Металлические водяные трубы нуждаются в регулярном уходе для предотвращения появления ржавчины и накипи. О том, как бороться с этим недугом и вернуть трубам первоначальный вид и пропускную способность, расскажет фирма «Адмирал».
Чистим трубы от накипи и ржавчины
Металл и вода, несмотря на частое соседство, в процессе сосуществования порождают негативные явления, такие как ржавчина. В системе отопления, составленной из стальных труб, не поверхности металла очень часто происходят коррозийные изменения и появляется накипь. Это не только некрасиво смотрится, но ещё и угрожает целостности трубопровода, а потому подлежит скорейшему устранению и всевозможной профилактике.
Для того чтобы поддерживать качество отопления на должном уровне, нужна своевременная забота об очищении труб от ржавчины и накипи. Если вы будете соблюдать все правила очистительных мероприятий, вы сможете предотвратить растворение в воде осадка, который снижает интенсивность потока.
Почему засоряются трубы отопления?
Система отопления бывает централизованной и индивидуальной. В данном контексте их стоит разделить, так как причины засорения каждой из них разные.
Почему засоряются трубы центрального отопления?
Централизованное отопление чаще нуждается в чистке, так как его протяжённость намного больше, и больше оборудования в системе. А каждый из элементов оборудования способствует накоплению различных лишних частиц, которые переносятся с теплоносителем и оседают ровно в том месте, где поток воды чуть снижает свою скорость. А место это – в ваших трубах и радиаторах.
Больше всего склонны к засорению стальные трубы. Это обусловлено их шероховатой поверхностью, которая с годами становится только всё более неидеальной.
Полипропиленовые, пластиковые, оцинкованные трубы более гладкие и менее восприимчивы к оседанию на них ржавчины – её просто смывает потоком теплоносителя
После труб одно из лидирующих мест занимают радиаторы, причём как с узким, так и с широким каналами для подачи воды. В узком канале вода течёт быстрее, однако если частица ржавчины всё-таки зацепится здесь, она сделает проход ещё более узким и затрудним поступление воды. Узкий канал свойственен стальным панельным радиаторам и некоторым алюминиевым и биметаллическим моделям.
Широкий канал – отличительная черта чугунных батарей. Вода здесь течёт с меньшей скоростью, и ржавчина или взвесь успевают осесть на стенках. Плюс в том, что большой просвет для поступления воды не так-то просто забить. Однако если долго и упорно игнорировать мысли о профилактике, такое однажды всё-таки случится.
Почему засоряются трубы индивидуального отопления?
Здесь отсутствуют сразу несколько негативных факторов, свойственных централизованному отоплению:
- Во-первых, протяжённость трубопровода несравнимо мала, а элементов в системе не так много;
- Во-вторых, чистота воды и количество взвесей в ней зависит только от хозяина дома – он может установить на входе в дом фильтр для воды;
- В-третьих, вода, однажды пущенная в систему отопления, циркулирует в ней, и примеси в итоге всё-таки где-то оседают, а новых не появляется.
Однако все плюсы съедаются недостаточно бережным отношением к отопительным приборам. Если в случае с центральным отоплением об определённом уровне чистоты воды заботятся коммунальные службы, то в автономной системе о качестве воды заботится только хозяин дома. И если брать воду из реки или колодца без очистки, осадка в ней будет предостаточно.
Кроме того, существует опасность развития бактерий легионелл, которые очень любят условия, создаваемые конденсационными котлами, работающими не в полную мощность. Если температура воды не превышает 60⁰С, эти бактерии будут активно размножаться и способствовать завоздушиванию системы. Узнать о проблеме можно по характерному запаху сероводорода из системы отопления, а бороться с ней нужно дезинфицирующими веществами.
Когда нужно чистить трубы?
Сигналом к действию будет снижение эффективности обогрева помещения и увеличение расходов на отопление. Вы можете либо очистить трубы, либо заменить их, в зависимости от степени сложности проблемы. Если трубы проржавели так, что очищать их нет смысла – их нужно заменить, целиком или по частям.
Замена трубы на новую станет гарантией достижения максимальной эффективности эксплуатации трубопровода на этом участке
Внешняя чистка от ржавчины
Так как вода движется только внутри трубы, внешняя часть практически не страдает от налёта из-за примесей и взвесей. Здесь главной проблемой является появление ржавчины. Удалить её можно с помощью этих средств:
- Мелкая наждачка. Процесс удаления ржавчины с трубы вручную, используя наждачную бумагу, достаточно трудозатратен, и потому используется только для устранения локальных проблем – к примеру, в месте протекания. Как он работает? Листок наждачной бумаги оборачивают вокруг трубы, затем обхватывают её рукой в защитной перчатке, начинают крутить в разные стороны, механически устраняя ржавчину с этого участка;
- Щётка. Вместо наждачной бумаги используйте щётку с металлической щетиной или тросовую щётку с плетением по спирали;
- Кислота. Этот метод хорош тем, что не требует специальных средств – лимонная кислота и уксус есть дома у каждого из нас. Смешайте эти два ингредиента в равных пропорциях и нанесите на трубу в местах, где проявилась ржавчина. Используйте кисточку или губку. Держать раствор можно не более 3 часов, после чего его следует смыть тёплой мыльной водой;
- Щёлочь. Плюс этого метода в том, что всё необходимое можно найти дома. Для него понадобится пара столовых ложек соды и треть стакана тёплой воды. Растворите соду в воде и нанесите получившийся раствор на трубу в нужном месте. Держать смесь на трубе можно не более 20 минут, чтобы не получить необратимые последствия на поверхности материала. Смывайте щёлочь водой с несколькими каплями уксуса – он поможет устранить остаток соды с трубы;
- Специальная химия. Устранение ржавчины химией – это способ, принципиально противопоставленный двум предыдущим. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент коррозионных преобразователей и модификаторов ржавчины. Химическое воздействие позволяет прекратить коррозию в неопасное для металла соединение.
Не забудьте о важном этапе, который следует за процедурами по очистке трубы от ржавчины. После успешно проведённых манипуляций покройте трубу специальной грунтовкой с преобразователями ржавчины.
Внутренняя чистка труб
Внутренняя чистка заботится об удалении различных отложений в трубах. Для того, чтобы не испытывать проблем с этой процедурой нужно всего лишь не затягивать с профилактикой. Большинство специалистов склонны считать наиболее правильным вариантом регулярную профилактическую очистку труб от ржавчины и накипи.
На сегодняшний день имеется несколько способов, призванных увеличить пропускную способность трубопровода, а именно:
- Гидравлический удар
- Химические средства
- Пескоструй
- Абразивы
Рассмотрим каждый из них поближе.
Чистим трубы гидравлическим ударом
Методика гидравлического удара эффективно помогает избавить водопровод и отопление от мешающих работе накипи и ржавчины.
В работе используется специальное оборудование, которое подключается к системе трубопровода и наносит удар посредством резкого выпуска в трубы сжатого воздуха. Благодаря высокому давлению, поток воздуха будет сносить всё на своём пути, в том числе и ржавчину.
Гидравлическим ударом должны заниматься только специалисты! При проведении таких работ очень важно строго следовать нормативам, предписывающим соблюдать строгие правила безопасности
Плюс этой процедуры заключается в том, что демонтаж труб не требуется, и потому проводить её можно в любую погоду, в любое время года.
Чистка труб химическими средствами
Так как удалить скопившуюся в процессе активной эксплуатации накипь и ржавчину довольно сложно, специалисты нередко прибегают к агрессивным методам воздействия с помощью химических средств, например, лимонной кислоты. Такие способы могут помочь в очистке труб без ограничения в протяжённости трубопровода.
Химия считается агрессивным воздействием, и не зря – при неправильном использовании она может не только убрать лишнее, но и нарушить целостность материала труб, что приведёт к необходимости в их замене. Потому обязательно сверяйтесь с инструкцией перед тем, как приступить к процедуре очистки.
Очистка труб с помощью пескоструйной методики
Также методом очистки может служить пескоструй. Процедура заключается в подаче в трубу непрерывного воздушного потока, в котором присутствуют абразивные вещества. Разгоняясь под контролируемым давлением, вместе с потоком воздуха эти частицы сбивают с внутренней поверхности трубы загрязнения.
Чтобы применить этот метод, придётся демонтировать коммуникацию, нуждающуюся в обработке, что бывает не так просто, особенно если участок расположен в труднодоступном месте.
Пескоструйная методика подходит для несложных засоров, с серьёзными проблемами справиться она не сможет
Чистка труб с помощью абразивов
Этот метод также использует абразив, как и пескоструйная методика, однако отличается от неё тем, что твёрдые частицы движутся не в воздушном потоке, а в водяном – в теплоносителе.
Этот метод имеет свои плюсы и минусы.
Из минусов стоит отметить:
- Большой расход абразивного вещества;
- Достаточно долгое время, требующееся на выполнение работы;
- Абразив подбирается в соответствии с техническими требованиями коммуникаций.
Выбирая способ очистки труб, определитесь с уровнем сложности засорения, и, уже исходя из этого, отдавайте предпочтение тому или иному методу. Напоминаем вам, что регулярный контроль состояния отопительной системы избавит вас от поломок и снижения эффективности работы.