20 августа отмечали Всемирный день бездомных животных. В честь этого «Комсомолка» рассказывает о приюте для собак «Волшебные псы» и показывает фотографии очаровательных созданий.
Не кусаются и требуют ласки
Найти приют не так-то просто: мы немного плутаем. Адрес его не указан нигде - ни в навигаторе, ни в группе «ВКонтакте». Хозяйка «Волшебных псов» Анастасия Тарасова объясняет: дело в том, что тогда в округе могут появиться догхантеры, живодеры и другие люди, которые любят мучить животных.
Хорошим гостям в приюте рады. Каждые выходные сюда приезжают дети, которым не разрешают завести собаку, взрослые, которые не могут себе это позволить, и особенные дети.
«Мы зовем сюда всех гостей с фобиями. Однажды приехала девушка. Она тряслась всю дорогу, говорила, что не выйдет из машины. В итоге обнялась с каждой собакой и даже дошла до полуволка и покормила его», - рассказывает Анастасия.
И впрямь: стоило зайти внутрь, как нас со всех сторон облепили собаки и потребовали ласки. Фотограф косится на них с опаской, но Анастасия успокаивает: кусаться не будут.
Территория приюта кажется удивительно чистой, несмотря на огромное количество животных. Убирают ее три раза в день. На участке у каждой собаки есть своя будка, но бегать они могут свободно. А кто-то еще и обожает играть, например, овчарка Кольт. Для него в приюте держат мячи - правда, от зубов они уже сдулись.
Все собаки между собой дружат, гостей не кусают. Иначе на себя можно навлечь гнев хозяйки.
«Драки запрещены, и все это знают. Они в курсе, что если поссорятся, я буду ругаться. Им это зачем? На крайний случай есть волшебное зеленое полотенце. Стоит его просто приподнять... Я не знаю, почему, никогда их в жизни никто не обижал, видимо, на цвет так реагируют», - поясняет Анастасия.
Выводят гулять их бандами в местный лес, по пять-семь собак враз. Отправляться приходится в несколько заходов. Остальное время они спокойно гуляют по огороженной территории.
Но самое долгожданное - это кормление. Питаются собаки качественным дорогим кормом, поэтому посетителей просят не брать с собой свой: все равно животным он не подойдет. Зато можно брать крупы, гречку, яйца - они тоже пригодятся. А еще с помощью корма можно пойти на хитрость и дать собаке таблетку. Для этого Анастасия подкладывает лекарства в консервы.
Если на улице холодно, погреться псы могут в доме. Зимой на ночь их всегда запускают внутрь. В помещении нам навстречу сразу же кидается небольшой пес и буквально обнимает хозяйку.
«Он у нас пугливый, ласковый... Котопес самый настоящий! А еще назвали Громом», - шутит Анастасия. Впрочем, вскоре Гром привыкает к нам и тоже требует, чтобы его погладили.
Спасали полуволка без лапы и хвоста и забирали собак от живодеров
Каждая собака попадает в приют не просто так. Обычно здесь есть своя трагичная история сложной жизни на улице, а иногда и предательства. Например, в приюте живет пес Бродский, которого сбила машина.
Лунтик попал в приют из Пермского «концлагеря». Компания из соседнего региона заключила контракт, по которому она должна была отлавливать животных в Ижевске, вакцинировать, стерилизовать и возвращать в город. Но по факту зоозащитники узнали, что держат собак в ужасных условиях: в помещении для стерилизации была антисанитария, еды и воды не давали. Животные отощали. За них боролись, и в итоге 16 собак вернулись в Удмуртию благодаря «Альянсу защитников животных» и «Желтой бирке». Половина попала в приют Анастасии. Всех раздали, остался только Лунтик.
С Эльзой произошла жуткая история в Сарапуле.
«Ее просто выкинули. Есть записи с камер, где мужчина из машины просто высаживает собаку, садится обратно и уезжает. Волонтеры сразу же отправили ее сюда», - говорит Анастасия.
Приходилось даже спасать полуволка-полухаски Тунгуса.
«Позвонила девушка. У нее муж работает далеко, за городом. Рассказал, что появилась собака с отрубленной лапой, кровит, хвост отрублен. Решили забрать и вылечить. Врач сказал, что шансов немного. Но тем не менее мы должны были сделать все, чтобы он выжил. И он прекрасно себя чувствует. Интересный зверь, в голове непонятно что. Он может с одними ласково и нежно, а на других просто рычать. Раньше Тунгус не умел лаять, он выл. И его наши собаки научили лаять», - рассказывает Анастасия.
Собака предупредила о беременности
А началась история приюта с собаки Лолы. Когда-то Анастасия с мужем арендовала участок для бизнеса в Старках. Там собака на одной из местных баз родила щенков. Среди них и была Лола. Анастасия решила взять ее к себе, а собаку с базы стерилизовали.
«Лола помогла мне понять, что у нас будет ребенок. Семь лет мы хотели малыша. И вот однажды я сидела и подписывала документы. Лола пришла и просто лизнула мне живот. А через две недели, я узнала, что беременна. Лола считает дочку своим ребенком. Если я ее оставляла в люльке и ребенок начинал шевелиться, Лола сразу же бежала за мной», - вспоминает Анастасия.
А после Лолы семья взяла себе Лапку. На соседней базе собака тоже родила щенков, и у одного из них не было ноги. Пройти мимо Анастасия не могла... И так появился целый приют.
Порой девушка даже сама забирает собак. Профессионально отловом наша героиня не занимается, и в таком случае просит помощи волонтеров. Страшно, но тем не менее всегда приходит за собакой, которой нужна забота.
«Да, это опасно, меня и кусали. Месяц назад ставила последнюю прививку от бешенства, теперь у меня иммунитет на год. И даже с дочкой один раз лежали: поехали с ней кататься на лошадях, и тут она собаку увидела. Бросилась обниматься, а у нее были щенки, которых надо защищать. Укусила. Но в итоге оказалась добрейшей собакой, она нашла дом», - вспоминает Анастасия.
Сейчас приют находится на небольшом участке. Сама Анастасия регулярно приезжает сюда, чтобы заботиться о питомцах. Помогает и муж. И на ночь собак оставляют с человеком, который приходит сюда бесплатно и добровольно.
«Я очень любила животных. В детстве постоянно всех пристраивала. Однажды пришла домой с собакой, а мама отказалась ее брать. Я полночи просидела в подъезде с ней. А потом открылась дверь и мама сказала: «Заводи свою собаку». Позвонила родственнице, та согласилась ее взять», - поделилась Анастасия.
Считать животных в приюте боятся: каждый раз после этой процедуры появляется наплыв новых псов. В среднем их здесь около 30.
Существуют «Волшебные псы» на добровольных началах. Поэтому им бывает нужна помощь. Например, приюту очень помогает фонд «Дари Радость», начиная от круп и заканчивая оплатой целых операций.
Конечно, самое бесценное - забрать животное в дом. Но и просто уделить собакам внимание, привезти гречку, оплатить сбор на лечение в группе «ВКонтакте» будет не лишним. Только перед поездкой обязательно свяжитесь с хозяйкой и предупредите о своем визите.