Найти тему
Винтаж М

Множество разновидностей игристого – как разобраться

Оглавление
Множество разновидностей игристого – как разобраться
Множество разновидностей игристого – как разобраться

Когда дело доходит до вина, нет более праздничного напитка, чем игристое. Шипение и пузырьки идут рука об руку с торжествами. Будь то свидание, встреча Нового года или просто восход солнца летом, бокал игристого всегда добавит радости любому из этих событий.

Игристые вина бывают очень разные и охватывают весь диапазон цен. Великие дома Шампани превратили своё вино в ультра-роскошный продукт, который привлекает внимание как высокими ценами, так и известными брендами.

В то время как многие другие регионы хотели бы иметь такой же авторитет, реальность такова, что ни один из них не овладел такими маркетинговыми навыками и бюджетом для продвижения. Но это не значит, что в Шампани нельзя найти уникальные вина, и нет никаких сомнений в качестве многих образцов из этого региона. Существует еще один мир игристых вин, который ждет своего открытия.

Просекко быстро становится популярным среди многих любителей игристых вин. Сейчас мы живем в уникальное время: большинство людей, которые просят просекко, вероятно, не знают, является ли это регионом, стилем или сортом винограда, и им все равно. Прямо сейчас австралийские производители просекко ведут борьбу за права на это наименование с Италией и ЕС, что доставляет им немало хлопот. Мы имеем в виду сорт под названием Просекко, и поэтому эти вина имеют сортовую маркировку. Однако в Италии в 2009 году название винограда было изменено с Просекко на Глера, чтобы защитить слово «просекко» как региональное наименование. Эта борьба продолжается.

Традиционный метод

Традиционный метод для производства шампанского
Традиционный метод для производства шампанского

Также известен как метод для производства шампанского. Обычно это считается самым качественным методом производства. Ключевым фактором здесь является инициирование вторичного брожения в той же бутылке, в которой вино в конечном итоге будет продаваться. Обеспечивая ферментацию в герметичной среде, побочный продукт CO2 растворяется в вине, и, бинго, мы получаем пузырьки. Другим побочным продуктом этого процесса является осадок, мертвые клетки дрожжей. Время, которое вино проводит в контакте с ними, определяет многие классические ароматы бисквита и бриоши, которые мы часто связываем с качественным игристым вином.

Метод Шарма (или резервуарный метод)

Метод Шарма (или резервуарный метод)
Метод Шарма (или резервуарный метод)

Процесс, аналогичный традиционному методу, за исключением вторичной ферментации, будет происходить в большом резервуаре под давлением, а не в отдельных бутылках. Это позволяет добиться большей экономии и дает возможность предлагать свежее и яркое игристое вино по более низкой цене. Большинство просекко производится именно таким способом.

Метод Ансестраль («Дедовский» метод)

Метод Ансестраль («Дедовский» метод)
Метод Ансестраль («Дедовский» метод)

Это то, что называют pet-nat. В то время как нам всем хотелось бы думать о Доме Периньоне, производящем удивительное шампанское, на самом деле он разлил немного вина до того, как оно закончило брожение, и так родился первый пет-нат - хипстер в мире игристых вин. Однако это сложный способ приготовления игристого вина. Он требует розлива вина во время его первичного брожения, и, если вы ошибетесь в расчетах, в погребе может быть много взрывов.

После того, как мы поставим галочку в поле «Производство», мы сможем выбрать цвет. Белое, розовое и красное — все для вас, будь то традиционное игристое, шарма или ансестраль.

Красный виноград в равной степени используется для производства белого, розового и красного игристого вина, а розовое вино может быть сделано из белого вина, смешанного с красным, что запрещено в мире тихих вин.

Сегодня почти в каждом ресторане с серьезной винной картой будут образцы всех трех этих стилей. Они предлагают разные стили на любой вкус, но одно всегда остается неизменным: чувство радости, когда вы чувствуете, как эти покалывающие маленькие пузырьки CO2 растворяются у вас на языке.