Привет, меня зовут Надя, и недавно я наконец устроилась на работу, о которой давно мечтала! И кстати, мне почти ничего не пришлось для этого делать, работодатель сам нашел меня и позвонил. Сейчас расскажу по порядку, как это было.
Мой прежний опыт
Для начала расскажу, кто я по образованию и где работала раньше! Я училась в Ярославском государственном университете, получила диплом экономиста. Мне всегда было интересно работать с цифрами и данными, поэтому я выбрала направление по финансовому и управленческому учету, анализу и аудиту – но честно скажу, вузовским обучением я не очень довольна. Слишком много теории, слишком мало реальных практических знаний, которые можно было бы применять на практике. Поэтому уже на третьем курсе я решила получить ещё профессию разработчика мобильных приложений. Этому я училась на онлайн-курсах и после универа пошла работать именно по этой специальности. Устроилась в небольшую компанию – что-то на грани стартапа и маленькой IT-студии на 30 человек.
Я проработала почти год, и поняла, что заниматься аналитикой мне все же интереснее, чем собственно разрабатывать продукт. До этого в моей компании не было собственно продакт-менеджера, и я решила это исправить! Поговорила с руководителем, и он согласился учредить должность продакта. Так я и занялась наконец любимой аналитикой: изучала рынок и выясняла, в каких продуктах есть потребность. А затем предлагала идеи своей команде. Отчасти стала выполнять роль тимлида – ребят нужно было вдохновить, зажечь, потом предложить план работ и распределить задачи. Потом снова анализировала результаты работы.
Скажу сразу, не все мои проекты были успешными – но два приложения мы все же запустили. Мой первый успешный кейс – сервис по поиску репетиторов: он помогал преподавателям и ученикам найти друг друга. А второе – приложение для путешественников, которое заработало в моем родном Ярославле и еще в некоторых городах. В нем пользователи делились интересными локациями, идеями прогулочных маршрутов и обменивались инфой о необычных местах и мероприятиях.
Еще через полгода я вышла замуж и переехала в Москву. Я оставалась с моей командой удаленно и продолжала выполнять роль продакта, но, честно сказать, мне уже было тесно в рамках задач, которые я там выполняла. Я стала искать работу – присматривалась к крупным московским агентствам. Опубликовала резюме на hh.ru, в нем подробно рассказала о своем опыте и навыках. Кстати, еще я отлично знаю английский – свободно говорю на нем еще со школы. Надеялась, что С1 по английскому и опыт ведения деловой переписки с иностранными коллегами мне тоже поможет найти классную работу.
Я начала откликаться на вакансии продакта в IT и диджитал-компаниях. Была на семи собеседованиях, но на работу меня так и не взяли. Везде требовались сотрудники с большим опытом и более серьезными кейсами. А на вакансии от малоизвестных фирм и с з/п меньше 120 000 рублей я сама не откликалась – неинтересно.
Как я нашла работу
В какой-то момент я уже не представляла, что найду ту самую работу – в большой компании, с крутым коллективом, с интересными проектами и немаленькой з/п. Муж посоветовал закинуть резюме нескольким кадровым агентствам. Я, честно скажу, не особо верила, что так можно найти что-то достойное, но решила попробовать – для соискателей это бесплатно, просто отправляешь резюме и ждешь. Усилий это не требует, так что решила попробовать.
Через полтора месяца после того, как я разослала свои резюме, мне перезвонило агентство ShortList. Они уточнили по телефону сведения, которые я указывала в резюме, и пригласили на собеседование.
Собеседование было очень подробным – расспрашивали обо всем, от образования и университетских инициатив, до моих нынешних проектов. Кейсы попросили представить на подробное изучение. А одна из девушек, которая вела со мной интервью, во время беседы внезапно перешла на английский – благо, я не растерялась, и спокойно продолжила отвечать на ее вопросы уже на английском. Такое серьезное собеседование было у меня впервые!
Еще через неделю мне перезвонили снова – и предложили уже собеседование с работодателем. Эта встреча проходила в онлайн-формате – офис компании находится в Дубае, и искали они удаленных сотрудников. Компания тоже занимается разработкой мобильных приложений для iOS и Android, и мои кейсы их заинтересовали. А еще моя кандидатура отвечала всем остальным требованиям вакансии – знание английского, навыки и опыт работы с JTBD и CJM, Blueprint, Jobs story, Карта эмпатий, User story (это все инструменты для изучения потребностей пользователя), понимание бизнес-аналитики. По итогам собеседования мне сразу предложили з/п в 140 000 рублей, и это было даже больше, чем я рассчитывала! Согласилась я, конечно же, сразу, и была очень счастлива.
На новом месте я работаю уже 4 месяца. Поначалу было довольно сложно – первые два месяца мне приходилось работать больше установленных восьми часов в день, потому что мне требовалось много времени,чтобы вникнуть во все задачи. С третьего месяца начала укладываться в график работы. Здорово, что я была не одна – всего в команде 7 продактов, и руководитель prodact-отдела. Меня постепенно вводили в курс дела и обучали тому, чего я не знала.
Резюмирую
Оказывается, кадровые агентства действительно могут помочь в поиске работы! Они заинтересованы в том, чтобы предложить работодателю нужную кандидатуру и очень тщательно просматривают резюме кандидатов, проверяют опыт и реальные навыки. Кадровое агентство ShortList для сотрудничества однозначно рекомендую! Кидаю ссылку на анкету для соискателя – для начала вы просто заполняете данные. Если ваша анкета подойдет под какую-либо из вакансий, вам позвонят и пригласят на собеседование. На этот случай лучше иметь под рукой готовое портфолио, оформленные кейсы и отзывы с прежних мест работы, если они есть.
Удачи всем в поисках работы!
*Надежда Верещагина, 26 лет. Нашла работу с помощью кадрового агентства ShortList.