Ведущая в военном отношении держава, используя «право» силы и безнаказанность, 25 ноября 1983 г. совершила нападение на маленькое миролюбивое государство Гренада. При этом были выдержаны все «классические» пункты, определяющие «необходимость и неизбежность» такого вторжения: американские граждане, проживающие в Гренаде, притесняются со стороны местного населения и не находятся не в безопасности, поэтому надо свергнуть существующий строй и заменить правительство. Поводы для нападения сильного на слабого были и ранее.
В 1938 г. в соответствии с Мюнхенскими соглашениями Германия отторгла примерно 20 % территории Чехословакии — Судетскую область. Причина — защита немецких граждан, проживавших в этой области. Эта часть населения Чехословакии якобы не была в безопасности. Один из вариантов причин нападения СССР на Финляндию в 1939 г. — также защита «порабощенных» от «угнетателей». На территории Советского Союза было сформировано новое правительство, которое предназначалось для работы в освобожденной от реакционного правительства стране. Агрессия США против Гренады была хорошо организованной военной операцией. Силы были неравны. Американские войска вторжения представляли собой мощную, хорошо вооруженную и организованную группировку. Военная операция была подготовлена с особой тщательностью.
Вооруженные силы страны-агрессора включали все виды и рода войск: две бригады 82-й воздушно-десантной дивизии;
пехотные батальоны;
два гаубичных батальона (36 орудий калибра 105 мм);
вертолетные подразделения;
другие подразделения — армейские и специального назначения.
Военно-морские силы были представлены почти всеми классами кораблей: авианосец CV-62 (90—95 самолетов на борту), средства морского десантирования, ракетный крейсер CG-20, ракетный фрегат FFG-16, средства высадки морского десанта и др. Широко были использованы военно-транспортные самолеты США: С-130 «Геркулес», С-141В «Старлифтер», С-5А «Гэллакси». Были задействованы эскадрильи боевых самолетов. Высадка морского и воздушного десантов проходила по всем правилам военного искусства. Естественно, что при таком большом преимуществе в живой силе и технике войскам США удалось закончить вооруженное вторжение за короткое время, несмотря на то, что немногочисленная армия Гренады и народная милиция оказали отчаянное сопротивление агрессору.
Нападение и окупирование Гренады войсками США было осуждено и заклеймлено. В резолюции Генеральной ассамблеи ООН 38/7 от 3 ноября 1983 г. говорилось о грубом нарушении международного права. Для США эта военная акция по сути была, помимо прочего, крупными маневрами и использованием всех родов войск с высадкой воздушного и морского десантов. Любая война оставляет за собой жертвы и разрушения. Гренада не была исключением.