Причин появления новых городов много. Чапаевск, например, обязан своим возникновением Первой Мировой войне. Хотя, казалось бы – городок «зародился» в 1909-м, а война началась лишь пять лет спустя? На самом деле ничего удивительного нет – неожиданностью мировая война явилась, как говорится, только «для купцов и поэтов». Российская разведка в европейских странах работала, и люди военные прекрасно знали, что грозовые тучи над Европой уже собираются. И по этому поводу следовало заранее принять меры.
Одной из главных мер было строительство новых заводов по производству современных боеприпасов. Так что сначала появился завод взрывчатых веществ, названный Сергиевским в честь инициатора создания - Великого князя Сергея Михайловича Романова, внука императора Николая Первого и выдающегося военного реформатора.
Чапаевск же вначале был железнодорожным разъездом при строящемся заводе, а к 1910-му году стал активно растущим поселком. Полковник артиллерии Владимир Порфирьевич Иващенко возглавил строительство завода и поселка и явился основателем нового населенного пункта, названного, соответственно, Иващенково.
Как видим, город - придаток оборонного завода – порождение не коммунистического строя, а беспокойного прошедшего индустриально-милитаристского 20-го века! А поскольку новый завод стал самым крупным в империи, логично предположить, что и новый город со временем бы превратился в негласную столицу военного ведомства
Активное строительство в поселке велось по проектам Дмитрия Вернера – бывшего городского архитектора Самары, потерявшего свой пост из-за «неблагонадежного» в контексте войны немецкого происхождения. Будущий Чапаевск от этого очень сильно выиграл. Зодчий создал в рабочей слободке настоящий шедевр храмового зодчества – собор Преподобного Сергия Радонежского. Это был, похоже, вообще последний шедевр царской России перед ее крушением.
А Дмитрий Вернер еще успел спроектировать для поселка казармы, общежитие, жилые дома, школы, больницу. Крупным объектом, возводимым по проекту Вернера, был Народный Дом, но достроить его не удалось . Был возведен только цоколь и часть первого этажа , поскольку архитектор покинул завод вместе с отступающими в Омск белогвардейцами и стройка встала.
После прекращения Гражданской войны рабочий поселок Иващенково продолжал производить взрывчатые вещества и разрастаться. В 1927-м году стал городом и получил имя Троцк, а в 1929-м, когда Троцкий был «низвергнут», его место в названии занял к тому времени уже покойный и безукоризненно верный Чапаев.
Перемена названия, видимо, пошла городу на пользу, потому что этим же годом датируется строительство выдающихся памятников конструктивизма – единственного в Самарской области Дома-коммуны и ДК имени Чапаева.
Дом-коммуна - форма жилья из 1920-х, где по замыслу социалистов-утопистов люди смогли бы приучиться к коллективизму, освободились от тягот домашнего труда, семейных уз и всего мелкого и частного. Этот дом-коммуна имел маленькие соты-комнатушки и общий коридор с начала и до конца здания. Около лестниц были общие кухни и туалеты. И ради этого дома сюда едут специалисты по конструктивизму со всего мира!
Правда, к 2000-ом году здание, освобождающее душу от тягот семьи и быта, было расселено и заброшено. Сейчас реставрируется под современные малосемейки
Другой яркий памятник конструктивизма - ДК имени Чапаева - стоит на рустованном цоколе вернеровского Народного Дома. Интерьеры, похоже, оформлялись позже – во времена сталинского неоклассицизма. Со времен «Народного Дома» оставались антикварные бильярдные столы, привезенные директором завода генералом Жеребятьевым, сменившим Иващенко – но буквально в последние годы они куда-то подевались, и следы их затерялись
Перед ДК на Комсомольской площади стоит на постаменте В.И. Ленин, а на противоположной стороне улицы – небольшой сквер, где за шикарными колоннами – замечательный памятник Чапаеву. Моделью скульптору Акимову служил один из сыновей удалого комдива.
Вообще центр Чапаевска - это такой маленький ухоженный заповедник всех архитектурных стилей 20-го века, так что гулять здесь интересно и познавательно.
Во дворах сталинок часто попадаются крепенькие приземистые краснокирпичные домики 1910-х годов еще вернеровской постройки. Здание пожарной части на Красноармейской в таком «взрывоопасном» городе надо думать, тоже было построено одним из первых. Улица Пионерская богата на кирпичные дома 30-х годов в стиле сталинского ампира с красивыми колоннами и нарядными балконами. Несколько эффектных зданий построены после войны, как говорят, при участии пленных немцев.
Без хрущевок тоже никак не обойтись, но даже они в славном маленьком городке попадаются нарядные и душевные
А еще Чапаевск – город боевой и трудовой славы. В годы войны именно в нем выпускались каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас для всех флотов страны.