деле основные эмоции. Хотя теория Экмана является одной из самых известных, другие теоретики предложили свои собственные идеи о том, какие эмоции составляют ядро человеческого опыта.
Например, некоторые исследователи предположили, что существует только две или три основные эмоции. Другие предположили, что эмоции существуют в чем-то вроде иерархии. Первичные эмоции, такие как любовь, радость, удивление, гнев и печаль, затем могут быть дополнительно разбиты на вторичные эмоции. Любовь, например, состоит из вторичных эмоций, таких как привязанность и тоска.
Затем эти вторичные эмоции могут быть разбиты еще дальше на то, что известно как третичные эмоции. Вторичная эмоция привязанности включает в себя третичные эмоции, такие как симпатия, забота, сострадание и нежность.
Более недавнее исследование предполагает, что существует по меньшей мере 27 различных эмоций, все из которых тесно взаимосвязаны. Проанализировав ответы более 800 мужчин на более чем 2000 видеоклипов, исследователи создали интерактивную карту, чтобы продемонстрировать, как эти эмоции связаны друг с другом.
“Мы обнаружили, что 27 различных измерений, а не шесть, были необходимы для объяснения того, как сотни людей достоверно сообщали о своих чувствах в ответ на каждое видео”, - объяснил старший научный сотрудник Дачер Келтнер, директор факультета Научного центра Greater Good.
Другими словами, эмоции - это не состояния, которые возникают изолированно. Исследование предполагает, что существуют градиенты эмоций и что эти различные чувства глубоко взаимосвязаны.
Алан Коуэн, ведущий автор исследования и докторант кафедры неврологии Калифорнийского университета в Беркли, предполагает, что лучшее прояснение природы наших эмоций может сыграть важную роль, помогая ученым, психологам и врачам больше узнать о том, как эмоции лежат в основе мозговой активности, поведения и настроения. Он надеется, что, добившись лучшего понимания этих состояний, исследователи смогут разработать улучшенные методы лечения психиатрических заболеваний.
Эмоции играют решающую роль в том, как мы проживаем нашу жизнь, от влияния на то, как мы взаимодействуем с другими в нашей повседневной жизни, до влияния на решения, которые мы принимаем. Понимая некоторые из различных типов эмоций, вы можете получить более глубокое понимание того, как эти эмоции выражаются и какое влияние они оказывают на ваше поведение.