Продолжая тему проявления страха сместим фокус во внешний мир. Да, оставаясь в своем мировоззрении и отношению к самому страху, но уже чуть измененному (читай: Дайте страху появиться (внутренняя часть))
Если это так, и уже страх не столь силен, но все еще сдерживает, следует познакомиться с ним чуть лучше. Частично я уже писал о том, что, когда человек становится ближе к своим страхам они уже, не столь уж и страшны и уж точно не опасны (за исключением ситуаций реально опасных для жизни и здоровья). Сила страха в его неопределенности и надуманности.
Сила фантазии питает страхи – но источник этого сам человек.
«Иногда чувство страха неоднозначно, и мы сами не понимаем, чего боимся. Страх, как правило связан с чем-то конкретным, поэтому стоит его проанализировать».
А еще можно его визуализировать и усадить на стул. При чем есть несколько способов так поступить.
Первый способ – это представить страх в виде чего-то или кого-то (облик, так сказать) и реально усадить его на стул на против себя (это можно делать самостоятельно, а можно вместе с человеком пользующимся вашим доверием или со специалистом на случай, если вам нужна будет поддержка).
Внимательно посмотрите на страх (как он выглядит, на что или кого похож); какие чувства и ощущения он еще вызывает; какие мысли/ассоциации приходят на ум при виде него. А далее инициируем диалог. Для начала можно спросить у страха, чего он от Вас хочет? Зачем он тут (в контексте данной ситуации – это чтобы понять про что именно сам страх). Пусть он расскажет, что самого ужасного случится. Может он уберегает вас (и просили ли вы об этом/надо ли вам это); а может он хочет обратить ваше внимание на что-то важное? А что вы сами хотите сказать этому страху и из каких чувств? А так ли страшны и чудовищны все эти переживания и страхи на само деле? Пофантазируйте о том, что уже как будто самое страшное случилось и прислушайтесь к себе. Наверняка окажется, что вы-то тут, в здесь и сейчас, и значит можете все менять и делать так, как хочется вам. В общем говорите с ним так, как говорили бы с собой. Это к тому, что не страх парализует человека, а сам человек позволяет себя парализовать.
Можете оценить страх после этого от 1 до 10 теперь. И даже если вам кажется, что страх на все 10, поиграйте с ним (с его формой) таким образом, чтобы он выглядел не на 10, а на меньшее значение. Делайте с ним что хотите и говорите о его изменениях вслух. При этом слушайте свои ощущения и чувства (как вам, когда страх подчиняется вам)?
Второй способ – это самому садиться на стул вместо страха и как бы говорить от его имени. Затем, отвечая, возвращаться на свое место и отвечать уже страху со своей позиции. Таким образом человек может кое-что узнать о своем страхе (забравшись в его «шкуру»). Это не обязательно будет динамичный разговор; он может быть не спешный и даже задумчивый, но в этом важно увидеть самого себя и что вы можете оставаться со страхом в спокойном состоянии. Это важно, поскольку научит вас принимать природу вашего страха и познавать свои собственные различные ощущения, вызываемые им. Со временем, это не будет «сюрпризом», а будет понятно и осознаваемо. Он уже не будет частью чего-то «оттуда»; он займет свое место в вашей жизни; такое, какое вы сами разрешите ему занимать.
И конечно лучшее что можно сделать – это начать действовать. Все способы работы со страхом хороши (не только те, что описаны мной); но все они скорее подготовка, репетиция, за которыми лучше бы последовать действиям. Ведь без них не будет перемен, и значит страх никуда не денется.