Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Литература - как безопасная психотерапия

Заголовок спойлера

Часто на консультацию приходят люди и с грустью, помимо острых и болезненных запросов, говорят о недостатке общения с друзьями или приятелями. И человек понимает, что время проходит, общение переходит все больше в профессиональную или семейную сферу.

От клиентов грусть об отсутствии общения может звучать так:

– Да мои все друзья или знакомые со студенческих лет разъехались, кто куда, - или:

– У всех уже свои семьи и другие интересы, - и т.д.

Действительно, большинство наших связей формируется в детстве, молодости. В этот период жизни общения с людьми, ровесниками много и кажется, что так будет всегда. Однако, с течением времени приходишь к тому, что сходиться с новыми людьми не так просто, а старые друзья и знакомые по разным причинам все реже и реже появляются в твоей жизни. И так тебе становится очень понятной фраза Е. Евтушенко, что «ходят в мелкой суете разнообразные не те».

На самом деле очень важно в течение всей жизни поддерживать отношения с людьми (контакты). Это одна из важных сфер модели баланса в жизни человека.

Иногда при недостатке человеческого общения психолог становится «заменителем» близкого человека или того человека, с кем в своей жизни можно поговорить о своих или чужих чувствах. Но бывает так, что у человека нет потребности идти к психологу, а поговорить, высказаться хочется.

Я помню, как в свое время в школе очень любила уроки литературы. Благодаря нашей молодой и очень воодушевленной учительнице, только закончившей институт, уроки превращались в настоящие дискуссии и обмен чувствами от прочитанного. Это были настоящие эмоции, мы говорили сами, нас слушали, мы спорили и примеряли все на себя: а как бы мы поступили, а что чувствовал главный герой и т.д. Наверное, с этого момента меня по-настоящему заинтересовала человеческая душа и определился выбор моей профессии - психолога.

Литература, на мой взгляд, прекрасное средство соприкоснуться со своими и чужими чувствами, мыслями. А если есть возможность еще и обсудить прочитанное, так это вообще отличный способ поговорить как бы о себе и про себя, но безопасно, в рамках литературного произведения, через, своего рода, посредника, где не надо напрямую говорить про свою жизнь.

Анализируя и размышляя над чувствами и мыслями автора, мы так или иначе пропускаем это через свою внутреннюю психическую реальность, вписываем в свою систему координат и неволей начинаем осознавать что-то новое в себе или сталкиваемся с новым взглядом автора или другого человека.

Такую возможность безопасной психотерапии или самоанализа я нашла для себя в нашем читательском клубе. Наши встречи – это очень ресурсная вещь. Каждый раз после встречи и обсуждения открывается новый взгляд на прочитанное, соприкасаешься с реальностью другого человека, расширяя собственное восприятие.

Важным бонусом является, безусловно, и собственное самообразование, т.к. мы для чтения выбираем авторов – известных нобелевских лауреатов. Многое зависит от ведущего клуба – у нас это очень грамотная женщина, ответственно и серьезно готовящая структуру каждой встречи.

-2

Клуб для меня также что-то еще вроде «внешнего контролёра», это дисциплинирует меня и помогает в срок прочитать книгу, невзирая ни на что.

-3

В этой статье мне захотелось поделиться своим опытом о том, что наполнить свою жизнь вполне возможно, что у каждого человека, конечно, своя сфера интересов, и читательский клуб, когда люди встречаются в теплой домашней обстановке и за кружкой чая обсуждают прочитанное – лишь один из вариантов человеческого, и на мой взгляд, качественного и просто интересного общения.

Приглашаем в наш читательский клуб в г. Хабаровск очно и онлайн! Вся информация в личном сообщении.