Найти тему
Желатин забыли

Тема-то в после выше важная. Давайте разберёмся

Тема-то в после выше важная. Давайте разберёмся

В прошлом столетии население планеты выросло в несколько раз (1,6 млрд в начале 20 века и 6 млрд в конце).

Самое интересное в пищепроме началось после Второй Мировой. Бурный рост экономики, населения. В связи с этим последовал и рост пищепрома

Темпы производств увеличивались, скорости росли.

Вспомните фильм «Основатель»: момент, где Рэй Крок предлагает заменить молочный коктейль из мороженого порошком, это упрощает процесс хранения и позволяет экономить киловатты электричества. И так происходило повсеместно.

Со временем, ко всему прочему, диктовать, что производить, с какой скоростью и в каком объеме стали ритейлеры.

На этом моменте, надо сделать поправку на РФ и СНГ. После того, как союз рассыпался, оборудование в наших странах перестали делать, а нормальные исследования были заморожены или вовсе не производились.

Дальше всё пошло по какому-то странному пути. Либо для массового потребителя всё производилось на древнем оборудовании, либо, если новое, то оно не отвечало (и не отвечает, если честно, до сих пор) современным требованиям.

На всё это накладывала отпечаток экономическая ситуация. В РФ был 1998 год, 2008, 2014, 2022.

Таким образом, нужно было еды по-прежнему много, но всё дешевле и дешевле.

Сейчас, массовые (а также и средние тоже) производители хватаются за голову-удешевлять по сути уже некуда. Уже и палки выкинули, и говно выкинули, осталось вообще непонятно что.

Вдобавок, как писал выше, линии, оборудование в целом оказалось не в состоянии «тащить» высокое качество.

Знаете, почему лаваш и тортильи так мощно пахнут уксусом? Это волшебный консервант создаёт неповторимый аромат. В Европе от него ушли, упаковывая всё в газовой среде ,убивающей вредные микробы. Вжух, и оказывается можно было сделать без консервантов.

Неужели на Западе всё так классно? Нет, совсем не всё. Всё та же проблема массовости заставляет производителей использовать всякую дрянь. Модифицированный крахмал, ароматизаторы и прочее, и прочее. Просто когда строже требования(а они в Европе и США строже), и уровень технологий и жизни населения выше, то незачем делать по системе ГИП (говно и палки).

Таким обазом, на полку супермаркета попадает не самый качественный продукт, а с длительным сроком годности и максимально дешёвый(да, чтоб не деформировался при транспортировке!). Конечно продукт будет полон сорбата, камеди и прочего интересного. Как иначе-то?

Перенаселение планеты ставит новые задачи и вызовы перед нами. Не потому что веганы всех будут чипировать 5G, а потому как пастбищ и скота тупо не хватит. Накормить всех-огромная проблема и ООН, и видные учёные об неё знатно ломают копья. Конечно, проблема голода не решается исключительно ускорением и оптимизацией производства. Именно в этом и состоит вызов ученым и технологам в наше время.

Обратившись к посту автора, можно ответить, что и мясо, и яйца кур свободного выгула так отличаются от фабричных ,что даже не стоило заикаться. Видимо детство прошло в Марьино.

Шоколад бывает действительно разных сортов(вот открытие) и классно, что люди разбираются в этом(слава глобализации). Кроме того, шоколада хорошего(не крутого даже) ни в магазинах, ни в кофейнях-то не осталось.

Ну а уж про говядину травяного откорма..тут даже я знаю что откорм бывает разный(простите, стейки люблю).

Действительно, есть идиоты, которые злоупотребляют на теме «пп», «зож». И со стороны потребителей, и со стороны производителей. Но тут-то речь не об этом.

Я считаю, что это как раз наша задача, как технологов, придумать максимально качественный продукт. Далее, рассказать об этом продукте, рассказать что внутри. Подробно и честно. Затем, приучить к продукту (накормить максимальное кол-во людей).

Именно хорошего технолога отличает умение сделать качественное изделие, не напихав кучу дерьма внутрь.