Работа.ру и ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney) провели совместное исследование и составили рейтинг городов, в которые, по мнению россиян, можно поехать в гастрономическое путешествие. По мнению опрошенных, лучший город для гастрономического путешествия — Казань, ее выбрали почти половина опрошенных (47%). Также в тройку лидеров вошли Астрахань (39%) и Сочи (31%). В исследовании приняли участие более 3800 пользователей сервиса Работа.ру старше 18 лет из всех регионов страны.
В пятерке городов, куда бы отправились россияне за вкусной едой и новыми гастрономическими впечатлениями, — Пятигорск и Минеральные Воды (по 26%), а также Владивосток (26%)
В топ-10 вошли Краснодар (25%), Санкт-Петербург (23%), Калининград (19%), города Золотого кольца России (15%). Закрывает рейтинг Москва — столицу выбрали 13% респондентов.
В какие из перечисленных городов вы бы поехали в гастрономическое путешествие? (Множественный ответ)
Среди причин, по которым россияне выбирают города для гастрономических поездок, главная — наличие необычной национальной кухни в регионе. Ради нее в путешествие готовы отправиться более половины опрошенных россиян (57%). Еще 39% респондентов согласны отправиться в другой город, если там можно отведать свежую рыбу и морепродукты местного улова. Чуть меньше — 30% — выезжают ради свежих фруктов и овощей. Еще 23% признаются, что могут отправиться в поездку в город с развитой ресторанной культурой. Столько же ценят местные фермерские мясные и молочные продукты и деликатесы.
Каждый пятый (20%) хотел бы познакомиться с интересными традициями и обычаями приема пищи, которые характерны для конкретного региона. Почти столько же опрошенных (19%) желают попробовать особую местную выпечку. Только 11% указывают среди веских причин посетить город именитых шеф-поваров, за которыми они следят или о которых когда-то слышали. Еще 9% отправляются в путешествие, чтобы познакомиться с необычной традиционной подачей блюд.
Почему вы считаете данные города подходящими для гастрономических путешествий? (Множественный ответ)
Варианты
По данным ЮKassa, наибольший рост оборотов платежей по доставке готовой еды из кафе и ресторанов в период с 1 июня по 15 августа 2022 года показала Республика Башкортостан — 160% относительно аналогичного периода в прошлом году. На втором месте Волгоградская область с ростом 67%, а на третьем — Самарская область с показателем 65%.
Летом 2022 года количество заказов еды больше всего выросло в Республике Башкортостан (на 160%), в Самарской области (на 85%) и в Воронежской области (на 32%).
О том, что гастротуризм набирает популярность среди россиян, может говорить появление новых кафе и ресторанов, а также рост числа подключений онлайн-оплаты заказов. По этим показателям лидирует Башкортостан с ростом в 25%, за ним следует Новосибирская область (23%), а замыкает топ-3 Волгоградская область (18%).
Наибольший размер среднего чека, 2797 рублей, — в Санкт-Петербурге. А вот самый высокий рост среднего чека (на 54%) отмечен в Нижегородской области (1624 рубля).
По динамике роста среднего чека до 500 рублей и от 500 до 800 рублей первую позицию занимает Республика Башкортостан. Она же лидирует и по количеству оплаченных заказов стоимостью от 800 до 1000 рублей и от 1000 до 2000 рублей. Число заказов со средним чеком от 2000 до 3000 рублей больше всего выросло в Волгоградской области, как и от 3000 рублей. Увеличение среднего чека может быть связано с ростом групповых заказов, а также с желанием туристов попробовать разные блюда региона.
Сравнительные данные средних чеков в различных ценовых диапазонах с 1 июня по 15 августа 2022 года относительно периода с 1 июня по 15 августа 2021 года