Я давно отказался покупать консервы из рыбы в магазине. Рыбные кости и прочие отходы в покупных консервах совсем не придают вкуса. Мои консервы на сто процентов состоят из мяса и овощей. Предлагаю вам ознакомиться с пошаговым рецептом, на выходе которого вы получите шесть литров лучших консервов, что я пробовал в жизни.
Рецепт обкатан десятью варками и 5 годами (варю сразу на 2 семьи).
Сфотографировал каждый этап, чтобы вам было легко запомнить все шаги. Также поделюсь секретами, которые облегчают приготовление.
Заготавливаем необходимые ингредиенты
Из-за больших объемов, рекомендую пользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. С этими помощниками я управляюсь с готовкой еще до обеда.
Точный состав и вес продуктов укажу снизу этого рецепта.
Перед тем, как заниматься овощами, я ставлю размороженную скумбрию повариться 10 минут в кипящей воде. Это небольшой секрет, который поможет легко очистить рыбу от костей. Слегка подваренная скумбрия легко чистится руками.
Подготовка рыбы и овощей
Удаляю головы, потроха и плавники, шкуру тоже хорошо бы снять, но не обязательно. Извлекаю большие кости, а мелкие растворятся. В консервах мне еще ни разу не попадались.
Помидоры прокручиваю на мясорубке через среднюю решетку. От шкурок не очищаю. Если вас смущает помидорная кожица, тогда ошпарьте кипятком на 1 минуту и переложите в холодную воду. Кожа начнет слезать, и легче будет чистить.
Перец чищу от семечек, нарезаю небольшими кубиками. Можно и соломкой и полоской, как вам нравится.
Лук, томаты и морковь – все пропускаю через крупную терку на овощерезке.
Варим рыбные консервы
Второй секрет - используйте таз. Алюминиевый или из нержавейки, без разницы. Здорово упрощает жизнь. Быстрее закипает, удобно мешать и накладывать.
Все натертые, нарезанные и прокрученные овощи закладываю сразу в таз и ставлю на огонь. Вливаю томатную пасту, масло, засыпаю соль и сахар.
Варю овощную смесь 40 минут после закипания, после чего добавляю к ней рыбу, черный молотый перец и лаврушку и варю еще 40 минут. За 5 минут до конца варки, добавляю лимонную кислоту.
Банки стерилизую в духовке. Ставлю на противень и оставляю на 20 минут при 120 градусах. Крышки кипячу 10 минут.
Разливаю горячие консервы по банкам и завинчиваю крышки. Я использую крышки типа «твист», еще не подводили.
Стелю полотенце на пол, банки переворачиваю крышкой вниз. Укутываю сверху еще двумя махровыми полотенцами. Наша задача, чтобы консервы остывали как можно медленнее, в течение суток.
На выходе вы получите 6 литров вкуснейших консервов из скумбрии в томате с овощами. Всю зиму можно варить супы, добавлять к гарниру или просто есть ложкой.
Использую только молотый перец, горошком и душистый не добавляю, очень не люблю, когда попадаются на зуб горошины перца.
Вот такой рецепт, приятного аппетита, а я пошел варить еще 6 литров для родни.
Буду очень рад, если вы подпишитесь, если захотите, конечно.
Продукты и вес:
- Скумбрия очищенная – 2кг. (или около 3кг. замороженной)
- Помидоры – 3 кг.
- Лук репка – 1 кг.
- Морковь – 1кг.
- Перец болгарский – 1кг.
- Паста томатная – 0,5 л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль - 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Перец черный молотый - 20 гр.
- Лимонная кислота – 20 гр.
- Лавровый лист – 5 шт.
#консервырыбные #консервы своими руками #рыбныерецепты