Найти тему
Сейчас расскажу...

Артель художников в России.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будет рассказано о событиях произошедших после бунта четырнадцати.

Итак, одни из самых талантливых художников своего времени вышли из академии художеств, что повлекло за собой материальные проблемы. Правительство обеспечивало художников академии мастерскими, которые по совместительству были и местом жительства. Но после "бунта" их попросили освободить занимаемые места.

Искусство это конечно хорошо, но на него хлеба не купишь. Надо было как-то зарабатывать на жизнь. И тогда, увлечённые либеральными идеями, живописцы создают первую в России артель художников. Её основатели вдохновились артелью из романа "Что делать?".

Как артель помогла им решить финансовые проблемы, и что вообще из себя представляла? Сейчас расскажу...

Артель - это коммуна, общежитие с мастерскими. Художники выбрали квартиру в доходном доме Гудкова на 17-й линии Васильевского острова. Кроме комнат для проживания и ведения хозяйства, там также были 3 просторных мастерских, которые вмещали сразу несколько художников за работой.

Артель была создана в 1863 году с разрешения правительства, и представляла из себя "нечто вроде художественной фирмы, мастерской и конторы, принимающей заказы с улицы, с вывеской и утверждённым уставом" (со слов Ильи Репина). Устав в артели был принят 9 июня 1865 года. В уставе было сказано об общей кассе, куда художники должны были платить 10% с выручки от своих работ, и 25% с выручки от работ, которые художники делали совместно.

Артель просуществовала 8 лет, и за это время её участники получили и выполнили огромное количество заказов, среди которых были и особо крупные проекты. Помимо выполнения художественных работ, они занимаются частными уроками изобразительных искусств, организацией благотворительных лотерей, а по четвергам были сеансы рисования и представления докладов по проблемам искусства. Их картины пользуются большой популярностью у публики, одним из самых известных художников на тот момент был Константин Маковский. Также артель получала заказы на роспись Храма Христа Спасителя. Первым, кто получил заказ на роспись монументального сооружения, был Александр Литовченко. После, на роспись главного купола собора, за 10000 рублей, пригласили Ивана Крамского, о котором мы сейчас и поговорим.

Храм Христа Спасителя, который некогда расписывали участники артели. https://teachron.livejournal.com/556541.html
Храм Христа Спасителя, который некогда расписывали участники артели. https://teachron.livejournal.com/556541.html

Русское искусство второй половины XIX века, невозможно без упоминания этого человека. Иван Крамской всегда был в эпицентре событий. При бунте четырнадцати он от лица всех участников отказался от участия в конкурсе. Он же был инициатором создания артели художников, а в последствии возглавил её до самого распада. Также стоит упомянуть жену Крамского - Софью Николаевну Прохорову. Она занималась большей частью хозяйственных вопросов.

Иван Крамской и Софья Николаевна Прохорова.
Иван Крамской и Софья Николаевна Прохорова.

С точки зрения экономики, организация только процветала. В 1866 году бывшие участники бунта четырнадцати переезжают на новое место - в престижный район города, на Адмиралтейскую площадь, в дом графа Стенбока-Фермора. И к 1868 году общая касса артели составляла 100 тыс. рублей. Как видите, художники жили не бедно.

Тот самый дом на Адмиралтейской площади в наше время.            https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/261830-dom-gde-v-1866-1870-gg-nahodilas-artel-hudozhnikov-i-zhil-hu
Тот самый дом на Адмиралтейской площади в наше время. https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/261830-dom-gde-v-1866-1870-gg-nahodilas-artel-hudozhnikov-i-zhil-hu

Однако, как ни странно, организация разваливалась. Сначала вышли два вышеупомянутых художника - Константин Маковский, который впоследствии снял мастерскую на Дворцовой площади, и Александр Литовченко, который отказался от размещения объявления в газете "Санктъ-Петербургскія вѣдомости". Они вышли из артели художников также и из-за финансовых соображений. Заказов у них было предостаточно, а общая касса приносила только убытки.

Также другие художники нередко уклонялись от внесения денег в общее дело. Также постоянно происходили стычки между женами художников. Иван Крамской был одним из немногих, кто искренне переживал за нравственное состояние артели. Следующий случай стал последним ударом для основателя. Осенью 1870 года участник артели Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, не оповестив товарищей, подал прошение в Академию Художеств о предоставлении ему трёхлетней заграничной поездки, с целью получения опыта. Его прошение было удовлетворено. Этот поступок нарушал негласное правило артели "не пользоваться поощрениями от Академии". По инициативе Ивана Николаевича Крамского было созвано собрание участников артели, на котором глава сообщества предлагает публично осудить проведение Дмитриева-Оренбургского.

Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский.
Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский.

7 ноября 1870 года состоялось собрание, однако, участники артели отказались от предложения Крамского, так как "подсудимый" не нарушил никаких официальных правил. Тогда, Иван Николаевич подаёт второе заявление, где уже просит об исключении "виновного". И, когда ему во второй раз отказывают, Иван Николаевич Крамской, для которого принципы всегда были важнее доходов, выходит из артели художников. Через некоторое время (в 1871 году) организация прекратила своё существование.

Какой же вклад внесла эта организация в русское искусство? Артель художников показала, что вполне возможно создание независимого от государства сообщества, которое будет очень эффективно приносить доход. Многие потом вступили в ряды "передвижников", но об этом я расскажу позже.

Засим откланиваюсь.

Lord Winter

#артельхудожников

#русскоеискусство

#искусство

#история