Удивительно, друзья: если набрать в Яндексе "элиста", то первый вариант поискового запроса, который вам предложат, будет "элиста город где находится". Люди не знают, где находится столица Калмыкии! Да и сама Калмыкия, надо полагать. Надо срочно это исправлять.
Направляясь в Калмыкию, я боялся ожидать слишком многого. Такое совсем недавно произошло со мной в Уфе — вроде город-миллионник, столица республики, а посмотреть особо и нечего. А тут какая-то стотысячная Элиста...
Как же я ошибся!
В Элисте потрясающе интересно, друзья! Если для той же Уфы, на мой скромный взгляд, достаточно одного дня, но в Элисте можно спокойно провести дня три, не меньше!
Смотрите сами: минимум один день можно потратить на изучение буддизма. Никто не заставляет вас менять веру, но понять, что это за буддизм такой — очень интересно, я считаю. Отдельно рекомендую посетить утреннюю службу в храме. Она проходит ежедневно в 9 утра.
Стоит посетить национальный музей, чтобы узнать историю калмыков: узнать, как азиаты-буддисты оказались в степях Поволжья, как они абсолютно мирно и добровольно вошли в состав Российской империи, как отличались во всех войнах, и при чём тут Пушкин.
Ну а культура! Знакомство с культурой кочевников — это отдельный аттракцион! Познакомиться с бытом, обычаями, играми, фольклором калмыков — это вы за один день точно не успеете. Да ещё и на верблюде надо покататься, и из лука пострелять, и горловое пение послушать, и национальный костюм примерить!
А кухня! Обязательно надо попробовать калмыцкую кухню! И не обязательно это должна быть баранина. Ну и не забыть про знаменитый калмыцкий чай, который оказался совсем не такой противный, как я ожидал.
А ведь можно ещё и просто гулять по городу, глазея на экзотическую архитектуру, крутя молитвенные барабаны и разглядывая многочисленные памятники, посвящённые героям фольклора, буддизму или выдающимся землякам.
В общем, в Элисте есть, чем заняться, думаю, вы уже это поняли.
Поняли это и многочисленные туристы, которых я встретил в Элисте. Да, друзья, туризм в Калмыкии развивается, и я этому необычайно рад! Со своей стороны поспособствую тому, чтобы так и продолжалось.
Ладно, туристов много, но что насчёт сервиса?
Да всё хорошо! Хватает и гостиниц, и кафе, и ресторанов. Представлена и национальная и европейская кухня (на случай, если вам всё-таки не понравится калмыцкая). Найти экскурсии тоже не проблема. Гостиница "Элиста", в которой мы жили, очень приличная и находится в самом-самом центре.
Город очень чистый, к тому же, в нём очень мало курящих людей, а пьющих, как мне показалось, вообще нет.
Да, имейте в виду, что в большинстве кафе крепче пива вы ничего не найдёте, а в магазинах алкоголь продают до... 8 вечера! Не принято здесь пить, особенно когда у тебя глава республики — выдающийся спортсмен. Вот так-то!
Но давайте о настоящих минусах. Их немного.
Во-первых, Элиста — очень "советский" город. Не считая буддийских построек, которые в основном являются новоделами, архитектура города не очень интересна: в центре полно серых квадратов из бетона и унылых пятиэтажек, а за пределами центра — обычных деревенских домов с рееедкими элементами азиатской архитектуры.
Во-вторых, кроме парка "Дружба" в центре города, здесь почти нет зелени. Это и понятно — город стоит посреди степей и пустынь. Зато сам парк — выше всяких похвал! Здесь спокойно можно провести время за прогулкой, чем и занимаются многие жители города и туристы.
В-третьих, далеко не всё в Элисте так ухожено, как хотелось бы: такое ощущение, что все силы по благоустройству ушли на культовые сооружения, а на всё остальное немного подзабили. Но это едва ли способно испортить впечатления от города.
Ну и ещё, пожалуй, одна особенность.
Как бы в Элисте ни было интересно, рано или поздно вы захотите выбраться за пределы города, потому что в регионе находится ещё множество выдающихся достопримечательностей. Так что без личного автомобиля вам будет трудновато.
А если вы хотите, например, посетить заповедник Чёрные земли, чтобы увидеть сайгаков или каких-нибудь розовых пеликанов, то этот личный автомобиль должен быть ещё и внедорожником.
Понятно, что можно заказать такси или взять машину напрокат, а для передвижения по заповеднику нанять егерскую "буханку", но это всё выйдет в копеечку.
В общем, друзья, в Калмыкию надо ехать! И обязательно заложить хотя бы пару дней для её замечательной столицы Элисты. Я уверен, скоро здесь будет ещё интереснее! ;)