Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Quasar разрабатывает новый вид наземных станций

Австралийский космический стартап Quasar Satellite Technologies разрабатывает усовершенствованную технологию космической связи, которая позволит наземным станциям взаимодействовать с сотнями спутников одновременно, используя методику, разработанную национальным научным агентством Австралии (CSIRO).

Аналитики подсчитали, что в течение следующего десятилетия для того, чтобы удовлетворить возрастающий спрос на спутниковую связь, по всему миру будет запущено более 57 000 спутников. Однако современные наземные станции, как правило, отслеживают по одному спутнику за раз, что ограничивает потенциал многоспутниковых группировок, а соответственно и решений, которые они могут предложить различным отраслям, считают в Quasar.

Поэтому австралийский стартап, поддерживаемый финансированием в размере $12 млн., технологиями, отраслевым опытом от CSIRO и различных технологических компаний (Main Sequence, Vocus, Sabre Astronautics, Fleet Space Technologies, Clearbox Systems и др.) приступил к работе над новым видом наземных станций. Как отмечают в компании, новая технология будет предложена в сегменте рынка спутниковой наземной связи стоимостью $130 млрд., «как услуга», позволяющая партнерам из коммерческого и государственного секторов получать доступ к данным со спутников на низкой, средней и геостационарной орбитах из любой точки мира точно так же, как сегодня работают многие сервисы облачных вычислений.

Главный исполнительный директор CSIRO, доктор Ларри Маршалл, отметил, что агентство «уже более 60 лет является лидером в области радиоастрономии и космической связи, начиная с поддержки высадки на Луну в 1969 году и заканчивая изобретением и поставкой каналов с фазированной решеткой для новейшего австралийского радиотелескопа ASKAP в Западной Австралии». Теперь этот опыт позволит «подключать спутники с помощью революционной технологии фазированных решеток». В CSIRO отмечают также, что объединение современных технологий, частных инвестиций и отраслевого опыта дает Quasar сильный старт.

Технология фазированных решеток, разработанная в CSIRO, произвела революцию в радиоастрономии, позволив телескопу ASKAP одновременно обозревать огромные участки неба — примерно в 30 раз больше площади, которую в состоянии мониторить обычные телескопы. Следующая эволюция этой технологии позволит расширить возможности операторов спутниковых группировок.
ASKAP расположен в Мерчисонской радиоастрономической обсерватории (MRO). ©CSIRO
ASKAP расположен в Мерчисонской радиоастрономической обсерватории (MRO). ©CSIRO

Генеральный директор Quasar Фил Ридли добавил, что эта технология позволит реализовать новые бизнес-модели на базе спутниковой связи, а также предоставит операторам возможности, ранее недоступные устаревшей технологии наземных станций. «Космос — это дорога к звездам, но современные технологии наземных станций эквивалентны однополосным въездам. Позволяя им общаться с сотнями спутников одновременно, мы сможем обеспечить тысячам спутников, запускаемых в течение следующего десятилетия, возможность эффективно связаться с домом», — отметид Ридли.

Источник satnews.