1 сентября неумолимо приближается, и каждый родитель задумывается, стоит ли отдавать ребенка с особенностями развития в сад или школу.
Да, дети с РАС часто осваивают навыки иначе, чем типично развивающиеся. Но это не означает, что со школой или детским садом нужно повременить. Конечно, если у ребенка не тяжелая форма аутизма, он понимает обращенную речь и сам может выразить мысли и существовать в коллективе.
Особенные дети наоборот, как никто другой, нуждаются в социальной сфере, друзьях, постоянной коммуникации.
Все методики по социализации особенных деток должны быть очень интенсивными, а занятия в центре несколько раз в неделю или домашнее обучение один на один с педагогом вряд ли дадут необходимый результат. Ребенку важно практиковать новые навыки в течение всего дня с разными людьми и в разных ситуациях, а образовательные учреждения, где ребенок ежедневно проводит довольно много времени, как раз могут дать необходимую нагрузку.
По закону дети с особенностями могут учиться в любой школе по выбору родителей. Общеобразовательные учреждения могут создать необходимые специальные условия для детей с РАС — от индивидуальных занятий до полной инклюзии или обучать их в классе с детьми с нейротипичным развитием. При этом обучение в обычных школах позволяет наиболее гибким образом индивидуализировать и сочетать образовательные подходы. Это важно, потому что образовательные потребности детей с РАС вариативны.
Коллектив типично развивающихся сверстников - идеальная среда для развития навыков коммуникации у особенного ребенка, имитации, социализации, инклюзии.
Ваши дети пойдут в сад/школу?