- Меня мучает мысль о том, что я не люблю маму. Совсем её не люблю. Я люблю свою бабушку, которая умерла несколько лет назад. Я чувствую себя одинокой из-за этого, - проговорила с большим напряжением в голосе, сдерживая слёзы молодая женщина.
- Вы хотели бы поменять маму с бабушкой местами?
- Наверное, да, если бы мама любила меня также как бабушка, пусть было бы так.
- Приведите пример нелюбви мамы к вам.
- Вечное недовольство было всегда. Она сердилась за всё, кричала, наказывала молчанием. Даже сейчас, когда она мне звонит, то говорит только о своих проблемах, если я не соглашаюсь или не поддерживаю, то слышу: "Неблагодарная, ты всегда была такой. С тобой невозможно разговаривать". Я звоню, чтобы поделиться своими проблемами и прошу только одного, чтобы она выслушала. А она прерывает меня: "Хватит ныть. Если бы делала, как я говорила, если ы слушала меня, то не была бы сейчас в дерьме".
- Как вы думаете, почему мама так с вами общается? В чём причина её раздражения?
- Не любит.
- Не хочет любить или не умеет любить? Вы видели её отношения со своей мамой?
- Они почти не общались. Меня к бабушке, её маме, отвозил отец. Мама появлялась в её доме на семейные праздники. Собирались бабушкины дети и внуки. Было очень тепло, вкусно и весело.
- Если у вашей бабушки было тепло, вкусно и весело, то почему ваша мама так редко там бывала?
- Я об этом не думала.
- Хорошо, давайте порассуждаем. Умение любить есть у всех?
- Нет.
- А почему так. Кто-то любит своих близких, а кто-то нет. Есть предположение?
- Родились такими нечуткими.
- Потребность быть любимыми есть у каждого, следовательно, она рождается вместе с ребёнком. Без заботы и внимания ребёнок не выживет. Он впитывает воздух и атмосферы семьи и всё, что там содержится, для него правильно. Те взаимоотношения, которые между ним и мамой для него правильные. Этот опыт применяет он в своей семье.
Логично, что если ваша мама относилась к вам с раздражением и невниманием, холодно и равнодушно, то этот опыт она откуда-то получила. Так с ней кто-то обращался с младенчества. Его то она и применила в отношениях с вами. Согласны?
- Нет. Бабушка ко мне относилась с любовью. Она была тёплой, нежной, внимательной, улыбчивой. Значит и к маме она относилась с любовью.
- Да, вас любила, но когда растила вашу маму, могла и не уметь любить. Ваша бабушка прожила долгую жизнь. Она увидела результат своих ошибок и заблуждений. А этот результат таков, что дочь видится с ней только в дни семейных праздников. В результате такого осознания, она стала относиться к вам иначе, с любовью.
Ваша мама и другие родные - взрослые люди. Взрослый человек может заставить себя улыбаться и быть лояльным к родственникам на короткое время. Дети, увлечённые атмосферой праздника, могут не заметить фальши в поведении взрослых. Вам могло казаться что всем также хорошо, как и вам. Подумайте над моими словами, не спешите с выводами.
- Возможно вы правы. Я подумаю об этом потом. А может быть другое объяснение?
- Возможно. Предлагаю подумать об этом на следующей встрече. Согласны?
- Да.
Вывод. Любви, как и ненависти учатся. Учителями служат самые близкие и родные нам люди. Но обучают они тому, чему обучили их.
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства.