Работая в аэропорту, я не раз был свидетелем, когда пассажир не мог дождаться своего чемодана или сумки на ленте. К сожалению, такое бывает. Не часто, но бывает. Давайте вместе разберемся, что делать в ситуации, когда ваш багаж не прилетел вместе с вами.
Вы заполняете заявление, отдаете его сотрудникам аэропорта и ждёте прибытия багажа. Когда он прибывает вам звонят, вы приезжаете и забираете его. Хорошо, если вы живёте в этом в городе. А, если вы живёте в другом месте, или у вас нет возможности забрать багаж самому? Что в этом случае делать?
Если вы сами приедете забирать свои вещи, дорогу вам никто не оплатит. Вам должны доставить багаж в квартиру совершенно бесплатно. Но прибытие вещей придётся подождать. Здесь надо учесть, что за каждый день просрочки доставки, авиакомпания обязана заплатить вам штраф. Но всегда ли это работает?
Когда багаж не пришел.
При покупке билета пассажир автоматически заключает договор с авиакомпанией по перевозке. Вас и ваши чемоданы самолёт должен доставить в аэропорт назначения. Вы прилете, а багаж нет.
Обращаетесь в службу розыска багажа. В каждом аэропорту она находятся в зоне прилёта. Пишите заявление. Сотрудник службы составляет акт и после этого вам нужно только ждать, когда найдётся ваш багаж.
Как я писал выше чемодан обязаны привезти вам домой. Точнее по тому адресу, который указывается в заявлении на розыск. Также вам могут позвонить из авиакомпании и уточнить адрес доставки багажа.
Если пассажир находится в другом городе и захочет сам получить вещи, деньги, потраченные на дорогу вполне возможно вам, не компенсируют. Даже, если вы в дальнейшем будете обращаться в суд. Закон не предполагает компенсацию.
В этом случае стоит дождаться пока вам не привезут чемоданы домой. Обо этом говорится в пункте 1 статьи 103 – Воздушного кодекса.
И чаще звонить в авиакомпанию – напоминать о себе.
Что с вашим багажом?
Бывает, что сотрудник аэропорта может вам сразу сказать, что с вашим багажом. Например, он не вылетел, потому что его не успели загрузить на самолёт. Такое бывает, когда рейсы пересадочные и между ними очень мало времени.
Багаж с прибывшего рейса физически не успевают загрузить в отлетающий самолёт. Чтобы не задерживать рейс, компания принимает решение отправить багаж пассажиров следующим рейсом.
Но бывает, что о вашем багаже ничего не известно.
В Пункте 154 – авиационных правил, говорится:
Если перевозчик не выдал пассажиру, зарегистрированный багаж в аэропорту, до которого должен быть доставлен багаж согласно договору воздушной перевозки пассажира, то по письменному заявлению пассажира, оформленному на основании перевозочного документа, перевозчик обеспечивает необходимые меры к розыску зарегистрированного багажа, включающие:— направление запроса в аэропорт отправления о наличии багажа;
— направление запросов в аэропорты, в которые багаж мог быть доставлен ошибочно;
— направление запроса о досылке багажа в случае его обнаружения.
Перевозчик обеспечивает розыск багажа немедленно по предъявлении пассажиром заявления о неполучении багажа.
В случае если перевозчик не выдал пассажиру зарегистрированный багаж, подлежащий таможенному оформлению, в аэропорту, до которого багаж должен быть доставлен согласно договору воздушной перевозки пассажира, перевозчик обязан информировать пассажира о действиях, которые необходимо совершить пассажиру в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации или законодательством страны, на территорию которой должен быть доставлен багаж, для доставки багажа пассажиру по указанному им адресу.
Если зарегистрированный багаж не найден в течение двадцати одного дня со дня предъявления заявления о неполучении багажа, пассажир вправе требовать возмещения вреда, причиненного утратой зарегистрированного багажа.
Если зарегистрированный багаж найден, то перевозчик обеспечивает уведомление владельца зарегистрированного багажа и его доставку в аэропорт (пункт), указанный пассажиром, и по просьбе пассажира по указанному им адресу без взимания дополнительной платы.
Если 21 день прошёл и ваш багаж не нашёлся – он считается потерянным. Чтобы держать вопрос поиска чемоданов под контролем можно периодически звонить в авиакомпанию на горячую линию или написать им по электронной почте.
В некоторых авиакомпания можно отследить статус не пришедшего багажа:
Уральские линии>>>
Emirates>>>
Turkish Airlines>>>
Аэрофлот>>> – на этой странице подробная информация
Победа>>> – надо подождать 5 дней
Ютэйр>>> – подождать 5 дней
Если багаж был застрахован отдельно – страховое заявление отправляется в страховую компанию. При признании случая страховым – выплачивается компенсация. Но несмотря на выплаченную страховку, вам авиакомпания обязана выплатить штраф, за то, что багаж вовремя не пришёл.
Компенсация при задержке (потери) багажа в России.
За недоставленный вовремя багаж, авиакомпания выплачивает штраф. Он начисляется в 25% от МРОТ, за каждый час просрочки. Выходит – 25 рублей в час или 600 – в сутки. Следует учесть, что размер суммы компенсации за задержку не должна превышать половину цены билета.
Возникают ситуации, что авиакомпания не может вовремя доставить пассажирам по причинам, которые от неё не зависят. Об этом подробно написано в ст. 120 Воздушного Кодекса России.
Как возместить убытки?
Для того, чтобы потребовать компенсацию, при задержке багажа, пассажир составляет претензию. На основании ст. 15 Гражданского кодекса. В багаже могли остаться вещи, которые необходимы человеку в данный момент.
К примеру, это может быть теплая куртка. Пассажир прилетел из теплой страны, в страну где зима. И ему пришлось заново покупать новую куртку, потому что его ещё не прилетела.
В претензии пассажир указывает телефон, адрес и другие контакты для связи, если они имеются. К ней прикладывается:
— составленный в аэропорту акт о задержке;
— копию электронного билета, багажную бирку и посадочный талон;
— документы о подтверждении расходов;
— номер карты или счёта, на которые должна поступить компенсация.
Покрытие за пропавший багаж.
Вещи пассажира, которые не нашлись в течении 21-го дня – считаются потерянными. Авиакомпания в этом случае возмещает их стоимость. В п.126 федеральных авиационных правил и ст. 119 Воздушного кодекса, подробно расписано, как происходит компенсация.
Если до вылета была выставленная ценность багажа, – будет компенсирована эта сумма. Но за эту услугу берется дополнительная плата авиакомпанией.
При неиспользовании этой функции, выплата будет отличаться, при полете по России она одна, при полёте за границу – другая.
На местных авиалиниях вам выплатят максимально – 600 рублей за килограмм веса. Если повредят или потеряют ручную кладь – компенсируют её стоимость. Здесь следует учитывать, что вернут не больше 11 000 рублей, при не установлении её суммы.
На международных рейсах, пассажиру обязаны вернуть – 250 франков за каждый килограмм. Не стоит считать в франках, так как это условная единица. В основном сумму переводят в доллары. Получается – 20 долларов за килограмм.
Пропажа вещей из багажа. Порча багажа.
Бывает так, что багаж повредили или пассажир, не досчитался, каких-то вещей. Для того, чтобы зарегистрировать нарушение, нужно обратиться в службу розыска багажа (Lost and found). Там составляется справка.
Сотрудник взвесит чемодан, чтобы сравнить вес, который был при регистрации, и каким он стал сейчас. Если багаж поврежден, он опишет, повреждения. Когда такой акт будет составлен, нужно подать претензию в авиакомпанию с требованием компенсации ущерба.
Иногда пропадает из багажа ценная вещь, которая весит мало и не повлияет на вес багажа. В этом случае надо писать заявление в полицию аэропорта.
Перевозчик не хочет ничего выплачивать.
Авиакомпания не собирается выплачивать компенсацию или назначила маленький размер выплат. В этом случае следует подать на неё в суд. В заявлении, кроме суммы выплаты можно потребовать: неустойку, штраф за невыплату до суда и компенсацию морального вреда.
Неустойка рассчитывается по формуле:
Деньги невозвращенные в срок умножаются на 3% и умножаются на период просрочки.
Включается штраф, что деньги не были выплачены до суда. Он обычно составляет – 50% от суммы иска.
Моральный вред, пассажир оценивает сам.
Подведём итог.
Авиакомпания обязана привезти багаж пассажиру домой. По адресу, указанном в заявлении.
Составьте заявление об оплате штрафа за задержку багажа. Учтите, она положена за каждый час до того, когда прибудет.
Требуйте компенсации убытков. При отказе перевозчика оплатить компенсацию, смело подавайте в суд. В суде требуйте неустойку, моральный вред и штраф – 50% от суммы.
Благодарю, что дочитали этот текст до конца.
До скорой встречи!
Через двадцать лет вы будете больше жалеть не о том, что вы сделали, а о том, что не сделали. Так скидывайте узлы, выплывайте из тихих гаваней. Поймайте ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте – Марк Твен