Найти в Дзене

Зеленый уголок Москвы - поселок художников на Соколе

Начну с того, что для меня этот район очень хорошо знаком. Я там прожила почти десять лет, когда вышла замуж. Там мы гуляли с детьми, когда они были маленькие. Там тихо, спокойно , а из машин, только те, кто там проживают. Позже мы переехали, в не менее прекрасный район, но современнее. Дети выросли, а я стала экскурсоводом и вчера, оказавшись там, поняла, вот, она, моя очередная экскурсия.

но, все по порядку.

фото будут все мои , за исключением первой )))

фото из сети
фото из сети

К 1923-му году, когда революция и гражданская война , были позади, советский народ приступил к строительству новой, мирной жизни. На свои собственные деньги, они выстроили, между чистым полем и Серебряным бором, рай на земле — кооперативный поселок «Сокол». Это первый советский жилищно-строительный кооперативов, еще его называют город-сад. Место было выбрано место между селом Всехсвятским и станцией Серебряный Бор Московской окружной железной дороги. В проектировании поселка участвовали выдающиеся русские зодчие А. Щусев, братья Веснины, Н. Марковников, Н.Дюрнбаум, Н. Колли, И. Кондаков, А. Семилетов, художники-графики В. Фаворский, Н. Купреянов, П. Павлинов, Л. Бруни, живописцы К. Истомин, П. Кончаловский, скульптор И. Ефимов. А родилась идея так. К началу 20-х годов минувшего столетия Москва буквально задыхалась от перенаселения. Причем, такая ситуация складывалась не только в Москве, а повсеместно. Исходя из этого, 8 августа 1921 года В.И. Ленин подписывает декрет о кооперативном жилищном строительстве. Суть его: те, кто имеет средства — рабочие, специалисты, творческая интеллигенция, — могут строить жилье сами. В Москве к этому времени велась разработка генерального плана ее развития. В основе его концепции — прямая, лучевая связь центра с периферией. На периферии же, вдоль Московской окружной железной дороги, предполагалось создать целый ряд так называемых малых центров, задуманных как города-сады. В те годы идея городов-садов вокруг мегаполисов была чрезвычайно популярна на Западе. Увы, в СССР, это получился первый и единственный такой поселок. Почему такое название — Сокол? Дело в том, что первоначально поселок планировали строить в Сокольниках, в московской Щвейцарии, как тогда называли этот окраинный район столицы. Однако изыскательские работы показали, что почва здесь для малоэтажного деревянного строительства непригодна. Выбор пал на рощу , на окраине Москвы.

У поселка имелся даже штамп и эмблема товарищества - летящий сокол с домиком в лапах. И получилось — Сокол. Впоследствии Соколом будет названа станция метрополитена, а затем — и административный район столицы.

Участки получили люди зажиточные, так как предусматривались значительные денежные взносы: 10,5 золотых червонца вступительных, 30 — при выделении участка и 20 — при начале строительства коттеджа. Стоимость каждого коттеджа составляла около 600 золотых червонцев. Деньги по тем временам немалые. Это были отрудники наркоматов, ученые, художники, архитекторы, техническая интеллигенция. Закреплялся также срок пользования жилплощадью: 35 лет — без изъятия жилья и уплотнения его. К сожалению, норма эта не была выдержана: позже последовали и изъятия, и уплотнения.

Членам-пайщикам предстояло построить не просто поселок как место обитания, а экспериментальный жилой комплекс, который бы стал эталоном для последующего создания окраинных столичных микрорайонов-садов.
Этакая , дачная среда обитания. Отсюда и максимально большой запас зеленых площадей и минимально допустимая застройка участка: одно-двухквартирными домами. Не допускались и глухие заборы, дабы не нарушались пространственные визуальные связи.

дом по проекту арх Н. Марковникова
дом по проекту арх Н. Марковникова

Таких домов , сохранилось в поселке несколько. Все они похожи, с крышей-домиком. Позже, такой проект, многие будут брать под свои дачные домики.

В поселке так же был и первый дом, в котором применили инженерный прием, когда в стены спрятали трубя отопления и батареи. Дом , до сих пор стоит.

Появилась первая улица -Большая. Сейчас, это ул.Паленова. Проходя через главную площадь, она «ломается» под углом в сорок пять градусов, оттого и воспринимается как бесконечная.

Особое внимание поворотной улице. Для усиления ощущения поворота дома стоят под углом к ней, а фасады состоят из трех разновеликих секций.

Все эти хитрости преследовали одну цель: на небольшой территории, которую занимает поселок (20 гектаров), создать впечатление его огромности, пространственного величия. Первоначально улицы поселка назывались весьма просто : Большая, Школьная, Телефонная, Уютная, Столовая. А вот новые названия , по именам художников, появились позже, когда поселок уже заселялся. Топонимику их разработал один из застройщиков, художник-график, профессор ВХУТЕМАСа (Высших художественно-технических мастерских) П. Павлинов.

В поселке применялись не только различные архитектурно-планировочных решения. При его строительстве использовались новые материалы, передовые инженерные технологии. Так, впервые был применен фибролит , это спрессованная с цементом древесная стружка. Новой была и конструкция фундамента: бетонная чаша с особой системой вентиляции.

дом на четыре семьи
дом на четыре семьи

Есть дом два дома, которые сохранились с 20-х годов, где сам дом деревянный, но облицован кирпичом. Но фото выше, один из них.

Как эксперимент, был даже дом с плоской крышей и бассейном на ней. Но, увы , в 40-х годах он потек и пришлось от него избавится. В последствии дом снесли и сейчас на его месте стоит уже современный. Кстати, инженер этого дома, тат же, что и у дома, где спрятали батареи.

дом, где располагался когда-то детский садик.
дом, где располагался когда-то детский садик.

Был разработан и свой тип ограждения: невысокий забор с единым ритмом штакетин.

По мере заселения домов складывалась и социально-бытовая инфраструктура поселка: магазины, столовая, библиотека, детский сад и даже клуб-театр. Сейчас в поселке есть музей, где можно посмотреть старые фотографии и узнать его историю.

Два дома были спроектированы братьями Весниными. Они , как поклонники северного зодчества, построили дома со скошенной кровлей и из бревен. В одном их них, какое-то время , проживал один из братьев.

-5
-6
-7

Есть и своя часовня. Она находится с краю поселка, со стороны ул. Алабяна

домики поселка
домики поселка
центральная площадь
центральная площадь

На центральной площади очень уютно. Там есть мостики и детская площадка.

а это административное здание
а это административное здание

Когда-то , этот дом был жилой , многоквартирный.

просто старый забор одного из участков
просто старый забор одного из участков

Коснулись поселка и репрессии. Многие проживавшие в нем выдающиеся ученые и профсоюзные деятели были арестованы. На памяти старожилов и времена, когда коттеджи перепланировали (потеснитесь, мол) и приспосабливали их под коммуналки, общежития.

В 50-х, поселок оказался на грани сноса. По соседству развернулась стройка, поглотившая территорию летного поля Центрального аэропорта . Определен был даже дом для отселения жильцов. Желающих покинуть Сокол не нашлось. Все стали на защиту своего поселка. Свой голос , внеслои и Министерство культуры, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, союзы архитекторов, художников, ряд других организаций. Целостность поселка удалось отстоять. Вот тогда и появилась популярная легенда, что , якобы , сам Сталин поставил точку в судьбе поселка, и сказал: поселок не трогать!

современный вид
современный вид

Удалось так же добиться решения Мосгорисполкома о придании поселку статуса памятника градостроительства. Это означало, что теперь он охраняется государством.

Интересный факт. В 1928 году одной из улиц было дано название в честь Петра Ильича Чайковского. На протяжении трёх десятилетий эта была единственная улица в посёлке Сокол, носящая имя не художника, а композитора. Но в 1940 году именем Чайковского была названа ещё одна улица в центре Москвы (Новинский бульвар). Почтальоны стали путать адреса. В 1956 году для устранения неоднозначности улице было дано новое название ул. Соврасова.

фото из сети. Старый почтовый ящик
фото из сети. Старый почтовый ящик

Если вам понравилось, предлагаю, посетить поселок и увидеть все самим. С удовольствием прогуляюсь вместе с вами. Группы по 5 человек.

#сокол #поселок художников #история москвы #экскурсии по москве