Тема любви была актуальна во все времена, про неё слагали песни, стихи, музыку, писали картины, снимали чудесные фильмы. Многие специалисты, как и клиенты, которые обращаются к ним за помощью, тоже размышляют над темой любви - что это вообще такое? Любовь дана человеку во благо или для самоистязания? Она действительно окрыляет или уводит из направления роста в нечто иное? А любовь она вообще есть или имеет лишь некие оттенки желаний, ощущений, потребностей?
Некоторые исследователи отмечают, что настоящая любовь приходит к партнёрам на 10-й год совместной жизни, когда уже многое понятно, сложено, подобраны ключики друг к другу, есть осознанный рост обоих в отношениях, как личностей, с поддержкой и воодушевлением и, конечно, семейные цели и ориентиры, которые обсуждаются совместно. И мы с вами в этом случае говорим о психологической норме. Возраст любви приводит людей от просто страсти, привязанности, приятностей быть вместе, неким удобствам к человеческой мудрости, при которой нет победителя или побеждённого, лучшего или худшего, потому что именно сообща и при общих усилиях есть важное дополнение друг друга, порождающее трепет, уважение, нежность, чуткость, взаимность. А если у кого-то плохо, то и у другого тоже нет настроения. Это своего рода команда, только основанная на чувствах, а не на чём-либо другом.
В этой связи предлагаю применять экспресс-диагностику "Любовь - это...?", чтобы своевременно понять, всё ли устраивает в отношениях и действовать сообща в том направлении, которое требует вложений.
Проводится она таким образом.
Нужно ответить всего лишь на один вопрос и всего лишь одним словом, которое в данный момент характеризует ваше отношение к любви в отношениях с партнёром или партнёршей. Затем проанализировать, в чём заключается суть ассоциации, почему она возникла, про что она для вас, как долго вы пребываете в ней и почему?
Например,
- любовь - это радость, именно такой она и должна быть, так как в этом случае ассоциируется с лёгкостью, удовольствием друг от друга, пониманием;
- любовь - это страх, конечно же это однозначно совсем не то, что ожидается от отношений и в этом случае, чем скорее помочь себе, тем лучше;
- любовь - это партнёрство, здесь скорее всего речь идёт про общее дело или воспитание детей, но разве здесь скрыты чувства? Больше похоже на взаимовыгодность;
- любовь - это страсть, не плохо, но когда она пройдёт или станет не такой яркой, как в начале отношений, и это кстати нормально и естественно, то что тогда нужно будет сделать и можно ли в этом случае помочь?
Ответов всегда множество, как и людей и их взаимоотношений.
Главное, чтобы именно среди двух любящих людей ассоциации были обоюдными друг к другу, чтобы никто ни кем не пользовался, напротив, было желание вместе пройти эту жизнь в любви, радости, над которыми нужно работать и даже чем-то пожертвовать друг с другом!
Ваш психолог, Катерина Агафонова