Почему клянете
Вы благородный наш сенат повсюду?
Ведь не держи вас он да боги в страхе,
Друг друга вы сожрали б.
Кориолан
Удар. Меня и Малис раскидывает в разные стороны. Удар. Хруст костей о камень. Крик Малис. Удар. Жесткий, холодный песок, рот и нос наполнились роем мелких песчинок. Все стихло. Я еще жив…
После полета на межпространственном диске слух, как и всегда, вернулся далеко не сразу. Ветер засвистел в ушах, как только очередной песчаный бархан накрыл с головой. Откуда-то издалека донесся громкий, предсмертный стон Малис.
Но я не мог пошевелиться, не мог помочь с перебитым позвоночником. Она умирала, не в силах спасти себя… совсем недалеко, нужно лишь доползти! Будь проклят Платон с его идеями! Из-за него в нашем Государстве Малис не стали бы спасать, посчитав слабой…
Ведь лечить себя – это первое, чему учат Стражей. А теперь она умирала на Элизиуме, потому что я не успевал вовремя…
Слезы пропитывали песок, и тот противно лип к закрытым векам. Как только удалось почувствовать шею, я стал биться головой о песок, крича и беснуясь, требуя от магии в своем теле поторапливаться! Если не удалось спасти, то можно хотя бы сохранить в себе ее разум!
Кровавые ссадины на лице отвратительно зудели, но я не успокоился, пока темные перчатки не заскребли по песку, с каждым мгновением приближая беспомощное тело к Малис.
Хрупкая фигура в темной робе с регалиями полноправного Стража стояла на коленях с безвольно поникшей головой. Малис выкинуло прямо на поваленную статую, что кому-то угрожала копьем из песка. Удар острием прямо в сердце, перегонный магический куб каждого гражданина Государства…
Моя ровесница, ей только-только исполнилось шестнадцать, и такая гадкая смерть, недостойная Стража и человека. Так умирали те, кому просто не повезло.
С трудом мне удалось добраться до Малис и привалиться к ее телу, все лишь бы коснуться головы. Магия заструилась по затихшим навсегда венам и артериям, перетекла в синапсы и, наконец, достигла центральной нервной системы. Поздно… чудовищно поздно… не осталось почти ничего, кроме горсти стремлений и желаний! Некого больше подселить к себе, лишь сохранить наследие…
- У нас получилось… - обнимая ее плечи, шептал я. – Ты погибла… но ты погибла свободной. На Элизиуме, как и всегда хотела.
Лишь поздним утром, стоило местной звезде показать себя во всей красе, мы смогли что-то сделать. Все эти часы в голове прокручивались наши с Малис воспоминания. Как мы ненавидели тюрьму, что называлась Государством. Как старики раз за разом пытались вдолбить молодежи, что их курс единственное верный и правильный. Как, только закончив обучение и став Стражами, мы напросились в дальний патруль, поближе к легендарному Элизиуму.
Пытались ли нас остановить? Или же крушение диска всего лишь случайность?.. Элизиум живет по другим законам, это ощущается повсюду, даже в воздухе. И самые лучшие диски просто не приспособлены для таких перепадов.
Но мы осознавали риск. Вернее, Малис осознавала. Я всегда лишь следовал тенью за ее прекрасными мечтами…
Похороны пришлось устроить там же, у статуи человека с головой шакала. Дрожащие пальцы с трудом вывели на песке правильную пентаграмму,. После поглощения чужого разума знания то и дело путались, так всегда бывало первое время.
Вокруг Малис, что лежала с умиротворенным лицом, разверзалась песчаная бездна, поглощая ее на добрые два метра. По правилам Государства тела кремируются, но возрождение старого обычая стало для нас еще одним бунтом.
- Элизиум… - пробормотали мы и оглядели пустыню вокруг, подняв ладони.
Тонкие магические нити голубого света разлетелись по всей округе. Мы искали жизнь. Но ничего на многие километры вокруг, лишь мелкая фауна с примитивными млекопитающими во главе. Поначалу казалось, что это неприкасаемый заповедник. Или брошенная часть планеты. Правда, как в раю может быть что-то брошено?
Воткнув в песок копье шакала с кровью Малис на лезвии, мы покинули импровизированную Голгофу, даже не собираясь искать наш межпространственный диск. Никто не собирался возвращаться назад, а для путешествия по планете тот не пригоден.
Любой Страж знает, как выжить в самых суровых условиях, владеет многоуровневой магией для сложных ритуалов, из которых перенос на огромные расстояния – один из самых примитивных. Но тысячи правил, собранные в Заповеди, ограничивают фантазию до предела.
Именно поэтому бунтовали против Государства. Зачем нужна сила, если не использовать ее? Где развитие и творчество, что так воспеваюся всеми философами с древних времен? Что не говорили бы старики, но вся идеология выстроена на лжи. А мы устали от этого…
Элизиум стал мечтой каждого, кто ненавидел рамки. Древние легенды о мире свободы, что устоял под натиском всей мощи Государства. Невиданное мастерство во владении магией. Все это будоражило кровь, застывшую в жестоком холоде наших миров.
А на самом деле… древние руины под палящим солнцем. Расколотые многокилометровые пирамиды, торчащие из песка некогда величественные статуи и арки, давно пересохшие фонтаны и акведуки. Элизиум с древних времен не отступал от консерватизма в архитектуре, оттого нельзя сходу понять, когда же наступила катастрофа.
Горечь безжалостно сжимала сердце в когтистых лапах. Но Малис не горевала, только я сам. Мы никогда не были похожи друг друга, но меня влекло к яркому свету, что источал бунтарский дух.
И все же к такому я не был готов. Мечты Малис о свободе сбылись, а мои обратились в прах наравне с цивилизацией вокруг.
Но… я еще мог познать, что же произошло. Государство уже объявляло о своей лживой победе над Элизиумом, и выбило памятную дату в главном Храме. Прямо под последней Заповедью, что гласила: Магия есть выживание, а не услаждение.
Мало кто понимал, что человек заслуживает свободы, он не животное, которое нужно дрессировать. Ее ограничение — это страшный грех, что ведет в Тартарус. Государство стало Тартарусом давно, позабыв свои идеалы. Да и были ли когда-нибудь эти идеалы?
Новая пентаграмма отняла немало времени. То, что мы хотели совершить, обычно требовало с десяток обученных магов и мощный источник энергии. Но магия пропитывала весь Элизиум, и от избытка кружилась голова. В таком мире магу не нужно питаться обычно едой.
Заглядывать в прошлое учили редко, будто боялись, что молодые Стражи увидят прошлое, что было лучше. Мой упрямый отец, фанатик Государства, научил меня в попытках доказать правоту родной идеологии. Не вышло, но все же я поблагодарил его за столь ценное знание. Как жаль, что после побега отец наверняка отречется от такого сына…
Потоки прошлого — неприятное место. Во тьме вокруг проносятся миллионы голосов, мыслей и других отголосков. Нельзя просто так остановиться на любом моменте, а после сразу вернуться назад. Как и нырнув в глубоко в воду, невозможно тут же вынырнуть обратно.
Прыжок на четыре тысячи лет, да еще с отделением духа от реального тела не практиковался из-за большого риска затеряться в астральных проекциях навсегда. Но я хотел не просто посмотреть вокруг, а побродить по улицам Элизиума, увидеть счастливых жителей, не знающих тирании.
Мы видели мир синих магических нитей, сплетающихся во тьме в очерченные образы зданий и людей. Четыре тысяч лет назад люди праздновали свою победу на Государством. Лживый Тартарус просто отступил, не в силах сломить дух Элизиума, обставив свой позор в истории как победу.
Люди здесь не стеснялись показывать эмоции, обниматься и целовать друг друга прямо на глазах у других. В воздухе взрывались магические фейерверки, повсюду носились танцующие пары, слившиеся в страстном левитирующем танце. Мысли и помыслы каждого чисты, нет ненависти даже к врагам.
Мы не могли сдержать слез. Да, это настоящая утопия, но та, что существует лишь в сказках. Но на Элизуме доказали, что сказки можно сделать реальностью!
Нет сомнений, Государство вернулось на Элизиум и уничтожило его, воспользовавшись подлостью! Просто из зависти, потому что в силах построить лишь фальшивое, а не истинное величие!
Мы должны были узнать, что будет дальше…
Тысяча лет процветания и развития, любви и взаимопонимания. Именно это я долгое время искал, то, чего никогда не было в Государстве. Все, что воплощали на Элизиуме, Тартарус всегда извращал, подменяя все прагматизмом, рационализмом, материализмом до мозга костей.
Я не мог почувствовать цвета умершего мира, но несомненно, он играл самыми яркими красками. И нет там вечного запаха стали, пропитавшего все, вплоть до человеческих тел.
Через тысячу лет Элизиум достиг своего пика. Мы дрожали в восхищении от магии, возводившей целые города из ничего, от параллельных миров, в которые проникали смельчаки. Величие можно воспевать долго, но не хватит слов всех тысяч миров, чтобы его описать.
Дурные предзнаменования закрались при виде первых скучающих людей. Они не хотели заводить детей, не хотели познавать что-то новое. Считали, что познали достаточно. И скука заводила их все дальше, вернулись примитивные игры, жестокие спортивные соревнование. Люди желали почувствовать себя живыми, а не винтиками общего блага.
Мы чувствовали их боль внутри, с ней жил почти каждый второй житель Государства, неважно, разделял ли он идеологию или нет. Единственная разница в том, что мы знали, как с этим справиться…
Следующая тысяча лет превратилась в пытку. Какого это наблюдать гибель столь прекрасного мира?! Тоже самое, что слышать, как умирает Малис, а парализованное тело не позволяет помочь.
Первый конфликт с желаниями и стремлениями Малис окончательно «рассорил» наши разумы. Больше не было никаких «мы». Я не желал иметь ничего общего с тем, что Малис считала настоящей свободой!
Люди превратили магию и все ее блага в источник наслаждения. Глотали магические эссенции, коверкая свой разум. В погоне за новыми ощущениями превращали свои тела в абоминации, в раздувшиеся мешки плоти, способные лишь потреблять.
А дети… дети перестали что-то значить для родителей. Те, кто тщетно боролся с пандемией всеобщего услаждения, перенастроили магических големов и сделали их няньками для подрастающего поколения. Именно перенастроили, не в силах создать новых, настолько деградировало магическое искусство.
Но новое поколение следовало за родителями, никто не смел что-то кому-то запретить, а бесконечные нотации тогдашних мудрецов игнорировались…
Точно также и наше храброе меньшинство бунтовало против установившегося порядка, пытаясь вернуть светлое прошлое, которое давно потеряно.
Малис считала, что лучше происходившее на Элизиуме, чем тирания Государства. Но не для меня. При всех недостатках Тартарус не имел ничего общего с такой мерзостью. Именно рамки, изложенные в Заповедях, удерживали людей от искушения.
О, это искушение… отголоски чужих чувств проносились через мой страдающий разум. Стоит мне вернуться обратно, как все станет возможным. Попробовать то, что раньше не пробовал… хотя бы немного…
Но я знал, что не смогу остановиться. Слишком слаб, как и большинство несчастных в своем счастье жителей Элизиума.
А потом выродились и последние мудрецы. Элизиум превратился в тот самый Тартарус, описанный в худших из легенд. Последние магические машины встал, големы-няньки затихли, а последние дети ушли прочь, основывая собственные племена, почти не зная магии и ее свойств.
Не строилось новых городов, сорвавшиеся с цепи существа, призванные из других миров, опустошали цивилизацию. Люди, вернее, то, что от них осталось, занимались удовольствиями скорее по привычке, чувствуя скорый закат.
Я ходил по обветшалым залам, по руинам домов, где еще копошилась жизнь. Не осталось слез, не осталось горя, лишь злобное торжество. Элизиум получил то, что заслужил.
Но вместе с тем неумолимо рос непреодолимый ужас. Государство знало, что происходит на Элизиуме, знало, куда это ведет. Знало, что человек не способен преодолеть искушение, если дать ему все. А сильные духом погибнут как еретики нового «прекрасного» мира.
Я не хотел такой же судьбы для Государства. Какая же глупость думать, что тирания построена из одной лишь жажды власти над душами людей…
Последний магический адепт умер за семьсот восемьдесят три года до нашего с Малис прибытия на Элизиум. Перед смертью это отвратительное толстой существо с огромными губами возвело дворец в виде самого себя. Последний акт гордыни некогда прекрасного народа.
Но уйти в мир иной мирно ему не позволили дикари. Потомки тех самых брошенных детей, не знавших магии, превратились в яростных, кровожадных воинов. В своем бесстрашии они перебили всех существо из других миров. А в своей кровожадности не пощадили последних магов, сжигавших примитивных людей целыми племенами.
Когда за последним магом пришли, он не сопротивлялся. Я с улыбкой смотрел, как копья уродуют мешок плоти, пока тот окончательно не затих.
Казалось, мы все пришли из дикости. И новая цивилизация возродится и не повторит ошибки старой.
Но я знал, чем закончится вся история. Племена не развивались, ничему не учились, ничего не создавали. Только плодились и убивали друг друга. Стихия же сделала все остальное, превратив остатки Элизиума в мертвую пустыню.
Последний из племен умер мирно, дожив до преклонных лет. Никто больше не мог его убить, и старик с улыбкой встретил свой последний рассвет…
А я отправился к месту крушения, ждать нашего прибытия с Малис. Я хотел в последний раз посмотреть на саму наивность, что прилетит сюда. С лучшей подругой, что до самого конца готова отстаивать свои убеждения, как бы их не извратили.
Заодно я узнаю, куда улетел наш межпространственный диск. Государство казнит меня по прибытии, но перед этим я сделаю все, чтобы поведать о том, что видел.
Предупредить, что в свободе наша погибель.
Автор: artem.petrov
Источник: https://litclubbs.ru/articles/6033-v-svobode-moja-pogibel.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#фэнтези #постапокалипсис #свобода #смерть #неоднозначность