Яблочный спас — один из наиболее значимых летних праздников для православных людей. С древних времён он означал наступление осени и преображение природы. По поверьям только в этот день можно впервые пробовать урожай текущего лета. Крестьяне несли в церковь и освящали яблоки, горох, колосья пшеницы. Женщины пекли ароматные пироги из постного теста.
Не обходилось и без заготовок, в том числе — спиртных напитков из яблок: сидра (в русских деревнях его обычно называли яблочной бражкой), настоек, наливок и ликёров.
Вновь пришла пора, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО ВТОРЫМ СПАСОМ! Урожай яблок в этом году неплохой, будем делать запасы.
Задумаемся и о домашнем алкоголе. Хотим предложить вам три достаточно простых рецепта (расположим их по степени крепости):
- яблочный сидр;
- яблочная наливка;
- яблочный ликёр.
Сидр прост в приготовлении и не содержит много алкоголя (4–10% крепости). В России так часто называют брагу или вино из яблок. Но на самом деле это чуть игристый напиток с присутствием углекислого газа (напоминает шампанское).
Если вы хотите сделать сидр на «диких» дрожжах, рассмотрим схему приготовления.
Соотношение компонентов:
- яблоки — 10 кг;
- сахар — 1–1,5 кг;
- вода — не более 1 л.
Шаг 1. Отбираем плоды. Они не должны быть подгнившими, переспелыми либо недоспелыми. Обычно сидр с ярким вкусом получается из поздних яблок или смеси сортов. Фрукты не следует промывать, чтобы не стереть «дикие» дрожжи с кожицы (лучше протереть сухой тряпочкой).
Шаг 2. Яблоки откладываем в тёплое сухое тёмное место на 3–5 дней для дозревания.
Шаг 3. Пропускаем плоды через тёрку, соковыжималку или миксер. Оставляем в специальной ёмкости, добавляя туда сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок. Если фрукты очень сладкие, то сахара может вообще не понадобиться. Однако обычно рекомендуется использовать соотношение 1/2 (1 часть кислых яблок твёрдых сортов и 2 части — сладких). Сахар же лучше добавлять по вкусу (смесь не должна быть слишком сладкой).
Шаг 4. Ёмкость накрываем холстиной или марлей, оставляем в тёмном месте на 3 дня для активации дрожжей. Ежедневно смесь перемешиваем. Затем отжимаем её через марлю (можно использовать холщовый мешок и небольшие прессы для отжима сока).
Шаг 5. Забродивший сок заливаем в стеклянные ёмкости (желательно). При необходимости добавляем сахар. Если продукт кислый, можно разбавить водой (желательно не более 1/10, иначе насыщенность продукта снизится).
Ёмкости закрываем гидрозатвором или проколотой резиновой перчаткой до завершения брожения. Этот процесс может длиться 2–8 недель. Если по истечении 50 дней углекислый газ продолжает выделяться, желательно отделить брагу от осадка, чтобы в будущем вине не образовалась отчётливая горчинка, а затем дожидаться завершения брожения.
Шаг 6. Яблочное вино готово. Разливаем его по бутылкам, наполняя их примерно на 2/3. Если хотите, чтоб сидр имел пенный эффект (содержал углекислый газ), то стоит добавить немного сахара или декстрозы (примерно 10 грамм на 0,5 литра).
Если вы — любитель настоек, предлагаю сделать настойку (наливку) на основе яблок.
Правила подбора те же: фрукты не должны быть подгнившими или слишком мягкими, переспевшими либо недозрелыми.
Достоинство такой настойки — с яблоками можно использовать практически любое спиртное: водку, спирт, самогон, коньяк и т. п.
Главный принцип — оптимальная крепость продукта составляет 14–20%. Таким образом, примерное соотношение водки и воды для настойки — 2/1 (2 литра водки на 1 литр кипяченой охлаждённой воды).
Основные ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- водка — 2 л;
- вода кипячёная — 1 л.
Шаг 1. Отбираем яблоки, тщательно их промываем.
Шаг 2. Режем яблоки на дольки, вырезая сердцевину. Тщательно промываем стеклянные банки, раскладываем в них фрукты (можно использовать 1-, 3- литровые, любые другие ёмкости).
Шаг 3. Смешиваем спирт, самогон или водку с водой (нужная нам крепость — 25–35 градусов). Затем заливаем этой жидкостью яблоки. При желании можно приготовить пряное яблочное вино, добавив корицы, ванили, мелиссы, кардамона, гвоздики по вкусу. Получится своеобразный аналог глинтвейна.
Настаиваем в тёмном тёплом месте 15–20 дней.
Шаг 4. Пропускаем полученный напиток через марлю. Засыпаем сахар, тщательно взбалтываем. Ставим на 2–4 дня в тёплое тёмное место.
Шаг 5. Разливаем настойку по бутылкам.
Продукт готов, в прохладном месте яблочная наливка может храниться 12–15 месяцев.
Последний из представленных в этой статье рецептов — яблочный ликёр.
У многих сразу возникает вопрос: чем он отличается от настойки, ведь мы берём те же основные компоненты? Главное отличие (это вы можете найти в российском ГОСТ) — количество сахаров, в ликёре (около 30%).
Что касается крепости, тут, если соотносить с настойками, возможны варианты: есть ликёры десертные (на 15–20 градусов) либо крепкие (от 35 градусов, опять же по ГОСТ). Градус напитка может быть как выше, так и ниже, чем у настойки (наливки).
Перейдём к специфике рецепта. Мы делаем крепкий яблочный ликёр.
Соотношение компонентов:
- яблоки — 2 кг;
- водка или разведённый спирт — 2 л;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 200 мл;
- корица — 1 щепотка;
- гвоздика — 3–4 шт.
Рекомендуется использовать максимально ароматные поздние яблоки средней сладости.
Шаг 1. Отбираем яблоки, промываем их, перетираем на средней тёрке (сердцевину выбрасываем).
Шаг 2. Укладываем полученный продукт в стеклянную банку, заливаем крепким алкоголем. Смесь должна стоять в тёмном тёплом месте 20–30 дней.
Шаг 3. Отцедить жидкость из банки с помощью марли.
Шаг 4. Сварить сироп: воду смешать с сахаром, добавить специи, довести до кипения.
Шаг 5. Полученный раствор остудить, вынув из него специи, тщательно перемешать с яблочной основой.
Шаг 6. Смесь разлить по бутылкам и выдержать в тёмном прохладном помещении не менее 2 недель.
Обратите внимание! Отличная основа для наливок и ликёров — яблочная мезга, получающаяся после отжима сока.
Кроме того, интересную наливку или десертный ликёр небольшой крепости можно создать на свежевыжатом яблочном соке.
Пишите, статьи на какие ещё темы вы хотели бы видеть в нашей ленте. Уточнения, дополнения, советы читателям оставляйте в комментариях. Собственными рецептами домашнего алкоголя, заготовок делитесь в нашей группе «Градус Хаус» ВКонтакте.
Для приготовления яблочного и иных фруктовых соков, самогона и настоек, спирта приобретайте прессы для отжима, современные самогонные аппараты от производителя. Выбрать модель из нашего ассортимента и сделать заказ вы можете в Интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней.
#сок #сидр #настойки